Гуляш по - Венгерски для иммунитета

Сегодня услышала по телевизору интересный рецепт Гуляша по - Венгерски.
Не то супа, не то гарнира. Это венгерское блюдо, которое традиционно готовится на костре. . На плите его тоже готовят. Как я поняла, это закарпатский вид гуляша. Но очень полезный - особенно в холодное время  года. Для согрева организма, разгона крови, так как там присутствует перец Чили. 
Итак, для гуляша нам понадобится:

говядина - 500 грамм;лук репчатый - 1-2 шт;морковь - 1-2 шт;паприка молотая - 2 столовые ложки;тмин - по вкусу;картофель - 500 гр;
помидор - 1 или 2 шт;
болгарский перец - 1 большой;
перец Чили - 1 вместе с семенами;соль - по вкусу;сало - 100 - 150 гр;яйцо куриное - 1 шт;вода - 10 мл;мука - 1 стакан;чеснок - 1 зубчик;
бульон.
Способ приготовления:


Сначала нужно нарезать произвольно любое сало, можно и подкопченое, и положить его вытопиться в казан. У меня вместо казана глубокий сотейник.


Когда соло вытопится, убрать с огня казан и выложить из него шкварки. Далее отправить сюда обжариваться лук, нарезанный кубиком. Ставим казан опять на огонь. И помешивая жарим лук до золотистости.
Затем добавить морковь (нарезанную кубиком). Я еще от себя добавила чуток корня сельдерея. Можно и без моркови и сельдерея.
Обжариваем минут 10, периодически помешивая. Жарим все время на небольшом огне. В это время режем мясо кубиками величиной примерно с грецкий орех или чуть меньше.
Затем добавляем к овощам две столовых ложки молотой паприки, можно с горкой. Это основная специя в этом блюде.



Перемешать и обжарить все пару минут. Овощи сразу приобретут характерный цвет.
Теперь выкладываем в казан мясо, перемешиваем и обжариваем еще минут 10, периодически помешивая.  Добавляем чуть воды или бульона, накрываем крышкой
 и оставляем тушить примерно 1 час - приготовление мяса.

Картофель нарезаем произвольно, размером примерно с куски мяса. И добавляем его в казан. Перемешиваем, обжариваем пару минут.
Через пару минут нужно все залить кипятком или бульоном, так чтобы картофель чуть был не закрыт.  Добавить тмин (я использовала вместо него зиру), накрыть крышкой и тушить минут 20.  Через 20 минут добавить в казан два среднего размера помидоры, перец болгарский  и зубчик чеснока. Чеснок измельчаем. Перец Чили вместе с семенами режем соломкой и тоже добавляем. Томаты и перец режем кубиком. Добавить немного бульона, чтобы покрывало теперь все.
Опять все перемешать, посолить и тушить еще минут 20-30, бульон немного загустеет. Пока тушится гуляш, делаем тесто, из которого будем делать чипетки (от слова щипать) - или по нашему клецки.
Для этого яйцо смешать с водой (совсем чуть-чуть) и щепоткой соли.
Теперь постепенно подмешиваем муку. Количество муки я указала примерное. Нужно замесить очень крутое тесто.


Затем отщипнуть немного теста, скатать из него колбаску. Начинаем делать чипетки - отщипываем от колбаски двумя пальцами немного и теста и приминаем пальцами в маленькую лепешечку - в середине раздавливаем  почти до прозрачности. Чипетки могут отличаться по размеру и совершенно необязательно должны быть идеально круглыми. Все очень произвольно. Чипетки выкладываем на присыпанную мукой тарелку.Чипетки сделать из всего теста.
Их мы добавляем бограч-гуляш в самом конце приготовления, минут за 5-7.
Слегка перемешать. Клецки сначала утонут. Накрыть крышкой и тушить еще минут 5. Чипетки должны всплыть, значит они готовы. Можно для верности еще потушить пару минут.
Подаем его горячим, в глубоких тарелках или супницах. Посыпаем рубленой петрушкой. Получается вкусное и довольно сытное блюдо. И первое и второе одновременно.

1 комментарий :