Ромовая баба


Давно хотела найти этот безумно вкусный десерт, который никогда и никого не оставит равнодушным.


 
Состав:  
Для сдобного опарного  дрожжевого теста: 
Сливочное масло - 100 гр, 
Маргарин - 50 гр, 
Растительное масло - 50 гр. 
Яйца - 3 шт, 
Сахар - 0,5-0,75 стакана,Соль - щепотка, 
Коньяк или ром - 1 ст. ложка, 
Мука - 700-1000 гр, 
Дрожжи - 40-50 гр, 
Молоко - 1-1,5 стакана.



Для коньячного сиропа: 

Сахар - 4 столовые ложки, 
Вода - 6 столовых ложек, 
Коньяк - 1,5-2 столовые ложки.

Для сахарной помадки: 
Сахар - 250 гр, 
Вода - 150 мл, 
Раствор лимонной кислоты - 1/4 чайной ложки.


Приготовление: 

Приготовить сдобное дрожжевое опарное тесто.

Для опары:В теплом молоке (38 градусов) 1 растворить чайную ложку сахара, соль, добавить дрожжи и хорошо размешать до полного растворения дрожжей.Постепенно добавить ~ 1,5-2 стакана муки и хорошо размешать. Тесто должно получиться по консистенции, как на оладьи.Получившуюся опару поставить в теплое место без сквозняков на 40-60 минут, пока опара не пойдет и не увеличится в объеме в 2-2,5 раза.Опара будет готова, когда увеличится в объеме в несколько раз, а потом начнет опадать.* Опару для подхода очень удобно ставить в духовой шкаф. Его нужно слегка (!) Нагреть в течение 1 минуты на самой минимальной температуре (я выставляю температуру на 40-50 градусов) внутри духового шкафа не должно быть жарко, а лишь немного тепло (от горячего воздуха дрожжевое тесто не сможет подойти)Пока подходит опара можно подготовить сдобу.Сливочное масло и маргарин растопить и охладить. Соединить вместе сливочное масло, маргарин и растительное масло.Яйца разбить, отделив, желтки от белков (белки убрать в холодильник - они добавляются в тесто в последнюю очередь).Желтки растереть с сахаром.В подошедшую опару ввести растертые с сахаром желтки и хорошо перемешать тесто.Затем добавить растопленное сливочное, растительное масло и маргарин. Добавить в тесто 1 столовую ложку коньяка.Тесто еще раз хорошо перемешать до однородности.В последнюю очередь добавить взбитые в пену белки, аккуратно перемешать тесто.Постепенно ввести просеянную муку и замесить некрутое тесто.Тесто выложить на подпыленный мукой стол и вымешивать руками ~ 20 минут, пока тесто не станет мягким и эластичным и не будет легко отставать от рук.Переложить вымешанное тесто в большую миску и поставить подходить в теплое место на ~ 1-1,5 часа - тесто должно увеличиться в объеме в несколько раз.Подошедшее тесто нужно немного помесить руками на столе, чтобы вышли пузырьки воздуха.Подкатать тесто в толстый жгут.Жгут разрезать на небольшие кусочки и кусочки теста подкатать в шарики.* Для того, чтобы подкатать кусочек теста в шарик, нужно не просто скатать круглый шарик между ладонями, а поступить следующим образом: кусочек теста немного расплющить в лепешку руками, затем края лепешки подгибать к самому центру лепешки - таким образом загнуть все края лепешки внутрь, к середине. Шов, получившийся в центре лепешки называется - "замок". Полученные шарики нужно класть "замком" вниз.Формы для выпечки (гофрированные) смазать маслом, уложить подготовленные шарики "замком" вниз, и поставить формочки в теплое место, чтобы тесто немного поднялось. Формы нужно заполнять тестом не более, чем на 1/3 высоты.Когда тесто поднимется на 3/4 высоты, поставить формочки с тестом в духовку, нагретую до 220-240 градусов и выпекать 30-45 минут (при данной температуре включать только низ духовки). Готовность можно проверить деревянной палочкой.Готовые "бабы" вынуть из духовки и оставить их в формах на ~ 2 часа.Затем форму слегка встряхнуть, аккуратно извлечь "бабы" из формы и поставить их широкой частью на деревянную поверхность или чистое полотенце.Выдержать готовые бабы от 6 до 24 часов, в зависимости от размера.Затем проколоть каждую "бабу" деревянной палочкой до середины, с широкого конца и опустить в теплый сироп узким концом на 10-12 секунд.После промочки (сиропом), поставить бабы узкой частью вверх, чтобы сироп проник во все поры в широкую сторону.Готовые "бабы" заглазировать сахарной помадой. Для этого опустить бабу широким концом в нагретую до 40-45 градусов помаду, а вынимая из помады, движением руки 3-4 раза поднять и опустить "бабу", чтобы уменьшить потеки (можно заглазировать бабы при помощи чайной ложечки или кондитерской кисти).


Для приготовления коньячного сиропа.
В кастрюлю насыпать сахар, влить воду - размешать до растворения сахара.Нагреть сироп на сильном огне до кипения, снять пену.Готовый сироп охладить до ~ 40 ° C, 1 добавить столовую ложку коньяка и перемешать.


Для приготовления сахарной помады, нужно, сварить сахарный сироп с пробой на мягкий шарик, добавить лимонную кислоту и быстро охладить сироп.Затем взбить деревянной лопаточкой или миксером (взбивать миксером, при помощи насадок для теста) до образования белой мелкокристаллической массы.Готовую помаду размять лопаткой и подогреть до 40 - 45  ° C, все время помешивая и добавить немного рома или коньяка.

Взято отсюда:

Комментариев нет :

Отправить комментарий