Правильный рецепт "Птичьего молока" от Чародейки, по Госту. интернет.
Торт придумал Владимир Гуральник, кондитер из ресторана "Прага". Кондитер позаимствовал рецепт на фабрике, обработав его в более нежное, тортовое суфле.
Коржи:
100 гр. сахара
2 яйца
140 гр. муки
ванильный экстракт
Суфле:
2 белка (60 гр.)
460 гр. сахара
1\2 ч. л. лимонной кислоты
2 ч. л. без горки агара
200 гр. масла
100 гр. сгущенки
ванилин или ванильный экстракт
Глазурь:
75 гр. шоколада
50 гр. масла
Примечание:
Форма диаметром 25см или больше.
Экстракт можно заменить ванильным сахаром, растертым в пудру.
Коржи.
Тесто как для кекса. Взбейте масло с мелким сахаром, добавьте яйца, ваниль и взбивайте до побеления растворения сахара.

Всыпьте муку и замесите тесто.


Размажьте в два круга по диаметру формы.

Выпекайте при 230 С 10 минут. Если коржи великоваты - подрежьте сразу. Остудите, не снимая с бумаги.

Остывший корж положите в форму и начните готовить суфле.
Агар замочите в 140 мл воды на несколько часов.
Масло и сгущенка для крема должны быть комнатной температуры. Взбейте их в
крем, добавьте ванильный экстракт и отставьте (не в холодильник).

Воду с агаром на небольшом огне доведите до кипения, тщательно размешивая
плоской лопаткой, чтобы агар полностью растворился и не пригорел.
Кипятите минуту. Всыпьте сахар.

Поставьте на средний огонь. При непрерывном помешивании доведите до кипения. Как
только сироп увеличится в объеме и появится белая пена - снимите с огня.

Проведите пробу на нитку - оторвите лопаточку от поверхности сиропа, за ней потянется тонкая нитка. Это значит, сироп готов.

Остудите сироп до 80 С. Тем временем взбейте охлажденные белки в большой миске до
появления устойчивого рисунка на поверхности. Всыпьте лимонную кислоту и взбейте до плотности.

В белки влейте тонкой струйкой горячий сироп, масса сильно увеличится в объеме.

Взбивайте до плотного состояния.

Вмешайте масло со сгущенкой, переведя миксер на низкую скорость. Как только смешалось - суфле готово.
Вылейте половину суфле в форму с коржом...

Положите сверху еще один корж и опять залейте суфле. Поставьте в холодильник застывать на 3-4 часа.

Растопите шоколад с маслом и вылейте глазурь на торт. Дайте застыть.

При необходимости нанесите рисунок.

Проведите ножом по краю торта и раскройте форму. Готово!

Комментариев нет :
Отправить комментарий