Пекинская капуста в обычном и диетическом питании может быть заменой сразу двум продуктам – листовому салатику или белокочанной капусте. Так что из нее можно готовить различные диетические блюда.Особенно много рецептов салатов на основе пекинской капусты, хотя ее можно использовать и для приготовления супов, гарниров.
Важно! Не следует сочетать в блюдах пекинскую капусту с молочными продуктами, с соусами на основе сливок.
Закуска из пекинской капусты
капуста пекинская - 300г
слива - 200г
орех грецкий - 50г
сметана - 100г
или масло оливковое - 3 ст.л.
укроп - по вкусу
перец чёрный - по вкусу
сахар, соль - по вкусу.
Салат с фенхелем
0,1 кг фенхеля
0,1 кг репчатого лука;
20 мл. растит. масла, соль.
Салат с яблоком и изюмом
Одно зеленое яблоко;
1 ст. л. изюма (предварительно замочить в воде);
50 мл. натурального нежирного йогурта;
2 ст. л. сока лимона;
0,5 ст. л. сахара;
Салат с апельсинами
0, 1 кг мякоти апельсина;
0,1 кг зеленого лука
0,2 кг консервированной кукурузы;
1 чайная ложка соевого соуса;
1 столовая ложка. раст. масла.
Салат с куриным филе
0,3 кг куриного филе;
Два пучка листиков салата;
0,2 кг свежих огурчиков;
Пучок петрушки;
3 столовые ложки растительного масла;
Полторы столовые ложки уксуса;
1 столовая ложка кунжута, 0,5 столовых ложки сахара;
Черный молотый перец, соль
Салат из сайры с пекинской капустой
сайра (консервированная в собственном соку) - 1 банка
капуста пекинская - 1 кочан
огурец - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
соль - по вкусу
майонез, сметана - по вкусу.
Чтобы приготовить Салат из сайры с пекинской капустой необходимо:
Лук очистить и мелко нарезать. Сайру выложить в миску и перемешать с луком. Пекинскую капусту нарезать крупной соломкой. Огурец разрезать на 4 части вдоль, а затем тонко поперек.
Выложить все в салатницу, посолить, заправить равными частями майонеза и сметаны.
Салат с грибами
Одна луковица;
0,2 кг грибов;
Два красных томата;
Для маринада:
2 столовые ложки уксуса,
1 чайная ложка сахара, немного соли;
1 чайная ложка сахара, немного соли;
Раст. масло.
Суп с капустой и томатами
Литр бульона или воды;
8 шт. сушеных томатов;
Чеснок, куркума, сок лимона и растительное масло;
Суп с пекинской капустой и картошкой
Килограмм пекинской капусты;
Одна морковь и луковица;
0,5 кг картошки;
Масло, томатный сок, чеснок, специи.
Когда бульон сварится, достать мясо из кастрюли и нарезать. В бульон добавить лук, морковь и томатный сок. Спустя еще 10 минут добавить почищенную картошку, нарезанную кубиком. Еще спустя десять минут в суп добавить нашинкованную пекинскую капусту. Добавить любимые специи и соль, на медленном огне все варить еще 15 минут.
Когда бульон сварится, достать мясо из кастрюли и нарезать. В бульон добавить лук, морковь и томатный сок. Спустя еще 10 минут добавить почищенную картошку, нарезанную кубиком. Еще спустя десять минут в суп добавить нашинкованную пекинскую капусту. Добавить любимые специи и соль, на медленном огне все варить еще 15 минут.
Гарнир с яйцом
Чтобы приготовить такой легкий гарнир, нужно будет просто нашинковать пекинскую капусту и припустить ее на сковородке в воде с добавлением небольшого количества масла. В самом конце добавить несколько перепелиных яиц и все перемешать быстро. Готовить еще пару минут под закрытой крышкой. Важно, чтобы к окончанию процесса приготовления вода полностью выпарилась.Гарнир с имбирем
1 шт. сладкого перца
2 ст.л. соевого соуса и винного уксуса
2 столовые ложки сахара;
2 столовые ложки раст. масла и измельченного корня имбиря;
Половинка 1 чайной ложки молотого перца чили, соль по вкусу.
Капусту требуется нашинковать. Из перца удалить семена и нарезать его тонкими полосками. Отдельно смешать соевый соус, сахар и винный уксус, горячее растительное масло, перец чили и соль.
Суп грибной с пекинской капустой
картофель - 200 гр.
шампиньоны - 200 гр.
капуста пекинская - 200 гр.
лук репчатый или лук-порей - 100 гр.
морковь - 50 гр.
масло растительное - 50 гр.
Чтобы приготовить Суп грибной с пекинской капустой необходимо: Грибы перебрать, вымыть, мелко нарезать, обжарить на растительном масле. Морковь вымыть, очистить, нашинковать тонкой соломкой. Лук репчатый очистить, мелко нарезать, спассеровать на растительном масле вместе с нашинкованной капустой. Картофель вымыть, очистить, нарезать тонкой соломкой, залить подсоленным кипятком, проварить 7-10 мин, затем добавить обжаренные грибы и пассерованные овощи, прокипятить все еще 5 мин. При подаче на стол добавить измельченную свежую зелень.
Суп овощной с пекинской капустой и красным сладким перцем
капуста пекинская - 400грЧтобы приготовить Суп овощной с пекинской капустой и красным сладким перцем необходимо:
Картофель очистить, нарезать соломкой, залить крутым кипятком, отварить. Сладкий перец и репчатый лук измельчить и спассеровать на сливочном или растительном масле. В готовый бульон с картофелем добавить крупно нарезанную капусту и пассерованные овощи, прокипятить в течение 3 мин, посолить и заправить свежими сливками или сметаной. В каждую порцию можно положить кружочек лимона.
источник: http://www.gotovim.ru/subject/ovoshy/pekinkapust.shtml?1
Комментариев нет :
Отправить комментарий