Интересное о супах


Его величество суп. Так ли обязательно прежнее утверждение "ни дня без жидкого"
Супы, в том числе и вегетарианские (овощные), побуждают железы желудка более активно,

Теперь диетологи и медики не так категоричны.
Специалисты всё более склоняются к мнению, что и без ежедневного супа можно прожить, и ничем особенно фатальным это нам не грозит  ни язвенной болезнью, ни гастритом, ни запором, ни прочими напастями. Да и вообще, на сегодняшний день воздействие пищевого фактора на возникновение язвенной болезни желудка считается не доказанным: на передний план вышли другие, более существенные причины.
Но тот факт, что суп не является жизненно необходимым компонентом питания, вовсе не означает, что от него нужно отказаться. Ведь блюдо-то вкусное (при умелом приготовлении) и полезное во многих отношениях.
Во многих странах супы считаются очень важной частью трапезы. Им даже приписывается уникальная способность согревать и объединять душу и тело.

Его величество суп...
Супов насчитывается невообразимое множество  горячие и холодные, на мясном, овощном или рыбном бульоне, наваристые или диетические, пряные с различными корешками и вершками, прозрачные с лапшой и зеленью, молочные, фруктовые  перечислить все просто невозможно.

С некоторыми супами связаны предания и легенды.

Так считается, что знаменитый луковый суп  это изобретение французского короля Людовика XV. Случайно заночевав в охотничьем домике, где не нашлось никаких съестных припасов, кроме лука, оливкового масла и шампанского, король из этих ингредиентов и приготовил суп. Слегка обжарил лук в оливковом масле, сварил в воде и добавил шампанское.


Польза супов
Суп  блюдо популярное. Но полезен ли он? Прежде всего, тут важен индивидуальный подход. Ведь суп супу рознь. Он может принести и пользу, и вред  в зависимости от состояния вашего здоровья, от способа приготовления и качества исходных ингредиентов.

В безвредности овощных супов никто вроде бы и не сомневается. Правда, сомнения в их полезности иногда высказываются. Главным аргументом против пользы супа является несомненная потеря большей части витаминов из овощей в процессе их варки.

У сторонников супов есть ответ на эти претензии! Да витамины, во всяком случае, водорастворимые, теряются  но зато оставшиеся, и в первую очередь бета-каротиноиды, усваиваются значительно лучше. Да и смысл употребления супов в пищу не только, и не столько в пополнении организма витаминами.
__________________________________________________________________________________________В 

чем твердая пища, выделять энзимы  ферменты, расщепляющие белок.
__________________________________________________________________________________________ 

Да и сами овощи в процессе варки обретают новые свойства. Например, в варёной моркови образуются особые фенолы, которые защищают организм от многих заболеваний. Если овощи не переваривать слишком сильно, учитывать особенности своего организма при их выборе, то такое блюдо, как свежий овощной суп, практически всегда полезно и замечательно усваивается.

А большое разнообразие рецептов супов не дают им приесться, всегда можно приготовить что-то новенькое....


Но если споры по поводу овощных супов не отличаются ожесточённостью, то вокруг супов на мясных бульонах ведутся настоящие битвы.

Чего от них больше, пользы или вреда? Диетологи за долгие годы так и не пришли к единому ответу на этот вопрос. Есть у них и хорошие качества, но и противопоказаний много...

Считается, что такие супы полезны при недостаточной секреторной функции желудка, недостатке веса, плохом аппетите, тяжёлой физической работе, а также в холодное время года. Мясные бульоны стимулируют работу пищеварительных желез даже лучше овощных.

Но если у вас повышена кислотностью желудочного сока, гастрит или язва, панкреатит, подагра, болезни почек, печени, гипертония, атеросклероз  мясные бульоны желательно исключить из рациона. Или уж во всяком случае, готовить бульон следует из нежирного мяса, на второй или даже третьей воде. Такие же противопоказания имеют кислые, острые и пряные супы, даже если у них в основе овощной бульон.

Ароматный, наваристый мясной бульон может выглядеть очень аппетитно, но он перенасыщен экстрактивными веществами, которые могут провоцировать заболевания суставов. Так что в пожилом возрасте от них лучше отказаться, даже если вам кажется, что вы абсолютно здоровы.


Суп как лекарство
Многие супы по своему воздействию на организм можно приравнять к лекарственным средствам.
Например, суп-пюре из брокколи. Особенностью этого блюда является высокое содержание особого вещества  сульфорафана. Предшественник сульфорафана, глюкорафанин находится во многих овощах семейства крестоцветных, но именно брокколи содержит его в самых больших количествах.

В нашем случае, ценно то, что сульфорафан, который обладает мощными антибактериальными и противораковыми свойствами, не разрушается при термической обработке, и частично переходит в овощной отвар. А недавно выяснилось, что это вещество обладает свойством предотвращать и замедлять разрушение суставов при артритах.

Есть в брокколи и ещё два ценных противораковых компонента: индол-3-карбином (повышает противораковый иммунитет) и синегрин (прекращает деление раковых клеток). Конечно, брокколи можно есть и в сыром виде, в салатах  но супы-пюре по консистенции наиболее благосклонно воспринимаются организмом, особенно не совсем здоровым. Да и к тому же они чрезвычайно вкусны.

Как лекарство можно использовать и тыквенный суп-пюре. В  основном, благодаря большому количеству бета-каротина, который при варке не разрушается  хотя в тыкве, конечно, есть ещё и масса других полезных и легко усваиваемых веществ. Такой суп будет полезен людям, имеющим проблемы со зрением, при различных глазных болезнях, а также страдающими от сухости кожи и выпадения волос.



Ещё один полезный лечебный супчик. Суп-пюре из томатов. И в этом случае термическая обработка качеству блюда не вредит.

При варке в томате увеличивается концентрация ликопина  уникального вещества, способного эффективно защитить организм от онкозаболеваний и сердечных проблем. Притом оказалось, что ткани нашего организма способны поглощать и запасать содержащийся в пище ликопин, и затем использовать его постепенно.
Так что ежедневно есть суп из томатов (или, к примеру, кетчуп) не нужно  достаточно одного раза в неделю, чтобы поддерживать нужный уровень ликопина.
При достаточно высокой концентрации ликопина в тканях, существенно снижается риск сердечных приступов. Являясь мощным антиоксидантом, это вещество оказывает благотворное воздействие на все органы, а также улучшает состояние кожи и волос.


Привычное с детства лекарство при начинающейся простуде и в оздоровительный период  суп на курином бульоне.

Благодаря исследованиям, проведённым в различных странах  США, Норвегии и других  было доказано: куриный суп и в самом деле может эффективно бороться с простудными заболеваниями.
То, что наши бабушки и так знали на уровне практического опыта,  подтвердилось! Оказывается, куриное мясо в процессе варки выделяет в бульон сильнодействующие иммуноукрепляющие вещества.
Аминокислота цистеин, входящая в состав бульона, содействует разжижению мокроты, а антиоксидант карнозин (гибрид двух аминокислот бета-аланина и гистидина) помогает иммунной системе организма бороться с вирусной инфекцией, особенно на ранних стадиях заболевания.
Но не только куриным мясом богат суп, ведь в него обычно входит и морковь с её бета-каротином, и лук с множеством полезных веществ, в том числе и флавоноидом кверцетином. Это удивительное вещество является антиоксидантом и обладает мощным противовоспалительным, противоотёчным, антигистаминным действием.
Научные исследования показывают, что антиоксиданты совместно действуют эффективнее, усиливая действие друг друга  чем если употреблять их по раздельности. Так что, морковь с луком в курином бульоне принесет больше пользы, чем просто съесть отдельно отварную морковь и через время выпить куриного бульона.



На лёгком курином бульоне можно сварить и полезнейший луковый суп, который специалисты также рекомендуют включать в меню для профилактики различных заболеваний. А ещё луковые супы обладают отличными жиросжигающими свойствами.
Суп и объём талии
По мнению многих диетологов, суп  идеальное блюдо для тех, кто борется с лишними килограммами. Исследования объясняют этот факт тем, что наш организм на переваривание супа может затратить больше калорий, чем в нём самом содержится.

Да и вообще, супы менее калорийны, чем вторые блюда из такого же набора продуктов. Кроме того, они быстрее дают организму ощущение сытости, причём и сохраняется эта сытость дольше. Так что, хотя супы и стимулируют повышение аппетита, наесться ими можно быстрее.
Для тех, кто переживает за объём своей талии, именно супы являются тем блюдом, которое желательно есть даже не один раз в день, а хотя бы дважды в день. Так вы сможете существенно снизить общую калорийность питания, в то же время не страдая от голода. К тому же супы обеспечат организм необходимыми ему полезными веществами.

Ну, и не в последнюю очередь, супы  отличный источник необходимой всем нам клетчатки и улучшают перистальтику кишечника. А какая талия без хорошей работы кишечника?
Тем не менее, если в силу каких-то обстоятельств, ваш выбор "жизнь без супов"  что же, это ваше право. Вы вполне можете обходиться и без супа, если будет употреблять достаточное количество овощей  сырых, паровых или тушеных, и в то же время обеспечивать организм нужным количеством жидкости.
Но, лучше всё-таки найти и научиться готовить такой суп, который и понравится вам, и будет вам полезен. Наверняка он существует.

Ведь их так много, вкусных и разных...


Комментариев нет :

Отправить комментарий