Проверенный рецепт - Торт Птичье молоко





Очень много событий накопилось за последнее время. Есть о чем рассказать, о чем написать, но самое главное времени не особо много.
Для начала расскажу о торте, который при мне трижды делала моя дочь.
Она делает замечательное "птичье молоко". Только использует не желатин, а Агар-агар (растительный желатин из морских водорослей). Она заказывает себе Агар-агар через интернет, очень удобно и недорого.

Я напишу 2 варианта развития сценария, потому как в первый раз она немного ошиблась в процессе, а во второй учла ошибки и получилось 2 совершенно разных торта (подобных) -  но оба вкусные.
Торт готовится достаточно быстро, единственное - много громоздкой грязной посуды.
А в третий раз она сделала вообще профессионально, вкусно и красиво. Но к сожалению фото третьего торта нет.


Для приготовления торта нам понадобятся продукты:

Для теста:

- 100 гр сливочного масла
- 100 гр сахара
- 1,5 яйца (1 яйцо + 1 желток)
- 140 гр просеянной муки
- ванилин


Для самого птичьего молока:

- 10 гр Агар-агар, можно заменить желатином. Только желатина берите в 2-3 раза больше,  чем агара.
- 200 мл воды (для замачивания Агар-агар)
- 300 гр сахара (кстати, торт совершенно не переслащеный)
- 200 мл воды (для растворения сахара)
- 2 белка
- 200 гр сливочного масла
- 100 гр сгущенки (всего-лишь)
- ванилин
- 1-2 гр лимонной кислоты

Для помадки:

Есть 2 варианта помадки, кому как больше нравится.
Вариант 1:
- 100 гр черного шоколада
- 10 гр растительного масла

Вариант 2:
- 60 гр черного шоколада
- 60 гр сливочного масла


Приступаем к приготовлению)
Сначала делаем тесто. Миксером смешиваем масло с сахаром добела, или почти добела



Отделяем 1,5 яйца, тут же сразу я сделала 2 белка для "птичьего молока". Добавляем наши 1,5 яйца к маслу с сахаром.


Добавляем муку и ванилин.


Выпекаем 8-10 минут при 220 С. Если дольше, то можно пересушить. Да,  и в оригинальном рецепте тесто делится на 2 части и выпекается два коржа. И в конце-концов делается: тесто-птичье молоко-тесто- птичье молоко. Я не захотела делать его многоэтажным - мое личное пожелание.

Дальше нужно делать все очень быстро, и заранее продумать свои шаги и посуду.

Первым делом нужно замочить  Агар-агар на 30 минут!


Растворяем сахар в емкости, в которой буем варить Агар-агар.


Пока замачивается Агар-агар, есть время взбить сгущенку с маслом.


Прошло 30 минут, вливаем замоченный Агар-агар в замоченный сахар, доводим до кипения и КИПЯТИМ 7 минут. Фото мутное из-за пара от процесса кипения. Периодически помешиваем, потому как эта масса пытается "сбежать". Если делать на желатине, то желатин варить нельзя. А сироп в этом случае варить и смешать растворенный желатин во сваренным сиропом. Желатин теряет свои свойства от температуры, в отличии от агар-агара, который нужно обязательно для растворения кипятить.

Пока кипит Агар-агар начинаем взбивать наши 2 белка, ЖЕЛАТЕЛЬНО, чтобы миксер был электрический и мощный. Добавляем ванилин и лимонную кислоту. Сначала 2 белка выглядят плачевно мало)))) В этот же момент укладываем корж в форму, в которой будет застывать наш торт, желательно разъемную.
Наш Агар-агар уже кипит 7 минут, белки взбиваются и мы тоненькой струйкой вливаем КИПЯЩИЙ Агар-агар в наши белки. Я думала, что они сварятся - не сварились))) И в этот момент масса увеличивается в объеме во много-много раз!!!!!

Дальше маленькими порциями добавляем масло, взбитое со сгущенкой. Вот тут 2 варианта событий)))
1. Когда я делала торт в первый раз, то немного остудила массу, прежде чем добавлять масло. В этот момент я остановила миксер. Масса начала застывать, я включила миксер снова и добавила масло со сгущенкой - мое птичье молоко в итоге получилось не цельным куском, а больше похожим на зефир. Все-равно было очень и очень вкусно.


2. Правильный вариант. Не останавливая миксер, добавляем сгущенку с маслом прям в горячую массу маленькими порциями. Взбиваем пока не добавим все масло со сгущенкой и сразу же перекладываем массу форму на тесто - даем остыть, застывает мгновенно!



Растапливаем наш шоколад с маслом, и покрываем торт.


А это кусочек

Комментариев нет :

Отправить комментарий