
Ароматные, с насыщенным вкусом мутаки или рогалики с ореховой начинкой, получаются невероятно нежными, невесомыми и слоистыми. В оригинале, бакинские мутаки готовятся только с грецкими орехами и непременно с добавлением молотого кардамона, в отличие от рогаликов, в начинку которых идут различные джемы, сухофрукты и т.д.. Секрет такой выпечки, в том что, в тесто не идут дрожжи, а ароматная начинка придает азербайджанским мутакам особый шарм.
Ингредиенты:
Начинка:
грецкий орех очищенный - 300 гр.
яйцо куриное - 1 шт.
сахар - 1 ст. (185гр)
кардамон - 1 ч.л.
Тесто:
сливочное масло - 400 гр.
мука - 1 кг.
сметана - 500 гр.
разрыхлитель - 1 ч.л.
яйцо куриное - 1 шт.
соль - щепотка.
Мутаки - рогалики с орехами пошаговый рецепт с фото
1. Нам понадобится 300 грамм очищенных орехов. Или 1 кг нечищенных, которые нужно очистить.
2. Орехи нужно измельчить. Можно сделать это с помощью мясорубки или измельчителя. Мы должны получить мелкую крошку.
3. Смешиваем орехи с сахаром и кардамоном.
4. Для связки можно добавить одно куриное яйцо.
5. Все хорошо перемешиваем и отставляем начинку пока в сторону.
6. Для теста нужно заранее достать из холодильника сливочное масло. Оно должно стать мягким и податливым. Добавляем в размягченное масло сметану. И все хорошо взбиваем.
7.Теперь в сметанно-масляную смесь добавляем яйцо. Взбиваем до получения однородной массы.
8. Добавляем разрыхлитель, щепотку соли, еще раз все перемешиваем.
9. И теперь, постепенно начинаем вводить муку. В начале, пока тесто еще не густое можно воспользоваться миксером. А затем замешиваем тесто руками. Или можно доверить эту задачу тестомесу. В любом случае долго тесто месить не нужно.
10. В итоге тесто должно собраться в однородный комок.
11. Чтобы тесто быстрее охладилось, я его делю на 8 одинаковых (примерно) частей.
12 Раскатываю каждый кусочек в шарик. Заворачиваю тесто в пакет и отправляю в морозилку минут на 10.
13. Противень застилаем бумагой для выпечки и разогреваем духовку до 200 градусов.
14. На слегка подпыленную мукой рабочую поверхность выкладываю один шарик теста.
15. И раскатываю тесто для рогаликов в тонкий пласт круглой формы. Чем тоньше, тем вкуснее получаться мутаки. Чтобы мутаки получились ровными, можете вырезать круг из теста, воспользовавшись крышкой от сковороды, например.
16. Разрезаем пласт теста на 8 треугольников. Подпыляйте мукой тесто только в самом начале, тогда оно хорошо скрутиться в рогалик.
17. На широкую часть треугольника выкладываем около 1 ч.л. ореховой начинки. Накрываем начинку с краев и закручиваем рогалик.
18. Выкладываем мутаки на пергамент и отправляем выпекаться в разогретую духовку до 200 градусов до появления румяной корочки. В моей духовке, мутаки выпекаются 20 минут.
19. Готовые мутаки с орехами остужаем и по желанию присыпаем сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Комментариев нет :
Отправить комментарий