Мутаки - рогалики с ореховой начинкой

 

Ароматные, с насыщенным вкусом мутаки или рогалики с ореховой начинкой, получаются невероятно нежными, невесомыми и слоистыми. В оригинале, бакинские мутаки готовятся только с грецкими орехами и непременно с добавлением молотого кардамона, в отличие от рогаликов, в начинку которых идут различные джемы, сухофрукты и т.д.. Секрет такой выпечки, в том что, в тесто не идут дрожжи, а ароматная начинка придает азербайджанским мутакам особый шарм.



Ингредиенты:

Начинка: 

грецкий орех очищенный - 300 гр. 

яйцо куриное - 1 шт. 

сахар - 1 ст. (185гр) 

кардамон - 1 ч.л.

 Тесто:

сливочное масло - 400 гр.

 мука - 1 кг. 

сметана - 500 гр. 

разрыхлитель - 1 ч.л. 

яйцо куриное - 1 шт. 

соль - щепотка.

Мутаки - рогалики с орехами пошаговый рецепт с фото

1. Нам понадобится 300 грамм очищенных орехов.  Или 1 кг нечищенных, которые нужно очистить.




2. Орехи нужно измельчить. Можно сделать это с помощью мясорубки или измельчителя. Мы должны получить мелкую крошку.


3. Смешиваем орехи с сахаром и кардамоном.


4. Для связки можно добавить одно куриное яйцо.


5. Все хорошо перемешиваем и отставляем начинку пока в сторону.


6. Для теста нужно заранее достать из холодильника сливочное масло. Оно должно стать мягким и податливым. Добавляем в размягченное масло сметану. И все хорошо взбиваем.

7.Теперь в сметанно-масляную смесь добавляем яйцо. Взбиваем до получения однородной массы.

8. Добавляем разрыхлитель, щепотку соли, еще раз все перемешиваем.

9.  И теперь, постепенно начинаем вводить муку. В начале, пока тесто еще не густое можно воспользоваться миксером. А затем замешиваем тесто руками. Или можно доверить эту задачу тестомесу. В любом случае долго тесто месить не нужно.

10. В итоге тесто должно собраться в однородный комок.


11. Чтобы тесто быстрее охладилось, я его делю на 8  одинаковых (примерно) частей.


12 Раскатываю каждый кусочек в шарик. Заворачиваю тесто в пакет и отправляю в морозилку минут на 10.

13. Противень застилаем бумагой для выпечки и разогреваем духовку до 200 градусов.


14. На слегка подпыленную мукой рабочую поверхность выкладываю один шарик теста.



15. И раскатываю тесто для рогаликов в тонкий пласт круглой формы. Чем тоньше, тем вкуснее получаться мутаки. Чтобы мутаки получились ровными, можете вырезать круг из теста, воспользовавшись крышкой от сковороды, например.
 


16. Разрезаем пласт теста на 8 треугольников.   Подпыляйте мукой тесто только в самом начале, тогда оно хорошо скрутиться в рогалик.


17.  На широкую часть треугольника выкладываем около 1 ч.л. ореховой начинки. Накрываем начинку с краев и закручиваем рогалик.



18. Выкладываем мутаки на пергамент и отправляем выпекаться в разогретую духовку до 200 градусов до появления румяной корочки. В моей духовке, мутаки выпекаются 20 минут.


19. Готовые мутаки с орехами остужаем и по желанию присыпаем сахарной пудрой. 
Приятного чаепития!

Комментариев нет :

Отправить комментарий