Итальянское мороженое Джелато - несколько рецептов

Как приготовить мороженое джелато (gelato)

Как приготовить мороженое джелато (gelato):

 Волшебный итальянский десерт – Джелато, представляет собой вкуснейшее мягкое мороженое из натуральных продуктов и с натуральными наполнителями. На родине джелато его готовят ручным способом, а отведать его можно в джелатериях (кафе, ресторанчики). Это великолепное лакомство менее холодное, более плотное и сладкое, чем привычное нами мороженое. Его приготовление занимает от 5 до 12 часов, но результат оправдывает время и силы, вложенные в этот процесс.

Что нам понадобится:
  • 4 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 стакана молока;
  • 0,5 стакана жирных сливок;
  • 1 чайная ложка ванилина (без горки);
  • Наполнитель по желанию;

1шаг


Как приготовить мороженое джелато (gelato)











Яйца хорошенько моем, и оставляем на полотенце согреваться до комнатной температуры. Мыть следует, чтобы ликвидировать микробы и частицы грязи с поверхности скорлупы, а комнатная температура одарит будущее творение более однородной текстурой.


2шаг


Как приготовить мороженое джелато (gelato)











Разделяем яйца на два составляющих: белок оставляем, а желтки – это как раз то, что нам потребуется. Аккуратно помещаем их в чашку и всыпаем туда же сахар.

3шаг

Как приготовить мороженое джелато (gelato)











С помощью вилки или венчика взбиваем желточную массу до белой шапки, затем добавляем ванилин и ещё пару минут продолжаем взбивать.

4шаг


Как приготовить мороженое джелато (gelato)











Желтки отставляем в сторону. Смешиваем молоко со сливками и ставим их на водяную баню. Осталось подождать появления пузырьков, а чтобы не тратить время впустую, продолжаем взбивать желтки (не миксером).

5шаг


Как приготовить мороженое джелато (gelato)











Теперь очень и очень важный момент! В момент, когда молоко+сливки покроются пузырьками, необходимо медленно влить туда желточную массу. Затем постоянно размешивая ложкой, варим до сгущения консистенции, НО ни в коем случае не доводим до кипения. Очень важно поймать момент за несколько секунд до закипания, а затем быстро снять с огня и, не переставая размешивать, остужаем. Теперь можно уложить массу в форму, накрыть и установить в холодильник (не в морозильник) на 6-7 часов.

6шаг


Как приготовить мороженое джелато (gelato)











Извлекаем из холодильника почти готовое джелато и теперь пускаем в ход миксер. А после взбивания снова ставим в холодильник, но уже на 3-4 часа и ждем.

7шаг


Как приготовить мороженое джелато (gelato)











По истечению времени достаем вкуснятину из холодильника, и снова миксер поможет нам довести десерт до идеала. Взбиваем, а затем добавляем наполнитель на свой вкус – это могут быть фрукты (малина, клубника, банан, киви, вишня и т.д.), шоколад, карамель, орешки и все то, что вам по душе. После того, как джелато было «усовершенствовано» наполнителем оно отправляется уже в морозилку на 2-3 часа.

8шаг


Как приготовить мороженое джелато (gelato)










Готово! Сервируем по своему желанию и великолепное, изысканное лакомство для гурманов порадует вас и ваших близких! Бон Ап.
Советы и предупреждения:
Не нужно ограничиваться лишь одним вкусом джелато. При сервировки можно пробовать различные сочетания и наполнители.

ВТОРОЙ РЕЦЕПТ:


Gianduja Gelato - ореховое джелато, рецепт
  • 185 грамм жареного фундука
  • 250 мл цельного молока
  • 500 мл жирных сливок
  • 170 г сахара
  • 1/4 чайной ложки соли крупного помола
  • 120 г молочного шоколада (30% какао)
  • 5 яичных желтков
  • ванильный экстракт
1078-3
  • Жареный фундук необходимо очистить от коричневой кожицы. Для этого нужно сильнее подсушить орехи и перемять их в кухонном полотенце, затем отсеять шелуху. Подготовленные орехи перемелите в блендере как можно мельче.
  • Теперь необходимо сделать ореховое молоко.
  • Смешайте половину сливок и молоко, вылейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Нагрейте до теплого состояния, добавьте ореховую крошку, накройте крышкой и оставьте пропитываться на час-полтора.
  • Сложите кусочки шоколада в большую миску. Доведите оставшиеся сливки до кипения и залейте ими шоколад; перемешивайте, пока он не полностью растопится.
  • Отфильтруйте ореховую массу, старательно отжимая крошку. Жидкую часть будем использовать для джелато, орехи можно использовать как добавку или при выпечке.
  • Подогрейте ореховое молоко до теплого состояния.
  • В отдельной посудине взбейте яичные желтки. Если у вас нет миски с резиновым дном, поставьте эту посудину либо на влажное полотенце, либо на хозяйственную перчатку.
  • Медленно вливайте теплое ореховое молоко в яичные желтки, постоянно взбивая.
  • Подогрейте полученную смесь на среднем огне, постоянно помешивая деревянной или пластиковой лопаточкой.
  • Влейте яично-ореховую смесь в растопленный шоколад, добавьте ваниль.
  • Охладите полученную заготовку. Затем добавьте ее в мороженицу и взбивайте джелато согласно инструкции производителя аппарата.
Если хотите, в середине цикла в мороженое можно добавить какой-нибудь алкоголь (к ореховому джелато подходят ликеры).
Вместо фундука можно использовать фисташки, грецкий орех, миндаль или любой джем, но тогда его нужно добавить в сливки, которые вливаются в яичную смесь.
ТРЕТИЙ РЕЦЕПТ:
Рецепт: Джелато
Ингредиенты: 6 шт желтков, 3 ст.  сливок 10% (или молоко и сливки пополам), 1 ч л. ванилина, щепотка соли, для украшения – любые фрукты, ягоды и т.д. по вкусу
Инструкции по приготовлению: Сливки довести до кипения. Желтки перемешать с сахаром и ванилином. В желтки влить тонкой струйкой горячие сливки, постоянно помешивая венчиком смесь.
Поставить яично-сливочную массу на медленный огонь и варить до загустения, постоянно помешивая венчиком - 5-10 минут, но смесь не должна закипеть. Чтобы масса была более однородной ее можно процедить через сито. Накрыть заготовку пищевой пленкой, касаясь поверхности и охладить в холодильнике не менее 2 часов.
Взбить сливочную массу миксером на низкой скорости примерно 1-3 минуты, чтобы она стала гладкой и однородной. Поставить в морозилку на 1,5-2 часа. Затем еще раз взбить и опять замораживать 1,5-2 часа. Многократное взбивание дает гладкую кремовую структуру мороженого без замороженных кристалликов. Мороженое Джелато готово. При желании в него можно добавлять различные ингредиенты и украшать различными ягодами, фруктами и т.д.
Четвертый  рецепт«джелато»:
Ингредиенты:

3 кг персиков, очищенных от кожуры и косточек
¼ чашки сахара, или больше (по вкусу)
1/2 стакана сыра «маскарпоне», сливки или йогурт


Приготовление
Разрежьте персики на мелкие кусочки. Чем мельче порежете, тем быстрее они будут замерзать и тем тоньше будет текстура «джелато».
Положите замороженные дольки персика в кухонный комбайн с сахаром и перемешайте (недолго). Добавить маскарпоне и взбейте, пока смесь не станет однородной.
Поместите в мороженицу, готовьте в соответствии с инструкцией производителя.

 пятый рецепт:

РЕЦЕПТ ИТАЛЬЯНСКОЕ МОРОЖЕНОЕ ДЖЕЛАТО ШОКОЛАТО

Рецепт Итальянское мороженое Джелато шоколато. Приготовление 

блюда

КАК ПРИГОТОВИТЬ ИТАЛЬЯНСКОЕ МОРОЖЕНОЕ ДЖЕЛАТО ШОКОЛАТО


Gelato (от итал. «замороженный») готовят из цельного коровьего молока и сахара, добавляя свежие фрукты, ягоды, шоколад, орехи. Содержит меньше воздуха, что делает его более плотным. Для его приготовления используются только натуральные ингредиенты, поэтому джелато хранится недолго.


ИНГРЕДИЕНТЫ (НА 4 ЧЕЛ.)
Шоколад150 г
Какао-порошок0,5 чаш.
Молоко2 чаш.
Сольщепотка
Сахар-песок0,75 чаш.
Яичный желток













1. В кастрюльке взбить какао с 1 чашкой молока и щепоткой соли.
Итальянское мороженое Джелато шоколато2. Довести смесь до кипения и вылить в миску с мелко поломанным шоколадом, перемешать до однородности.

3. Используя ту же кастрюлю, нагреть 1 чаш. молока с сахаром, варить пока сахар не растворится.

4. Взбить яичные желтки и влить тонкой струйкой молоко с сахаром, хорошо перемешать.



Итальянское мороженое Джелато шоколато

5. Вернуть желтки с молоком обратно в кастрюлю, варить на медленном огне, постоянно помешивая до густой консистенции на деревянной ложке.

6. Добавить заварной крем в шоколадную смесь сквозь сито.

Итальянское мороженое Джелато шоколато

7. Хорошо перемешать и поставить емкость в миску побольше со льдом, помешивать до охлаждения. Затем накрыть и оставить в холодильнике до полного охлаждения.

Итальянское мороженое Джелато шоколато

8. Вылить шоколадную смесь в мороженицу, и готовить согласно инструкции.

Итальянское мороженое Джелато шоколато

9. Готовое мороженое хранить в герметичном контейнере в морозилке.

Итальянское мороженое Джелато шоколато

10. Перед подачей дать мороженому чуть подтаять.

Итальянское мороженое Джелато шоколато

Приятного аппетита!

Традиционные вкусы «джелато»:


«Джелато» шоколад
«Джелато» шоколад и лесные орехи
«Джелато» лесной орех
«Джелато» фисташка
«Стратичелла» ваниль и шоколад с орехами покрытыми сахаром
«Джелато» клубника
«Джелато» лимон

1 комментарий :

  1. Добрый день! Спасибо за рецепты, готовил сегодня шоколадное джелато, получилось как в Италии, даже не ожидал. Теперь хочется сделать с нутеллой. Прсоветуйте, как лучше готовить такой вариант, на каком этапе и куда добавлять нутеллу?

    ОтветитьУдалить