Чем полезен рис? Лечение рисом.
Рис - частый гость на столе человека. И это не случайно. Полезные и лечебные свойства риса заслуживают достойного внимания и похвал. Рис содержит вещества, обладающие способностью обволакивать желудок, поэтому его можно есть людям с повышенной кислотностью, а также страдающим язвой желудка, гастритом. Рис помогает при не осложненной диарее. Потребление рисовых отрубей способно снизить риск развития рака кишечника.
Рис является важным источником нескольких витаминов группы В, а именно - тиамина (В1), рибофлавина (В2), В ниацина (В3) и витамина В6. Витамины группы В, способствуют укреплению нервной системы, а также от этой же группы в немалой степени зависит состояние кожи, волос и ногтей. Они также являются важными элементами в процессе преобразования организмом человека питательных веществ в энергию. В состав риса входят восемь важнейших аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток. Зерна риса на 7-8% состоят из белков. Немаловажен тот факт, что в рисе, в отличие от других злаков, не содержится глютена - растительного белка, который вызывает аллергическую реакцию у некоторых людей. Рис содержит лецитин, известный активатор мозговой деятельности, олигосахарид, восстанавливающий кишечник, и гамма-аминомасляную В кислоту, которая помогает стабилизировать кровяное давление. Рис содержит много калия. Этот минерал нейтрализует действие на организм соли, попадающей в организм с другими продуктами питания. В рисе также находится небольшое количество фосфора, цинка, железа, кальция и йода.
К полезным веществам риса относится и немалое содержание в нем сложных углеводов (крахмала), поэтому рис такой питательный, при этом не тяжелый для желудка. Также в рисе много калия и присутствует селен. Рис содержит витамин РР, каротин, витамин Е.
Полезные свойства рисаВ при поносе: 1 ч. ложку риса залить водой (6 - 7 чашек), поставить на слабый огонь и кипятить. Полученный отвар остудить и в теплом виде давать больному (ребенку) по 1/3 чашки каждые 2 часа. Перед приемом отвар пропустить через марлю или сито.
В рисе содержатся витамины :
Жирорастворимые
Витамин A - ретинол
Витамин D - кальциферол
Витамин E - токоферол
Витамин К - филлохинон
Витамин F
Водорастворимые
Витамин B1
Витамин В2 - рибофлавин
Витамин В3 - пантотеновая кислота
Витамин В5 (Р-Р) - никотиновая кислота, никетамид, ниацин
Витамин В6 - пиридоксин
Витамин В9 (Вс) - фолиевая кислота
Витами В12 - цианкобалаламин
Витамин В15 - пангамовая кислота
Витамин С - аскорбиновая кислота
Витамин Р
Витамин Н - биотин
Витамин U - S-метилметионин
Витамины Q убихиноны
Витамин N - липоевая кислота
Комментариев нет :
Отправить комментарий