Торт Полет





Очень вкусный торт "Полет".
Еще один тортик по ГОСТу - знаменитый "Полет". Кремовый и хрустящий одновременно, сладкий и даже приторный, но очень вкусный.




Раньше встречались такие торты только с арахисом, а вообще могут использоваться и другие орехи. Но для меня вкус "Полета" связан с арахисом, покупаю специально. Печь его довольно просто, важно только, чтобы коржи хорошо пропеклись. Поэтому прежде чем вынуть, контролируйте готовность! В книге указано время чуть больше часа, у меня же ушло все два.


 

Тесто:
130 гр. арахиса
170 гр. белков (5 штук небольших)
320 гр. сахара
1 пакетик ванильного сахара
Крем:
1 желток
100 мл. молока
200 гр. сахара
200 гр. масла
1 ст. л. коньяка
1/2 ч. л. какао.

Приготовление:

Для начала 130 гр. арахиса поджарьте в духовке при 180 С 15 минут, очистите и порубите.



 
 

















Для коржей - 170 гр. белков (5 шт. небольших) взбить до твердых пиков.




Добавить сахар (320 гр.), Пакетик ванильного сахара и взбивать дальше минут 7-8 до получения очень плотной массы.



 Отложить полную ложку взбитых белков в корентик, к оставшимся добавить порубленные орехи и перемешать.


  

Отложить полную ложку белков с орехами. Нарисовать на пергаменте 2 круга диаметром 25 см и распределить оставшуюся массу на двух кругах, разглаживая шпателем. Из корнетика отсадить декоративные фигурки на пергамент на свободное место, туда же выложить небольшими кусочками отложенную ореховую массу (при выпечке можно будет определить готовность коржей, разломив маленький кусочек, а потом мы из них сделаем крошку для обсыпки).
Печь ПРИ 100 С 2 часа. Остудить.

Крем.

Для крема смешать желток и 100 мл молока







Добавить 200 гр. сахара и поставить на огонь. Довести до кипения при помешивании и варить несколько минут. Сироп должен загустеть. Его надо перелить в небольшую посуду и остудить до комнатной температуры.


 

Сливочное масло (200 гр.) Взбить с пакетиком ванильного сахара в пышную массу. Доб1авить понемногу сироп, хорошо взбивая, в конце добавить ложку коньяка.














 







Отложить столовую ложку крема и смешать ее с половиной чайной ложки какао.
Половиной оставшегося крема намазать один корж.






Накрыть вторым коржом, обмазать бока и верх торта кремом, оставив немного для украшения. Кусочки орехового безе (те, что пеклись отдельно) истолочь в крошку и обсыпать ей бока торта. Украсить шоколадным кремом.
Украсить торт оставшимся белым кремом и фигурками безе. Охладить не менее часа в холодильнике.

Похож на киевский - но в киевском чуть больше шоколадного крема и немного другая рецептура коржей- меньше сахара на белок и добавлена мука.

Комментариев нет :

Отправить комментарий