Коврижка с медом и орехами


А вот и сладости для тех, кто постится. Я совсем не ожидала, что постная выпечка может быть такой вкусной! но вчера моя подруга, которая всегда соблюдает пост, настоятельно мне рекомендовала эту коврижку. А так как ее вкусу я абсолютно доверяю, то тут же побежала воплощать. И не пожалела об этом!
ингредиенты:
сахар - 1/2 стакана;
растительное масло - 1/2 стакана;
мед - 3 ст.л.;
вода - 1 стакан;
сода - 1 ч.л.;
какао - 2 ст.л.;
корица - 1 ч.л.;
молотый кориандр - щепотка;
мука - 1,5 стакана;
вяленая вишня (или изюм) - 1/2 стакана;
грецкие орехи - 1 стакан;
соль - щепотка.



Наливаем в ковшик воду, отправляем туда сахар, мед и растительное масло. Прогреваем на небольшом огне, помешивая, до полного растворения сахара и меда. Не кипятим!



Затем переливаем нашу смесь из ковшика в миску и остужаем до 30-40 градусов. Всыпаем соду, какао и специи, перемешиваем.


Далее добавляем муку.



Не пугайтесь, тесто у нас будет, как густая сметана.


Орехи крупно рубим ножом.



Отправляем их и вишню в тесто.



Форму для запекания смазываем растительным маслом. Я решила напялить дно для кекса с дыркой, не все же ему на полке пылиться.



Отправляем коврижку в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Готовность проверяйте спичкой или зубочисткой - она должна быть сухая. У всех духовки разные.



Остужаем готовую коврижку, аккуратно вынимаем из формы и посыпаем сахарной пудрой.



Она нежная и рассыпчатая.


Приятного аппетита!
автор: Ольга Барановская

Комментариев нет :

Отправить комментарий