Несколько рецептов кетчупа


Как самим приготовить кетчуп? Многие часто отказываются от магазинного кетчупа, утверждая, что в нашем рационе достаточно и без кетчупа химии и консервантов. Конечно я согласна с этим утверждением, что кетчуп - это не главное для нашего организма. Но как аппетитно выглядят те же макароны, пельмени или манты под ярким кетчупом!

А что если попробовать самим приготовить кетчуп, в домашних условиях?


КЕТЧУП ИЗ ЗАПЕЧЕННЫХ ОВОЩЕЙ

На 1 килограмм  крупного  сладкого перца  - 2 килограмма  спелых помидоров,  1 головка  чеснока, 2-3  пучка  любой  зелени по вашему вкусу (укроп, петрушка, кинза, сельдерей), 0,5 стакана растительного масла, соль, сахар, черный молотый перец - по вкусу.
Вымытые стручки перца и помидоры испеките в духовке до готовности, снимите кожицу и измельчите ножом или пропустите через мясорубку.  Добавьте мелко нарезанную зелень, измельченный чеснок, растительное масло и поставьте увариваться до нужной вам консистенции. В процессе тепловой обработки добавьте соль, сахар,  перец по вкусу. Готовый кетчуп в горячем виде  разлейте в стерилизованные банки и закатайте. Оставьте остывать в плотно закрытом  одеянии. Храните  приготовленный  кетчуп  в прохладном тёмном месте.


КЕТЧУП ПО-МАКЕДОНСКИ

На 1 килограмм спелых помидоров - 1 крупный соленый или малосольный огурец, 2 столовые ложки сахара с горкой, 3 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка молотого красного перца, 1 чайная ложка молотого черного перца, 1 чайная ложка готовой горчицы и любые сухие приправы по желанию.
Порежьте вымытые помидоры, припустите без масла на воде  и протрите через сито. Огурец пропустите через мясорубку, добавьте к томатному пюре и уварите на треть объема. Добавьте соль, сахар, растительное масло, перец, горчицу и сухие приправы, завязанные в марлевый мешочек.  Проварите 10 минут, мешочек со специями удалите,  разлейте кетчуп  в кипящем виде в стерилизованные баночки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания. Храните также в тёмном и прохладном месте.


ДОМАШНИЙ КЕТЧУП

5 кг помидоров, 1 стакан измельченного лука, 160 - 200 гр. сахара, 30 гр. соли, 1 стакан 9%-ного уксуса, по 1ч. ложке черного перца, гвоздики, горчичного семени, кусочек корицы, 1/2 ч. ложки семян сельдерея.
Нарезать дольками помидоры. Распарить их вместе с измельченным луком под крышкой в эмалированной посуде. Немного охладив, протереть через сито. Полученный сок уварить наполовину. Затем положить пряности в мешочек из марли в два слоя и опустить в кипящую массу. Перед концом варки добавить соль, сахар, уксус. Варить все 5 - 7 минут. Вынуть пряности. Горячий кетчуп разлить в бутылки, заранее простерилизованные, и сразу укупорить.


КИТАЙСКИЙ КЕТЧУП

1,5 кг помидоров, 50 гр. соли, 375 гр. сахара, 120 гр. уксуса, 5 гр. чеснока, 4 гр. молотой гвоздики, 30 гр. молотой корицы.
Протереть помидоры через дуршлаг с очень мелкими отверстиями. Пряности поместить в мешочек из марли, положить в эмалированную кастрюлю. Добавить соль, сахар, уксус. Влить в приготовленную массу томатную пасту. Варить эту смесь на очень слабом огне. После появления устойчивого вкуса и аромата, когда масса принимает вид соуса, кипячение прекратить, мешочек со специями удалить.

К охлажденному соусу добавить горчицу, если подавать к свинине; карри (в порошке)  к блюдам из отварного риса.


КЕТЧУП К БЛЮДАМ ИЗ РИСА И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Очень зрелые сочные красные помидоры на 1 л томата 600 - 700 гр. винного уксуса, эстрагон, 1 гр. перца, 3 бутона гвоздики, 2 гр. имбиря, 2 гр. корицы, 20 - 30 гр. соли, 1/2 луковицы средних размеров, 40 - 50 гр. сахара, 2 гр. мускатного ореха, 2 гр. красного перца, 1 - 2 щепотки карри.
Очистить от кожицы зрелые помидоры. Затем проварить их под крышкой в течение нескольких часов на слабом огне, постоянно помешивая. Пасту протереть через мелкое сито, добавить на 1 л пасты 600 - 700 гр. винного уксуса, эстрагон по вкусу, кайенский перец, гвоздику, имбирь, корицу, соль, лук, сахар, мускатный орех, красный перец и щепотку карри, как необходимо по рецепту. Для улучшения вкуса добавить пасту из анчоусов. По желанию и в любом количестве можно добавить сельдерей, грибы, орехи, бульон, устрицы. Пряности в соус добавляют только в молотом виде. Смесь хорошо перемешать, уварить до нужной густоты в течение 20 - 25 минут. Правильно сваренный соус намазывается на хлеб, Для длительного хранения необходимо сложить в стерильную посуду. Хранить в холодном месте.


АНГЛИЙСКИЙ КЕТЧУП

3,9 кг помидоров, 0,1 л (100мл) 10%-ного уксуса, 750 гр. сахара, 50 гр. соли, 2 гр. красного перца, 5 гр. молотого имбиря, 3 гр. молотой корицы, 3 гр. молотой гвоздики, 500 - 600 гр. измельченного лука и сельдерея, 4 л. воды.
Сварить в эмалированной посуде измельченные помидоры. Добавить к ним лук и сельдерей. Размягченные овощи протереть через мелкое сито. Снова уварить при частом помешивании, добавив пряности в марлевом мешочке. Приготовленную массу выпаривать до тех пор, пока не испарится вся вода. Не допускать пригорания. Готовый кетчуп нужно разлить в стерильные бутылки. Хранить в прохладном месте.


КЕТЧУП ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЙ

5 кг помидоров, 15 гр. соли, 1 ч. ложка готовой горчицы, 1/2 ч. ложки красного молотого перца, щепотка тертого мускатного ореха, 2 бутона гвоздики, 2 ч. ложки корицы, 1 - 2 ст. ложки 3%-ного уксуса.
Очистить помидоры от кожицы. Нарезать их. Варить 30 минут с солью. Затем протереть через сито. В полученное пюре добавить все пряности, уксус. Варить 30 - 45 минут на медленном огне без крышки. Кетчуп можно сделать более острым, добавив больше уксуса и перца. А также сахар.


КЕТЧУП НА СКОРУЮ РУКУ

1 кг помидоров, 500 гр. чеснока, соль, пряности по вкусу.
Очистить чеснок. Пропустить его и помидоры через мясорубку. Добавить соль и пряности. Разложить по банкам и поставить в холодильник.


КЕТЧУП ИЗ СЛИВ № 1

500 гр. слив, 4 болгарских перца, 1 головка чеснока, несколько горошин черного перца, 1 ст. ложка уксуса, З ст. ложки подсолнечного масла, сахар, соль по вкусу.
Пропустить все через мясорубку. Варить 15 минут. Закрыть в стерильные банки.


КЕТЧУП ИЗ СЛИВ № 2

1 кг слив, 500 гр. лука, 2 кг. помидоров, 4 сладких перца, 2 горьких, несколько горошин черного перца.
Все пропустить через мясорубку. Варить 4 часа до загустения. Закрыть в стерильные банки.


КЕТЧУП ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

2 кг смородины (без черешков), 1 кг сахара, 1 стакан 9%-ного уксуса, 2 ч. ложки молотой гвоздики, 1 ст. ложка корицы, по 1 ч. ложке молотого перца - черного и душистого. Количество и состав пряностей можно корректировать в обе стороны.


источник http://elitensk.ru/appetizers-and-salads/23607-kak-samim-prigotovit-ketchup.html

Комментариев нет :

Отправить комментарий