Простые рецепты кваса

66 (382x281, 24Kb)
Квас считается традиционным славянским напитком. Но трудно даже представить себе, когда впервые и в какой стране появился  квас. Первые записи рецептов  были обнаружены в рукописях Древнего Египта. Он был чем средним между пивом и квасом. Квас получается путем брожения ржаного хлеба, дрожжей и различных добавок: меда, фруктов, овощей, сухофруктов.   
Квас считается очень полезным напитком, если он,конечно, натуральный. В нем содержаться различные микроэлементы, аминокислоты и витамины В 1 и Е. Брожение происходит за счет наличия молочной кислоты, которая очень положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, пищеварение, сердечно -сосудистую систему и повышает обмен веществ. этот напиток был очень популярен в Советское время. Сейчас он с каждым годом набирает популярность, но к сожалению очень много не добросовестных производителей. Кроме натурального кваса присутствует на прилавках и поддельный квас, который делают из красителей, жженого сахара, и воды путем газирования. Отличить очень трудно, но все же можно. 
Во - первых, пена у натурального квасаса держится намного дольше. чем у поддельного. Во- вторых, по бокам поддельного кваса долго держаться пузырьки ( за счет газирования)., а у натурального быстро исчезают.  Предлагаю несколько  рецептов  кваса:
освежающий квас с изюмом и мятой, квас яблочный и  квас с корицей.
Освежающий квас с мятой и изюмом:
Для рецепта вам потребуется:
Вода - 10 л, сухари (из бородинского хлеба) - 1 кг, сахар - 4 стакана, настой мяты (из 50 г мяты) - 3 ст. л., изюм - 2 ст. л., дрожжи - 25г..
Настой делается из воды и мяты. 30 гр мяты заливается полстакана кипятка и настаивается. не меньше часа.
Чтобы приготовить Квас с изюмом и мятой необходимо:
Сухари из бородинского хлеба залить крутым кипятком и настоять не менее 3-4 ч. Полученное сусло слить в другую посуду, охладить, добавить сахар, настой мяты, дрожжи и оставить на 3-4 ч для брожения.
Сброженное сусло разлить в чистые бутылки, добавить по 2 изюминки и, не закрывая, выдержать при температуре 18-20 С до появления пузырьков. После этого бутылки закупорить и вынести в холодное помещение, положить на 1-2 суток.

Маленькая порция:
1.5 литра кипятка,  200 грамм сухарей.Настоять 4 часа.Процедить и добавить 10 гр. сухих дрожжей, экстракт мяты и 200 гр. сахара. Через сутки столовую ложку изюма. И три дня настоять в комнатной температуре. Квас готов, можно ставить в холодильник.

Яблочный квас:
1,5—2 кг яблок, 3/4 стакана изюма, 4 стакана сахара, 20—30 г дрожжей, 10 л теплой кипяченой воды

Этот квас готовь из ранних сортов сладких яблок.  Помой и нарежь тонкими дольками яблоки подготовленные для кваса. Выложи их в большую (не менее 10 л.) стеклянную либо керамическую посуду. Добавь к яблокам изюм и сахар. Залей теплой кипяченой водой.

Дрожжи разотрите с небольшим количеством сахара и введите их в подготовленную для кваса смесь. Поставьте смесь в теплое место на 2 часа, затем процедите квас сквозь марлю, разлейте  в бутылки и плотно их закупорьте Оставьте яблочный квас для созревания при комнатной температуре на 3-4 дня. Хранить квас положено в холодном месте.

Простой яблочный квас
3 л воды,
700 гр яблок,
300 гр сахара,
30 гр дрожжей

Нарежь яблоки на ровные кусочки произвольной величины. Добавь воду и вари их 5 минут, в конце добавь сахар. Когда отвар остынет процеди его и добавь резведенные в теплой воде дрожжи. Поставь квас на 14 часов для брожения, затем разлей его по бутылкам и плотно закупорь. Хранить яблочный квас необходимо в холодильнике или любом другом холодном месте.

Квас из сушеных яблок
вода – 3 литра
яблоки сушеные – 300 грамм
дрожжи – 1 чайная ложка
лимонная кислота по вкусу

Залить сушеные яблоки крутым кипятком и накрыть  крышкой, ждите  пока остынет. После этого слить воду, добавить  в нее сахар, дрожжи и все перемешать. Затем кипятить квас в открытой посуде до образования пены. После того как яблочный квас остынет - разлить  его в стеклянную посуду и поставь в холодное место.

Московский яблочный квас (из сушеных яблок):
яблоки сушеные – 300 грамм
вода – 3 литра
дрожжи – 2 столовые ложки
сахар – 200 грамм
изюм – 50 грамм

Рецепт этого яблочного кваса похож на предыдущий, но имеет некоторые отличия. Закипятить 1 литр воды и бросить  туда мелко порезанные сушеные яблоки, варить  30 минут. Оставшуюся воду закипятить  и добавь в яблочный отвар. Когда отвар остынет нужно добавить  дрожжи, накрыть полотенцем и поставить  в теплое место. Когда яблочный квас начнет бродить процедить его, добавить сахар и разливай по бутылкам, добавляя в каждую бутылку по 2-4 изюминки. Бутылки с квасом закупорить и оставить  в холодном месте на 5-6 дней. Пить, как и любой квас, конечно, холодным.

134 (445x333, 36Kb)

Квас с корицей:
Хлеб Бородинский 1 кг,  вода 6 л,  сахар 4 стакана,  дрожжи 25 г, мука 2 ст. ложки, сок из столовой свеклы полстакана, корица - 20  гр.

Чтобы приготовить ароматный квас, хлеб мелко режем и вместе с корицей заливаем кипятком. Дрожжи разводим с мукой в половине стакана теплой воды и даем подойти. Когда хлебный настой остынет до комнатной температуры, смешиваем его с дрожжевой закваской и оставляем для брожения при комнатной температуре. Через 5 дней кладем разведенный в кипятке сахар, перемешиваем и выносим в холодное место еще на 4 дня.

Комментариев нет :

Отправить комментарий