Я часто его готовлю дома.Довольно таки прост и незатейлив.
В Марокко принято пить зеленый чай с мятой. Такое сочетание стало частью культуры и используется во время любого приема пищи или без нее. Не обойтись без чая и во время работы и во время путешествия по пустыне. До обеда его выпивают для охлаждения, а после еды пьют горячий и сладкий чай, чтобы помочь пищеварению.
К чаю подают инжир, сахар, печенье.
Подается этот прекрасный напиток в серебряном или жестяном чайнике. К чаю предлагают инжир, свежие мятные листья, сахар. Пить чай принято из стеклянных стаканов небольшого размера. Обязательно нужно взять стакан правильно: его ставят на большой палец и указательным пальцем придерживают верхний край.
Готовят чай в Марокко исключительно мужчины, причем самыми разнообразными способами и с большой выдумкой, превращая чаепитие в красочную церемонию.Марокканский способ приготовления чая выглядит так. В серебряный чайник засыпают столовую ложку зеленого чая. Заливают небольшим количеством кипятка и сразу сливают его. Так удаляется пыль, и чай становится менее горьким. Снова заливают кипятком, добавляют в чайник много мяты, только листики и 5-7 кусков сахара.
Далее ставят на огонь и постоянно помешивают, как только чай закипает, его снимают с огня. Полученный насыщенный настой остужают, переливая несколько раз в стакан и обратно в чайник. Существует определенный способ, как нужно наливать чай. Для этого чайник приподнимают высоко над чашками (около 1, 5 м) и тонкой и длинной струей, без брызг, наливают в чашки. Особым мастерством считается поставить стакан на пол и наполнить его из 2-х чайников, при этом не разбрызгав чая. Такой чай получается насыщен кислородом, при этом в стакане образовывается много пены. Пена важное составляющее чаепития, таким образом гость понимает, что ему рады в этом доме.
Марокканский чай не только вкусен, но еще и очень полезен.
Цедру срезаем с апельсина и лимона, режем соломкой, мяту мнем в руке или ступкой прямо в чайничке. В чайник отправляем 2 палочки корицы, добавляем гвоздику, цедру апельсина и лимона, порезанный лимон или лайм, имбирь, 2 кусочка коричневого сахара, мяту, 3 чайных ложки чая и завариваем кипятком. Недаром марокканская пословица гласит: «Между чаем и чаем мы пьем чай».Следует отметить, что чай в Марокко принято наливать не до краев, а лишь наполовину. Целиком налитый стакан означает, что гостю не рады хозяева хотят, чтобы он быстрее допил свой чай и ушел.
Мята или то, что некоторые марокканцы, шутя называют "Марокканские виски" является национальным знаком гостеприимства. Как и во многих странах Восточной Азии, Марокко имеет свой чайный ритуал, который составляет важное значение для любого гостя в вашем доме.Очень прост в приготовлении.Отделите мятные листочки от веточек, промойте их, а затем положите в чайник, досыпав туда сахар. В другой же чайник отправьте зеленый чай. В ту посудину, в которой покоится мята, залейте кипяток (250 г). Остальные 1/2 воды залейте в зеленый чай, после чего дайте настояться в течение 3 минут. Перелейте жидкость из второй посудины в первую, воспользовавшись ситом, после чего перемешайте оба ингредиента. Перед тем, как подавать, в каждый стакан кладется веточка мяты, и только потом заливается горячий чай. Для разнообразия можно разбавить напиток сахаром-рафинадом, либо же медом. Летом марокканский чай прекрасно идет в холодном виде.
Комментариев нет :
Отправить комментарий