похудение без вреда для здоровья


Сенна:
Для большинства толстяков и толстушек желание похудеть  это не только дань моде, но и жизненная необходимость. Препаратов для похудения сейчас предлагается довольно много, и среди них не последнее место занимают различные лекарственные растения. Одно из таких растений  сенна узколистная. По-другому растение называется кассия александрийская, или александрийский лист.
В диком виде сенна (кассия, александрийский лист) растет в пустынных и полупустынных областях Африки, в Судане, Аравии, Индии, Пакистане, в Средней Азии. Для медицинских целей сенну специально выращивают на плантациях, собирают листья и плоды (бобы длиной 4-5 и шириной 1,5 - 2,5 см) растения.
В качестве слабительного средства используются листья сенны и его плоды в виде бобов. Кассия, или сенна, входит в состав многих лекарственных растительных препаратов (антрасенин, сенаде, сенадексин, кафиол и другие), слабительных сборов, а также может использоваться в лечебных целях отдельно в виде настоев и чайных напитков.
Трава сенны содержит ценные биологически активные вещества, обладающие слабительным и антисептическим действием, усиливающим перистальтику кишечника (слабительный эффект наступает через 6 - 10 часов после приема внутрь за счет действия эмодина и реина, которые обладают раздражающим действием на слизистую оболочку толстого кишечника). Таким образом сенна на рефлекторном уровне стимулирует моторику кишечника, снижает всасываемость электролитов и воды из толстого кишечника, препятствует всасыванию жиров, способствуя В высвобождению из кишечника остатков пищи и шлаков. Как слабительное средство, александрийский лист применяется при спастических и хронических запорах, беременности, метеоризме, а также для размягчения и разжижения фекальных масс при трещинах прямой кишки и геморрое.
В официальной медицине используются водный настой листьев сенны, экстракт сенны сухой в таблетках. Также растение входит в состав слабительного порошка солодкового корня (сложного), настоя сенны (венское питье), слабительного чая, противогеморроидального сбора.
Венское питье, придуманное когда-то аптекарями из Вены, в прошлые века было чрезвычайно популярным слабительным средством. Оно состояло из настоев листьев сенны (александрийского листа), сегнетовой соли, меда, воды и спирта.
Сенна (кассия) считается эффективным средством для похудения. Однако следует знать, что растение содержит смолы, раздражающие кишечник, поэтому в больших дозах может вызвать спастическую боль, тошноту и рвоту. А при длительном использовании  привести к поражению печени и дистрофии кишечника. Кроме того, постоянный слабительный эффект способствует выведению из организма магния и калия, что в свою очередь ведет к аритмии.
Экстракт сенны для получения слабительного эффекта принимают 2-3 раза в день по 1-2 таблетке до еды или на ночь, а утром натощак.
Для поддержания эффекта похудения рекомендуется употреблять напиток из сенны с черносливом: 2 чайн. ложки травы сенны (кассии) и 100 г чернослива залить 3 стаканами крутого кипятка, настаивать 2-4 часа и процедить. Принимать каждый час по 3-5 стол. ложки до еды за 30 минут.
Также можно приготовить настой листьев сенны и принимать его 2-3 раза в день. Для этого 1 стол. ложку листьев или бобов сенны заливают 250 мл кипятка, настаивают 3-4 часа, процеживают и принимают вечером перед сном и утром по трети или половине стакана. Чтобы избежать побочных явлений, указанных выше, при изготовлении настоев сенны не рекомендуется взбалтывать настой перед употреблением, поскольку смолы, содержащиеся в растении, оседают на дно.
Слабительный чай с травой сенны
Можно также приготовить слабительный чай, настаивая листья или плоды кассии на воде без нагревания, при таком заваривании смолы остаются в сырье. 1 чайн. ложку измельченного листа сенны залить стаканом кипятка, настаивать 40 минут, пить по 1 /2 стакана вечером и на ночь. Курс приема: до 2 месяцев
Очень эффективным средством для похудения может быть чай из александрийского листа в составе других лекарственных сборов. Например, чтобы похудеть без вреда и ущерба организму, можно смешать: траву горца перечного  50 г, лист сенны  25 г, кору крушины ломкой  25 г, цветки лаванды колосковой 50 г, корни ревеня тангутского  25 г, лист толокнянки обыкновенной  50 г, плоды укропа пахучего 50 г, корни стальника полевого  25 г.
Для приготовления отвара 2 стол. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, варить 5 минут, пить по 100 мл 4 раза в день перед едой. При таком лечении (если не объедаться) можно худеть на 1,5-3 кг за месяц без вреда для здоровья. Отвар не выводит из организма витамины и микроэлементы и может использоваться несколько месяцев подряд.

Целебный «компот» из сенны, холосаса и изюма

Для очищения организма и похудения многие люди используют целебное народное средство из сены, холосаса (экстракта шиповника) и изюма. Считается, что это снадобье хорошо очищает организм и способствует сбросу веса. Вот рецепт «похудательного» компота: пачку сенны заварите 1 л кипятка, добавьте 200 г изюма, настаивайте 3-4 часа, процедите и добавьте в настой содержимое 1 бутылки холосаса и 1 л очищенной воды. Дайте средству настояться 2-3 часа и пейте «компот» по 100 мл 3-4 раза в день курсом по 3-4 дня раз в две недели. Вскоре вы заметите, что ваше самочувствие улучшилось, а лишние килограммы исчезли без следа.
Смесь из сенны, кураги, изюма, чернослива, шиповника и меда.

Многие врачи рекомендуют использовать такое очистительное средство: 

100 г кураги, по 200 г инжира и изюма, плодов шиповника, 400 г чернослива пропускают через мясорубку, добавляют 50 г измельченной травы сенны и 200 г меда. Принимать смесь по 1 стол. ложке утром натощак и вечером перед сном.
Противопоказания к приему сенны (кассии, александрийского листа). Не рекомендуется применять при острых воспалительных процессах в кишечнике и беременности. При продолжительном применении препаратов александрийского листа (много лет подряд или в больших дозах) может развиться атрофия и нарушение нормальной работы толстой кишки. При использовании препаратов сенны рекомендуется пить не менее 6-8 стаканов жидкости в день (для формирования более мягкого стула).

Комментариев нет :

Отправить комментарий