Заскочив в самую обычную аптеку, я насчитала на прилавке аж 17 комплексов с кальцием, йодом, фтором и ударными дозами аскорбинки. И все они «повышают иммунитет», «продлевают молодость» и «борются со стрессом и гриппом». За окном - ветрище и слякоть. Конечно, хотелось бы поддержать иммунитет. Но надо ли для этого пить покупные витамины.
Наталья ОПЫХТИНА, фармаколог:
- Нельзя пить поливитамины постоянно. Ведь если водорастворимые (группы В, витамины С, К, фолиевая кислота Вс) выводятся из организма, то жирорастворимые - А или D - могут накапливаться. Сильный переизбыток витамина А (его дневная норма - 1,5 - 2 мг) у беременной женщины может вызвать нарушение развития у малыша. К тому же постоянная передозировка этого витамина чревата нарушениями в работе печени, головными болями с тошнотой и рвотой.
Препараты с йодом вообще должны назначаться только по показаниям. Хотя столица и относится к йододефицитным регионам, сначала надо выяснить, есть ли недостаток этого элемента у вас лично. Ведь его переизбыток может ударить по щитовидке и вызвать гипертиреоз.
style="margin-bottom: 0px; margin-left: 0px; margin-right: 0px; margin-top: 0px; padding-bottom: 0px; padding-left: 0px; padding-right: 0px; padding-top: 0px;" />
Что же касается обычных поливитаминных комплексов, то есть смысл пить их месячным курсом два раза в год - поздней осенью и ранней весной. Это поможет подстегнуть защитные силы организма.
Все основные витамины мы получаем из продуктов. Но при хранении содержание их падает. К примеру, в яблоках за 2 - 3 месяца количество витамина С уменьшается на 30 - 40%, в замороженных ягодах - наполовину, а при варке варенья аскорбинка разрушается на 75 - 80%. Но, выбирая комплекс, смотрите, чтобы аскорбинка там не зашкаливала за 1,5 грамма в сутки. Конечно, витамин С легко выводится, но, если переусердствовать, может быть кожная реакция по типу крапивницы.
Прекрасный и ужасный витамин D.
Один из важнейших осенних витаминов! В нашем организме синтезируется только при воздействии солнечного света. А при коротком-то световом дне с ним большой напряг у всех северян. Без него не усваивается кальций, кости становятся хрупкими, волосы и ногти - ломкими, зубы крошатся. И вот проблема: пища, из которой он усваивается, весьма специфична - печень трески, скумбрии, - каждый день не поешь. В куриных желтках он тоже есть, но совсем немного. Потому хорошо, если поливитаминки будут его включать. Но в разумных пределах! Норма витамина D составляет 300 - 400 МЕ (7,5 - 10 мкг) в сутки для людей до 50 лет, после - до 800 МЕ (18 - 20 мг) в сутки. Если же регулярно в несколько раз превышать норму, в организме сильно повысится количество кальция, а это приведет к болезни почек и нарушению проводимости сердца. Также при переизбытке витамина D могут быть повышение давления, слабость и тошнота.
7 важных веществ для сезона дождей
В октябре - ноябре наш организм наиболее выводят из себя нехватка солнечного света, простуды и похолодание. И по некоторым изменениям в самочувствии мы можем заподозрить неладное и подкормить иммунитет нужными веществами.
- Нельзя пить поливитамины постоянно. Ведь если водорастворимые (группы В, витамины С, К, фолиевая кислота Вс) выводятся из организма, то жирорастворимые - А или D - могут накапливаться. Сильный переизбыток витамина А (его дневная норма - 1,5 - 2 мг) у беременной женщины может вызвать нарушение развития у малыша. К тому же постоянная передозировка этого витамина чревата нарушениями в работе печени, головными болями с тошнотой и рвотой.
Препараты с йодом вообще должны назначаться только по показаниям. Хотя столица и относится к йододефицитным регионам, сначала надо выяснить, есть ли недостаток этого элемента у вас лично. Ведь его переизбыток может ударить по щитовидке и вызвать гипертиреоз.
Все основные витамины мы получаем из продуктов. Но при хранении содержание их падает. К примеру, в яблоках за 2 - 3 месяца количество витамина С уменьшается на 30 - 40%, в замороженных ягодах - наполовину, а при варке варенья аскорбинка разрушается на 75 - 80%. Но, выбирая комплекс, смотрите, чтобы аскорбинка там не зашкаливала за 1,5 грамма в сутки. Конечно, витамин С легко выводится, но, если переусердствовать, может быть кожная реакция по типу крапивницы.
Прекрасный и ужасный витамин D.
Один из важнейших осенних витаминов! В нашем организме синтезируется только при воздействии солнечного света. А при коротком-то световом дне с ним большой напряг у всех северян. Без него не усваивается кальций, кости становятся хрупкими, волосы и ногти - ломкими, зубы крошатся. И вот проблема: пища, из которой он усваивается, весьма специфична - печень трески, скумбрии, - каждый день не поешь. В куриных желтках он тоже есть, но совсем немного. Потому хорошо, если поливитаминки будут его включать. Но в разумных пределах! Норма витамина D составляет 300 - 400 МЕ (7,5 - 10 мкг) в сутки для людей до 50 лет, после - до 800 МЕ (18 - 20 мг) в сутки. Если же регулярно в несколько раз превышать норму, в организме сильно повысится количество кальция, а это приведет к болезни почек и нарушению проводимости сердца. Также при переизбытке витамина D могут быть повышение давления, слабость и тошнота.
7 важных веществ для сезона дождей
В октябре - ноябре наш организм наиболее выводят из себя нехватка солнечного света, простуды и похолодание. И по некоторым изменениям в самочувствии мы можем заподозрить неладное и подкормить иммунитет нужными веществами.
Что беспокоит | Какого вещества, возможно, не хватает | Откуда взять |
Ощущение, что быстро устают глаза и падает зрение. Появляются трещинки на эмали зубов. | D | Скумбрия (особенно печень), камбала, печень трески, куриные желтки, растительные масла, обогащенные витаминами. |
Слабость в ногах, снижение памяти, часто немеют руки-ноги, колотится сердце. | В1 (тиамин) | Пивные дрожжи (продаются в аптеке), ржаной хлеб, шпинат, морковь, кукуруза, фасоль. |
Осенняя депрессия, слабость, невралгии, частые простуды. | В3 (пантотеновая кислота) | Говяжья печень, пивные дрожжи, зеленый горошек, говядина, постная свинина. |
Сонливость, головокружение, заторможенность, сухость кожи, выпадение волос. | В6 (пиридоксин) | Неочищенный рис, горох, бобы. |
Кровоточивость десен, воспаление желудочно-кишечного тракта, резкое похудение, желтоватая бледность кожи. | Вс (фолиевая кислота) | Петрушка, цветная капуста, брокколи, белокочанная квашеная и свежая капуста, говяжьи и свиные почки. |
Снижение сопротивляемости инфекциям, повышенная чувствительность к холоду, нарушение сна, появление очажков гусиной кожи. | С (аскорбинка) | Квашеная капуста, облепиха, клюква, шиповник, черная смородина, апельсины, грейпфруты, лимоны, болгарский перец. |
На коже сосудистые звездочки, вялость, боли в ногах, шелушение кожи на лице. | Рибофлаваноиды (рутин) | Брусника, клюква, гранат, свекла, цитрусовые, сухие ягоды шиповника, укроп, чернослив, морковь. |
Комментариев нет :
Отправить комментарий