Черничный пирог



Вкусный заливной пирог с черникой

 

Пропорции из расчета на форму, диаметром 24 см.

черника - 1,5 стакана,
сахар - 4-6 столовых ложек.


Для теста:
мука - 2 стакана,
сливочное масло или маргарин - 200 гр,
сахар - 2-3 столовых ложки,
ванильный сахар - 1 чайная ложка,
щепотка соли,
1 яичный желток


Для сметанно - яичной заливки:

Сметана - 180-200 гр,
яйца - 2 шт,
сахар - 2-3 столовых ложки,

ванильный сахар - 1 чайная ложка,
картофельный крахмал - 2 столовых ложки.

Приготовление:

Приготовить песочное тесто.


img0707_2 (450x299, 18Kb)
 

Чернику перебрать, вымыть и обсушить.
Половину ягод черники можно смешать с сахаром (~3-4 столовых ложки) (не обязательно).
Тесто достать из холодильника, немного раскатать и выложить дно и бока формы для пирога, сформировав бортики.


img0707_3 (450x299, 20Kb)
 

Поставить форму с тестом в нагретую до ~190 - 200° С духовку и выпекать тарелочку из теста ~10-12 минут.
На дно выпеченной тарелочки выложить чернику, смешанную с сахаром, а сверху уложить оставшуюся чернику и посыпать ягоды сахаром (2-3 столовых ложки).


img0707_4 (450x299, 39Kb)
 

Если чернику не смешивать с сахаром, тогда на выпеченную тарелочку нужно выложить вымытые и обсушенные ягоды и посыпать их сверху ~3-4 столовыми ложками сахара.

Приготовить сметанно-яичную заливку.
В миску положить яйца, сметану, сахар, ванильный сахар, добавить крахмал и хорошо размешать венчиком до получения однородной массы.



img0707_6 (450x299, 29Kb)
 

Запекать в духовке ~15-20 минут при температуре ~200 °С.


img0707_7 (450x299, 36Kb) 

источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/707-pesochnyi-pirog-s-chernikoi

Комментариев нет :

Отправить комментарий