Как сделать правильно маковую начинку к рулетам и пирогам и один рецепт рулета



Прежде чем сделать изделие с маковой начикой нужно подготовить мак. Простая в приготовлении, сочная и вкусная маковая начинка, прекрасно подходящая для сдобных рулетов и пирогов, а также для кулинарных изделий, которым еще предстоит термообработка, но





если она не планируется (например, для блинчиков, сочива, кути) мак необходимо не просто залить кипятком, но проварить в кипятке 5 минут, в булочках же маковая начинка доходит до готовности при выпекании. Хочу обратить внимание на некоторые особенности приготовления мака:


— маковые зерна содержат в себе масло, которое при долгом хранении зерен прогоркает и придает неприятный привкус всему зерну, поэтому важной процедурой приготовления мака является заливка зерен кипятком, под воздействием горячей воды масло вытекает и образует пленочку на поверхности воды — ее необходимо слить.

— сахар добавляется после взбивания блендером маковых зерен, поскольку если взбить сахар с маком одновременно начинка сразу станет жидкой.
— в маковую начинку можно добавить орехи и изюм, это делается в самом конце, причем изюм не стоит распаривать, просто облейте орехи и изюм кипятком, обсушите немного и соедините с маковой массой, изюм набухнет уже в сиропе и будет намного вкуснее.

Ингредиенты:

На 500 г маковой начинки:
200 г сухого мака
1 стакан сахара

Вода для приготовления (около 500 мл)




Наши действия:


1.  Сухой мак залить большим количеством кипятка, так, чтобы вода покрывала зерна слоем в 3-4 см. Это делается для того, чтобы под воздействием горячей воды из мака вышло масло, которое может дать горечь, если мак старый. Поэтому эту воду в дальнейшем сливаем.




2.  Дать постоять 30-40 минут, можно дольше. На этом этапе мак напитывается влагой и увеличивается в объеме.


3.  Слить с мака всю воду. Немного сполоснуть кипяченной подой.





4.  Взбить мак блендером, он немного побелеет. Если нет блендера можно размять зерна в ступке или пропустить через мясорубку

         

5.  Добавить 1 стакан сахара.


6.  Хорошенько перемешать. Сначала смесь будет сухой, но затем станет влажной, черной с глянцевым блеском.


7.  Маковая начинка готова. На этом этапе к ней можно добавить по горсти изюма и крупно измельченных орехов. Обдайте их кипятком (но не оставляйте набухать), немного обсушите полотенцем и перемешайте с маковой массой.


8.  Такую маковую начинку можно использовать для рулетов, сдобных булочек, выкладывая ее на подготовленное тесто смазанное маслом.


Приятного аппетита!
Источник  :https://tishka.org/

 А вот один рецепт Макового рулета:

Автор этого рулета Ольга Лунгу



Рулет с маком готовится из тертого мака и дрожжевого теста. Советуем Вам приготовить этот рулет по моему рецепту, он получается очень нежным и вкусным.

Ингредиенты:

МАКОВАЯ НАЧИНКА:
300 гр мак молотый,
600 мл молоко,
200 гр сахар,
60 гр крахмал,
70 гр маргарин,
1 шт яйцо,
соль.

ТЕСТО:
Молоко - 700 мл (горячего),
3 столовые ложки сахар,
маргарин  ( масло) - 100 гр (растопленного),
100 мл растительное масло, 
щепотка соль,
2 столовые ложки сухие дрожжи,
мука.

Как приготовить:
Готовим маковую начинку, в кастрюлю выливаем молоко и доводим до кипения.
В закипевшее молоко добавляем сахар, щепотку соли, маргарин, хорошо помешивая до растворения маргарина.
Высыпаем мак, хорошо перемешать и довести до кипения.
Пока мак не закипел нам надо подготовить крахмал, в крахмал наливаем воды столько, чтоб крахмал получился жидкий.
В закипевший мак тоненькой струей вливаем крахмал и быстро мешать,чтобы не получились комочки.
Мак стал густым,снимаем с огня и даем ему остыть.

Когда мак остынет вбиваем сырое яйцо и хорошо перемешать.
Готовим тесто, в миску выливаем горячее молоко, высыпаем сахар, соль,хорошо перемешать, выливаем растительное масло и растопленный маргарин, добавляем сухие дрожжи и по не много муки, замешиваем эластичное тесто и оставляем на 30 мин.
Тесто поднялось, делим на 4 части и получится 4 рулета.
Стол смазываем растительным маслом, выкладываем кусочек теста и раскатываем толщиной 3-5 мм.
Тесто смазываем маком и сворачиваем в рулет.

Перекладываем на противень смазанный растительным маслом и отправляем в разогретую духовку и выпекаем до золотистого цвета.
Готовый рулет разрезаем и подаем к столу, сверху можно украсить сахарной пудрой.

Комментариев нет :

Отправить комментарий