Торт Сабайон с виноградной начинкой




Этот торт пекла еще в Советское время. Рецепт взяла в журнале "Бурда моден". Повозилась конечно, но результат стоил того. У меня рецепт до сих пор сохранился. Я взяла этот рецепт из ин - та и сравнила со своим. Совпадает один к одному. У самой не было времени записать себе в дневник. Спасибо автору, который это сделал.
Ингредиенты:Миндальный бисквит:5 яиц,4 ст. л. белого вина или лимонного сока,150 гр. сахара,тертая цедра 1 лимона,


по 125 гр. муки и молотого очищенного миндаля,щепотка соли.Начинка:20 гр. желатина, 1/4 л белого вина (или 1/4 Светлого виноградного сока + СОК 1 лимона), 2 кружечка лимона с цедрой, 1 палочка корицы, 4 яйца, 175 гр. сахара, 8 гр. ванилина, щепотка соли, 300-400 гр. 30-35% сливок жирности.

Для украшения:500 гр. винограда, 1/2 лимона.
Заливка:8 гр. желатина,  2 ст.л. сахара, 1/4 л вина или виноградного сока.



Для боков: 
100 гр. сливок, тертая цедра лимона, (я обошлась без всего).Приготовление:
 Миндальный бисквит.1. Отделить белки от желтков. Взбить желтки с сахаром и цедрой, добавить теплое вино. Порциями попеременно добавлять, просеивая, муку и миндаль. Взбить с оставшимся сахаром белки в крепкую пену до пиков. Смешать 1 ст.л. белков с тестом, а потом, взбивая, порциями в 5-6 приемов добавить тесто в белки. Вылить в подготовленную форму диаметром 26 см, и выпекать при Т = 180 С 25-30 минут.2. Бисквит охладить и разрезать на 2 слоя.3. Начинка.Замочить желатин в небольшом количестве воды. Подогреть вино с лимоном, гвоздикой и корицей. Дать настояться мин. 10 минут. В это время взбить яйца, 150 гр. сахара, ванилин и соль. Залить горячим вином (пряности вынуть), взбить крем, поставить его на водяную баню и взбивать около 5 минут до загустения. Добавить хорошо отжатый желатин, продолжать взбивать до полного растворения желатина. Переместить посуду с кремом в таз с холодной водой и взбивать еще минут 5-7, до некоторого остывания. Потом поставить крем в холодильник. Но постоянно за ним присматривать и перемешивать, чтобы только остыл, а не полностью застыл.4. Взбить сливки с оставшимся сахаром и осторожно добавить их в начинающий застывать крем.5. На нижний корж надеть бортики разъемной формы. Залить корж кремом, накрыть вторым коржом. Поставить в холодильник застывать.6. Виноград вымыть, разрезать на половинки и вытащить косточки. Выложить на бисквит виноград и тонкие ломтики лимона. Поставить в холодильник охлаждаться.7. Заливка.
 
Растворить сахар в вине (я брала виноградный сок) и замочить желатин. Приготовить заливку, распустив желатин. Остудить ее почти до точки застывания.8. Достать торт и столовой ложкой облить заливкой ягоды. Как только нижний слой взялся, вылить оставшуюся заливку. Поставить в холодильник застывать.9. Взбить сливки, натереть длинными кусочками цедру для украшения. Снять борта формы, украсить бока торта сливками и посыпать цедрой. Украсить верх листочками мяты.

Комментариев нет :

Отправить комментарий