Секрет хорошей памяти


Часто ли вы составляете план дел на завтра или пользуетесь списком продуктов, которые необходимо купить в магазине? Доверяете ли вы своей памяти? Воспользуйтесь советами врача-терапевта - и приблизьте свою память к совершенству!


Древнегреческий философ Сократ считал письменность злейшим врагом памяти, лишающим ее постоянной тренировки. Знаменитый оратор все свои знания держал в голове.

Юлий Цезарь помнил имена всех своих солдат и в решающий момент боя обращался к ним по имени.

С.В. Рахманинову и В.А. Моцарту достаточно было один раз услышать сложнейшее многоголосое произведение, чтобы по памяти записать его согласно всем правилам нотной грамоты.
Возможности человеческой памяти безграничны. Считается, что запомнить мы можем больше информации, чем "пылится" на полках самых крупных библиотек мира. Однако воспроизвести в обычной жизни мы способны только 5-10% информации, которая хранится в голове.
Представьте, что вы выходите на улицу и спешите привычной дорогой на свидание с любимым.
В это время в клетках головного мозга - нейронах - пробегают тысячи нервных импульсов, вы запоминаете абсолютно все, что видите, слышите и чувствуете.
Однако эта память - мгновенная, она хранится в голове доли секунды и бесследно стирается.
Мгновенная память позволяет нам ориентироваться в пространстве: вы взглянули на часы, увидели, что времени еще достаточно, и тут же забыли, который час, так как мысли ваши заняты совсем другими заботами.
Вот вы встретили своего любимого. Его радостное лицо, приветливый поцелуй, объятия вы не забудете через пару секунд. Путь нервного импульса в головном мозге замкнется.
Сигнал от ваших глаз, которые будут разглядывать любимые черты, будет пробегать по кругу не один раз. Эта информация запишется в кратковременную память, которая хранится в голове несколько часов.
Но вдруг обычное свидание круто изменит вашу жизнь: любимый мужчина решится сделать вам предложение.
Это событие вы будете помнить до конца своих дней. Все ваши эмоции, яркие чувства, переполняющие сердце, отразятся в одном лишь электрическом разряде, который оставит после себя в головном мозге след навсегда.
Это долговременная память - основа нашего жизненного опыта, навыков и умений, связь прошлого, настоящего и будущего.
Причем вы запомните то, что никогда раньше не привлекло бы вашего внимания: машину, стоящую рядом, лучик солнца, на мгновение ослепивший глаза, цветы, которые он подарил именно в этот раз.
И всегда при воспоминаниях о том счастливом дне мысль будет пробегать "протоптанной" дорожкой в вашей памяти, собирая по пути все мелочи и нюансы, прочувствованные вами в те волнующие минуты.
Кроме мгновенной, кратковременной и долговременной памяти выделяют еще память слуховую, зрительную, обонятельную, двигательную, эмоциональную и др.
У нас лучше всего развита зрительная память. Поэтому, например, мы часто узнаем человека в лицо, хотя не можем вспомнить его имени.
К разновидности слуховой памяти относится способность воспринимать разговорную речь.
Обонятельная память тесно связана с эмоциональной. Нередко при появлении знакомого запаха в памяти всплывают различные эмоции, которые мы не всегда можем объяснить.
Двигательная память позволяет нам управлять машиной, "автоматически" нажимая на педали и переключая передачи, "на автопилоте" набирать пароль на клавиатуре, танцевать и др.
Из всей воспринимаемой информации запоминается только самая важная и полезная.
Доказано, что лучше фиксируются в памяти те события, которые вызывают сильные эмоции. Причем радостные, приятные впечатления хранятся в памяти дольше, чем негативные.
Гораздо лучше воспринимается информация из области профессиональных знаний или увлечений человека. Чем больше вы знаете в данной области, тем легче вам усваивать новый материал.
Потребуется:
Острое зрение, тонкий слух, чувствительное обоняние и умение сосредоточиться на главном!

Ваши действия: 

1. Не отвлекайтесь! 
Хотя женщины превосходят любой персональный компьютер по многозадачности, память от большого количества "загруженных приложений" может пострадать.
Существует понятие "доминанты" головного мозга. Это самый сильный электрический импульс, который возникает при выполнении наиболее важной в данный момент задачи. Чем сильнее этот импульс, тем глубже он останется в памяти.
Если одновременно действует несколько импульсов, то сила каждого из них снижается, и мозгу трудно выбрать главный.
Поэтому вместо важной информации вы можете запомнить то, как вкусно было есть бутерброд с колбасой или как фальшиво пело радио над ухом.

2. Старайтесь использовать различные виды памяти, комбинируя их. 
У каждого из нас есть преобладающий вид памяти: кто-то лучше запоминает на слух, а кто-то мгновенно «схватывает» зрительные образы.
Однако лучше запоминается информация, которую мы получаем с использованием разных органов чувств.
Например, выучить номер телефона легче, записав его (зрительная и двигательная память) и проговорив вслух (слуховая память). Недаром существует латинская поговорка: "Кто пишет - дважды читает!"

3. "Запомни это!" 
Такая установка сразу настроит ваш ум на нужный лад, если вы увидели, услышали или прочитали что-то важное.

4. Осваивайте мнемотехнику. 
Это целый комплекс приемов по оптимизации процессов памяти. Прародители мнемотехники - древние поэты, барды, ораторы и старейшины, которые были хранителями культуры и истории до развития письменности.
Мнемотехника учит простым способам рифмовать, разбивать на части информацию, находить самые удивительные и яркие ассоциации, которые позволяют легко запоминать даже самые скучные цифры и даты.
Механизмы хранения информации в головном мозге до сих пор не раскрыты до конца, но известно, что запасы памяти "на черный день" значительно превышают тот объем информации, который мы можем использовать в повседневной жизни.
Например, в состоянии гипноза человек способен воспроизводить те знания, о которых даже не догадывался.
С возрастом способность сохранять информацию, поступающую извне, снижается, особенно без постоянной тренировки.
Поэтому старики часто во всех подробностях помнят свою молодость, события многолетней давности. А вот произошедшее накануне забывают.

Потребуется:
Здоровые нервные клетки, острый ум и быстрая реакция.
Ваши действия:
1. "Зарядите мозги!" 
Для нормальной работы мозга необходимы полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в маслах: оливковом, льняном, арахисовом и др.
Богатым источником омега-3 жирных кислот являются жирные сорта рыбы: сельдь, тунец, скумбрия или рыбий жир.
Главной "пищей для мозгов" являются углеводы: макаронные и хлебобулочные изделия, картофель. Можно побаловать себя шоколадными конфетами. А чашка кофе с сахаром или глясе по действию на память может сравниться с допингом.
Для хорошей памяти необходимы витамины группы В, железо и магний. Полезным может стать прием БАДов, содержащих эти элементы, а также природных адаптогенов: женьшеня, аралии, родиолы розовой.
Существует также большая группа лекарственных препаратов, улучшающих мозговое кровообращение, обменные процессы в клетках нервной системы: «Ноотропил», «Пирацетам», «Винпоцетин»; на основе растительных экстрактов: «Билобил», «Танакан», «Мемория» и др.
Эти лекарства оказывают косвенное действие на память посредством улучшения обмена веществ в головном мозге. Они имеют свои показания и диапазон действия.
Наиболее эффективными такие препараты бывают при различных нарушениях кровообращения головного мозга, особенно у пожилых людей.
Однако положительное воздействие могут оказать и на молодых людей во время тяжелых умственных нагрузок.
В любом случае, их назначение желательно согласовать с врачом, чтобы избежать приема лекарств без надобности и подобрать наиболее подходящую схему.

2. "Повторение - мать учения". 
Для сохранения информации в долговременной памяти большое значение имеет то, как часто мы обращаемся к накопленным знаниям, "стираем с них пыль".
Нетрудно привить себе полезную привычку: перед сном вспоминать обо всех важных событиях, произошедших за день. Акцентировать свое внимание на тех моментах, которые хочется сохранить в памяти надолго.
Если вы целенаправленно заучиваете какой-то материал, то не стоит повторять его сто раз подряд. Между повторами должно пройти время, чтобы "все улеглось в голове".
Если, скажем, вы запомнили информацию после 4-х повторов и смогли ее повторить, то для надежного хранения необходимо повторить ее еще 2 раза. То есть, вполовину меньше, чем потребовалось для "записи" в кратковременную память. Оптимальным считается "освежить" заученные сведения еще через 24 часа.

3. "Утро вечера мудренее"! Доказано, что сохранность информации увеличивается вдвое, если после порции заученного хорошенько выспаться.
Воспроизведение информации можно сравнить с походом в библиотеку или поиском в интернете. Если все "разложено по полочкам" и хорошо составлена картотека, то найти нужные сведения несложно.

Потребуется:
Научиться систематизировать, обобщать и сравнивать, находить общее между уже имеющейся в голове информацией и вновь поступившей, уверенность в себе и способность фантазировать.

Ваши действия:
1. Поверьте в себя. 
Если в трудную минуту память вас подводит, подумайте о том, что нужная информация совсем рядом - в вашей голове. Ведь вы неоднократно ее читали, слушали и т.д. Нужно только ее отыскать.

2. Постарайтесь восстановить обстоятельства, образы, ассоциации.
Все те "сигнальные флажки", которые могут помочь вам отыскать нужное в "закромах памяти".

3. Есть различные методы восстановления памяти с помощью фантазий. 
Например, представьте, что идете по библиотеке вашей памяти, на полках которой располагаются нужные сведения. Иногда такая фантазия чудесным образом помогает найти нужную информацию.
По другой методике предлагается схематично нарисовать на бумаге свой мозг. Название каждой части изучаемого материала написать на различных участках картинки.
Когда необходимо будет воспроизвести информацию, достаточно вспомнить изображение мозга с подписями, - и нужные сведения "всплывут" в памяти.

5 секретов феноменальной памят:

1. Тренируйте внимание! 
Такую тренировку можно превратить в игру. Например, каждый день, забираясь в любимое кресло, внимательно осмотрите комнату, закройте глаза и постарайтесь воспроизвести интерьер во всех мелочах: пыль на дверной ручке, оторвавшаяся от блузки пуговица, лежащая на комоде...
Стоя в очереди, прогуливаясь по улице, поиграйте в детектива. Бегло осмотрите прохожего, а когда пройдете мимо, постарайтесь воспроизвести его "особые приметы". Так вы укрепите свою память на лица и имена. Запоминая нового знакомого, ищите параллели между чертами его лица и именем.

2. Учите стихи. 
Такая тренировка прекрасно укрепляет память. Кроме того, знание поэзии поможет вам заполнить любую паузу в разговоре и стать прекрасным собеседником.

3. В магазине считайте расходы самостоятельно, пусть даже проверять приходится кассовый аппарат. 
Устный счет расширяет возможности кратковременной памяти, позволяет быстро оперировать большими объемами информации.

4. Сделайте паузу, увидев, услышав или прочитав что-то важное. 
Возьмите тайм-аут, чтобы осознать полученную информацию. Задержитесь на минуту перед выходом из дома, осмотритесь. Ничего не забыли? Традиция "посидеть на дорожку" была придумана именно для этого.

5. Всегда имейте под рукой шпаргалку, чтобы никто не усомнился в вашей феноменальной памяти! 
Ведь, в конце концов, невозможно помнить все. Главное - знать, где найти нужные ответы!
Автор: Наталья Долгополова, врач-терапевт

Комментариев нет :

Отправить комментарий