Торт Птичье молоко



Правильный рецепт "Птичьего молока" от Чародейки, по Госту. интернет.
Торт придумал Владимир Гуральник, кондитер из ресторана "Прага". Кондитер позаимствовал рецепт на фабрике, обработав его в более нежное, тортовое суфле.


Коржи:
100 гр. масла
100 гр. сахара
2 яйца
140 гр. муки
ванильный экстракт


Суфле:
2 белка (60 гр.)
460 гр. сахара
1\2 ч. л. лимонной кислоты
2 ч. л. без горки агара
200 гр. масла
100 гр. сгущенки
ванилин или ванильный экстракт


Глазурь:
75 гр. шоколада
50 гр. масла


Примечание:
Форма диаметром 25см или больше.
Экстракт можно заменить ванильным сахаром, растертым в пудру
.


Коржи. 

Тесто как для кекса. Взбейте масло с мелким сахаром, добавьте яйца, ваниль и взбивайте до побеления  растворения сахара.



Всыпьте муку и замесите тесто.





Размажьте в два круга по диаметру формы.



Выпекайте при 230 С 10 минут. Если коржи великоваты - подрежьте сразу. Остудите, не снимая с бумаги.



Остывший корж положите в форму и начните готовить суфле.
Агар замочите в 140 мл воды на несколько часов.

Масло и сгущенка для крема должны быть комнатной температуры. Взбейте их в
крем, добавьте ванильный экстракт и отставьте (не в холодильник).



Воду с агаром на небольшом огне доведите до кипения, тщательно размешивая
плоской лопаткой, чтобы агар полностью растворился и не пригорел.
Кипятите минуту. Всыпьте сахар.




Поставьте на средний огонь. При непрерывном помешивании доведите до кипения. Как
только сироп увеличится в объеме и появится белая пена - снимите с огня.





Проведите пробу на нитку - оторвите лопаточку от поверхности сиропа, за ней потянется тонкая нитка. Это значит, сироп готов.



Остудите сироп до 80 С. Тем временем взбейте охлажденные белки в большой миске до
появления устойчивого рисунка на поверхности. Всыпьте лимонную кислоту и взбейте до плотности.




В белки влейте тонкой струйкой горячий сироп, масса сильно увеличится в объеме.




Взбивайте до плотного состояния.



Вмешайте масло со сгущенкой, переведя миксер на низкую скорость. Как только смешалось - суфле готово.
Вылейте половину суфле в форму с коржом...




Положите сверху еще один корж и опять залейте суфле. Поставьте в холодильник застывать на 3-4 часа.




Растопите шоколад с маслом и вылейте глазурь на торт. Дайте застыть.



При необходимости нанесите рисунок.



Проведите ножом по краю торта и раскройте форму. Готово!

Комментариев нет :

Отправить комментарий