Мастер-класс торта Медовик - рецепт мною проверенный


Я хожу в школу английского языка. И на последний день занятий ученики должны были принести что-то, связанное со своей страной. Мне почему-то вспомнились слова со школьной скамьи "Без верби та калини немає України". Вот я и решила сделать тортик в этом стиле:
Рецепт коржей я взяла у Cuisine_de_Evguenie
Спасибо Вам за вкусный рецепт.
Торт был покрыт мастикой из маршмелоу. Внутри медовик. Крем: вареная сгущенка + 



сливочное масло. Чтоб коржи не были сухими, я их пропитывала сиропом. Сейчас попробую все рассказать и показать пошагово. Не судите строго, это моя первая попытка использовать мастику!!!

Для коржей:
3 яйца;
250 г сахара;
4 ст. л. меда (любого);
90 г сахара;
3 ч. л. соды;
450 гр муки (вообще уйдет больше)
Смешать яйца с сахаром, добавить масло:


Превью DSC08460 (700x466, 55Kb) 

  Превью DSC08461 (700x466, 69Kb)
 

Взять маленькую кастрюльку, вылить туда мед. Дождаться, когда начнет кипеть:

Превью DSC08462 (700x466, 123Kb)
 

И добавить туда соду:


Превью DSC08463 (700x466, 106Kb)

Смесь начнет набухать, как закипевшее молоко.

Превью DSC08464 (700x466, 100Kb)
 

Помешивая довести до карамельного цвета:

Превью DSC08465 (700x466, 123Kb)
 

Затем добавить это все в наши яйца-сахар-масло:

Превью DSC08466 (700x466, 100Kb)
 

Добавить муку и перемешать миксером:

Превью DSC08467 (700x466, 92Kb)
 

Вымешиваем тесто так, чтоб оно немного липло к рукам. Я еще добавляла много муки.

Превью DSC08468 (700x466, 133Kb)
 

Накрываем пищевой пленкой и даем отдохнуть. Я его в холодильник не ложила, просто оставила на столе.
Когда тесто отдохнет, оно становится более послушным и уже не должно липнуть к рукам. Если оно липнет, то нужно добавить муки. Делим тесто на равные части и раскатываем коржи. У меня получилось около 12 штук. Каждый корж выпекаем по 6 минут при температуре 400 F (200 C).

Чтобы коржи не получились сухими (зависит от крема), то я пропитывала их сиропом. Пока пекся новый корж, я пропитывала уже готовый.

Для сиропа:
500 мл воды;
1 стакан сахара;
1 ст. ложка любого ликера/коньяка;
ванилин (совсем чу-чуть).


Превью DSC08469 (700x466, 107Kb)
 
Для крема:
400 гр. сливочного масла;
1 банка вареной сгущенки (я люблю, когда сгущенка варилась как минимум 3 часа);
1 ст. ложка любого ликера/коньяка;
ванилин (совсем чу-чуть)

С кремом все просто, потому фото крема нет. Просто смешиваем миксером масло со сгущенкой, добаляем ликер и ванилин, еще раз перемешиваем - все крем готов. Если делать этот крем без пропитки, то коржи получатся сухими. Можно вязть заварной крем или сметанный, тогда пропитывать не обязательно. Но если хотите покрывать торт мастикой из маршмелоу, то верхний слой крема должен быть маслянный.

Теперь собираем наш торт: корж-крем-корж-крем и т.д.


Превью DSC08470 (700x466, 108Kb)
 

Если будете покрывать торт мастикой, советую обрезать торт по краям, используя что-то круглое, например тарелку. Я читала, что если печь в силиконовых формах, то все коржи будут как под линеечку и не обрезала. Потому у меня бока получились негладкие (видно на фотках).

Для мастики:
100 г маршмелоу;
1 ст. ложка лимонного сока;
250 гр сахарной пудры (зависит от типа маршмелоу, у меня был затотовлен килограм пудры на всякий случай)

Кладем маршмелоу в любую посуду для микроволновки, добавляем лимонный сок и ставим на 20-30 секунд, пока маршмелоу не размягчится и не увеличится в объеме. Затем добавляем сахарную пудру и вымешиваем пока оно не станет похоже на пластилин/тесто. Лучше вымешивать в емкости ложкой, а не сразу на столе и руками. ОЧЕНЬ УЖ ЛИПКОЕ.
Затем делим на части и добавляем красители. Я использовала жидкий пищевой красилеть. Мокаем зубочистку в краситель и протыкаем ей нужную часть мастики, повторить раза 3-4 и начать вымешивать, как пластилин, покка цвет не станет равномерным:


Превью DSC08475 (700x466, 123Kb) 

  Превью DSC08472 (700x466, 149Kb)
 

Для двухцветного покрытия торта я раскатала два полукруга разных цветов и обрезала ровно по краю вот таким ножом:

Превью DSC08511 (700x466, 132Kb)
 

Потом выложила полукруги на торт и они идеально стыковались:

Превью DSC08473 (700x466, 89Kb)
 

Теперь аккуратно ножом обрезаем излишки мастики по краям.
Были, конечно, и проблемы: и рвалась мастика, и раскатывала я ее по нескольку раз, и сделала я ее очень тонкой, потому сложно было перенести. Но я рада, что она была не толстым слоем, так как терпеть не могу толстую сладкую мастику, которая перебивает вкус торта.

Для листьев я использвала вот такие формочки:


Превью DSC08515 (700x466, 140Kb)
 

Потом сушила их на полукруглой поверхности, чтобы придать форму (сушились около 10 часов, но так до конца и не высохли):

Превью DSC08474 (700x466, 102Kb) Превью DSC08478 (700x466, 142Kb)
 

Ягоды я сушила на салфетке, но лучше сушить на тарелке, присыпанной пудрой:

Превью DSC08479 (700x466, 140Kb)
 

Перед тем, как поставить на ночь в холодильник, я покрыла торт и все изделия из мастики слегка взбитыми белками, чтобы убрать сахарную пудру и придать блеск.
Торт делала ночью, покрывала мастикой тоже ночью, а на следующий день, перед школой, собрала композицию из высушенных листьев и ягод. Вот что получилось:


Превью DSC08487 (466x700, 125Kb)

А вот в разрезе:


DSC08491 (700x466, 143Kb)

Комментариев нет :

Отправить комментарий