очень интересные факты о языках разных стран

Самый маленький алфавит

 На земле около 6800 языков мира. Больше трети иэтих языков  находится под угрозой исчезновения. Согласно ЮНЕСКО, у 200 языков сейчас меньше 10 живущих носителей языка.
Официально только шесть языков существует в  Организации Объединенных Наций : английский, французский, арабский, китайский, русский и испанский.
В мире насчитывается около трех тысяч языков, а если, к тому же, наречия принять за самостоятельные языки, то общее количество составит примерно пять тысяч. Таким образом, на каждый миллион человек приходится один язык. Интересно отметить, что по последним данным статистики, самым распространенным является мандарин - наречие китайского языка, с помощью которого изъясняется примерно 885 миллионов человек. К слову, на русском языке общаются 170 миллионов человек.
Однажды людей поразила гениальная мысль, а почему бы не создать язык, на котором будет говорить весь мир! Так был создан искусственный международный язык ЭСПЕРАНТО, это произошло в 1887 году с лёгкой руки варшавского врача Заменгофа.
Самое маленькое количество слов  содержит язык Таки, распространенный в некоторых частях Французской Гвинеи, состоит всего из 340 слов.


Проведенный американскими социологами опрос выявил, что чуть больше 50% его участников самым сексуальным языком на планете считают итальянский, а 22% - отдали свои голоса за испанский. В пятерку лидеров вошли и такие языки как американский, австралийский, английский язык и греческий.
Слова, позаимствованные из персидского языка, «чемодан» и «пижама» на родном языке звучат как «джомадан» и «пиджома».
Самым легким языком, оказывается, считается...финский. На нем звучание всех букв всегда одинаково - как слышится, так и пишется. Хотя его грамматика гораздо сложнее английской - одних падежей 15.
Как известно, английский язык считается одним из самым распространённых  языков. НО! Недавно английские же лингвисты выяснили, что английский язык... - самый трудный из европейских языков. Во всяком случае, на нем труднее всего научиться читать. Дети других народов осваивают грамоту в среднем за год, а маленьким англичанам требуется для этого два с половиной года.
Чем короче слова, тем больше вероятности выиграть сражение. К такому выводу пришли ученые-лингвисты из США, проанализировав опыт боевых действий на Окинаве во время Второй Мировой Войны. По их словам, американцы побеждали чаще чем японцы, поскольку на английском приказы отдаются быстрее нежели на японском. Ученые подсчитали, что в английском языке приказ об открытии огня содержит в среднем 5,5 символов, а в японском - 11. В русском языке таких символов 7,5. Однако во время опасных ситуаций приказы часто отдаются с использованием ненормативной лексики, что сокращает количество символов до 3 " ПЛИ"!
80% всей мировой информации хранится на английском языке.Больше половины технических и научных изданий в мире выходят на английском языке.
 Слово "мама" в подавляющем большинстве языков мира начинается с буквы M. В большинстве языков мира слова «мама» и «папа» имеют сходное звучание. Это объясняется не единым происхождением всех языков, а тем, что эти слова — первые похожие на слова звуки, которые произносят лепечущие дети.
Китайский язык один из самых древних из ныне существующих языков. Также он обладает самой древней письменностью из применяемых в настоящее время. Некоторые китайские иероглифы на столько сложны, что состоят из нескольких десятков черточек. Самый сложный иероглиф обозначает слово «болтливый» - 64 штриха. Правда, этот иероглиф считается архаизмом, и в современном китайском самый сложный иероглиф имеет всего лишь 36 черт – так пишется «заложенный нос».
Выражению «китайская грамота» соответствует английская идиома 'It is Greek to me'. Аналогичные выражения есть и в других языках, часто с другими эталонами трудности. Например, немецкое выражение апеллирует к испанскому языку, румынское — к турецкому, турецкое — к французскому, а китайское — к птичьему языку.
Известно, что знание иностранного языка помогает в работе! Например, в Великобритании знание второго языка может повысить средний заработок человека на 180.000 долларов на протяжении карьеры.
 Интересные факты об алфавите:
 1. Самый маленький алфавит:
Самым маленьким алфавитом в мире считается алфавит языка ротокас. На нем говорят жители части острова Бугенвиль, , входящего в состав Папуа – Новой Гвинеи в Тихом Океане. В алфавите ротокас всего 12 букв, в основе которых - латиница: A E G I K O P R S T U V. Эти буквы используются для записи одиннадцати звуков. На языке ротокас говорят всего 4,3 тыс. человек.
2. Самый длинный алфавит в мире:
самый длинный алфавит в мире - камбоджийский. В нём 74 буквы.
3. В Гавайском алфавите только 13 букв, а в китайском письме более 40 000 символов.
4.  Согласно Книге Рекордов Гиннеса, Тайский алфавит — второй по величине в мире. Самый большой в мире алфавит — кхмерский, это и есть камбоджийский.
5. Современный турецкий алфавит создан на основе латинского, но в нём нет букв Q, W и X. В то же время эти буквы присутствуют в алфавите курдов (национального меньшинства, проживающего на территории Турции). Власти Турции, подавляя движение курдов за независимость стали запрещать продвижение букв W, X, Q в страну. Так, человеку могут отказать в выдаче паспорта, если в его имени или фамилии содержатся неугодные буквы.
6. В дореволюционной азбуке буква Д называлась «добро». Флаг, соответствующий этой букве, в своде сигналов военного-морского флота имеет значение «да, согласен, разрешаю». Именно это стало причиной возникновения выражения «дать добро». Производное от этого выражение «Таможня даёт добро» впервые появилось в фильме «Белое солнце пустыни».
7. Алфавит на основе кириллицы используют или когда-либо использовали более 70 языков. Среди них: индоевропейские, кавказские, китайско-тибетские, чукотско-камчатские, монгольские, тунгусо-маньчжурские, тюркские, уральские и другие языки.
8. Итальянский алфавит считается самым коротким среди латинских языков, поскольку содержит всего двадцать одну букву (пять дополнительных букв, которые должны входить в состав алфавита, не учитываются и используются лишь в словах иностранного происхождения.

1 комментарий :