восстановление эмали посуды



Эмалированная посуда красива, удобна, гигиенична, в ней можно не только готовить пищу, но и хранить ее, и довольно долго.
Эмалевое покрытие в посуде защищает пищу от проникновения ионов вредных металлов, к тому же, на гладкой поверхности эмали не способны размножаться бактерии.
Эмали (стеклоэмали), наплавляемые на металл, представляют собой легкоплавкие, прозрачные, белые или окрашенные стекла; они служат для предохранения металла от коррозии и для придания металлическим изделиям красивого вида.
Эмалированная чугунная посуда не требует специальной подготовки перед использованием. Достаточно промыть с мылом в горячей воде. Посуда безвредна, гигиеничная и устойчива к действию пищевых кислот (уксуса), щелочей и солей.
Абсолютно безвредной будет эмаль следующих цветов: кремового, белого, серо-голубого, черного и синего. Все остальные цвета эмали, особенно яркие, содержат химические соединения марганца, кадмия и прочих металлов в большом количестве. Поэтому, выбирая эмалированную посуду, обращайте внимание на цвет эмали, а еще лучше, ищите маркировку ГОСТ.
Но и эта посуда имеет свои недостатки: порой она слишком тяжелая, а самое главное, при ударе у нее часто откалывается эмаль. После этого эмалированная посуда теряет стойкость к кислотам и щелочам и быстро выходит из строя: металл под сколотой эмалью очень быстро ржавеет, иногда даже насквозь.
Если эмаль уже отколота, попробуйте ее восстановить. Однако учтите, что в посуде с отремонтированным эмалевым покрытием уже нельзя будет квасить капусту, хранить молоко, варить варенье.
Для восстановления поврежденного эмалированного слоя на посудо-хозяйственных изделиях, эксплуатируемых в быту при комнатной и высоких температурах (до 350В°С), например газовые плитки, газовые колонки, кастрюли, промышленность выпускает белую эмаль КО-5102. Эмаль наносят на зачищенную и загрунтованную металлическую поверхность путем распыления струи из аэрозольного баллона.
ТЕХНОЛОГИЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЭМАЛИРОВАННОГО ПОКРЫТИЯ ПОСУДЫ БЕЗ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Способ 1. Шпаклевка для эмалированных поверхностей:
каолин 225 г, трепал мелкий молотый 60 г, бура прокаленная 40г, кремнекислый натрий порошковый 30 г, стекло порошковое 20 г, известь гашеная 20 г, вода 50-125 мл.
После тщательного перемешивания этих веществ в фарфоровой чашке образуется однородная масса. Потрескавшуюся эмалированную поверхность очищают, обезжиривают и затирают шпаклевкой. Сушка продолжается 48 часов.
Способ 2. Шпаклевка для эмалированных поверхностей:
13 частей казеина, 4 частей гашеной извести, 10 частей кальцинированной соды, 6 частей силиката натрия, 15 частей молотого кварца, 5 частей толченого стекла, 50 частей каолина.
Замазка перед употреблением смачивается немного водой и стоит до тех пор, пока казеин не соединится со щелочами. Затем разбавляют замазку до консистенции жидкого теста, намазывают места, с которых должны быть предварительно удалены ржав чина и жир, и оставляют сохнуть на воздухе.
Способ 3. Шпаклевка для эмалированных поверхностей:
Масса в частях
Казеин 12, Стекло жидкое натриевое 6, Бура 10, Кварцевая мука 14, Порошок растертого стекла 5,
Все компоненты смешивают и добавляют воды до образования тестообразной массы; поврежденное место хорошо очищают, обезжиривают и наносят на него приготовленную массу. После высыхания покрытие становится водонепроницаемым и хорошо выдерживает высокую температуру.
Поцарапанную посуду реставрируют, полируя ее пастами, которые готовят, смешивая белую магнезию, порошки мела, оксида железа (В«крокусаВ»), трепела, и добавляя воду.
Советы
При резком изменении температуры эмаль трескается, поэтому нельзя ставить пустую кастрюлю на раскаленную плиту.
Пробуя еду, не ударяйте ложкой о край кастрюли, чтобы стряхнуть остатки, помешивать в ней лучше пластмассовой или деревянной ложкой. Старайтесь не уронить ее. Эмаль начинает откалываться, могут появиться сколы и на дне.
Готовить в кастрюле с отколовшейся эмалью нельзя - в пищу попадают вредные для здоровья вещества (можно отравиться соединениями металлов). В ней даже воду не стоит кипятить.
Второй недостаток - еда в ней может пригореть еще больше, чем в алюминиевой. Поэтому кашу варить в такой посуде не стоит.
Готовить в эмалированной посуде лучше всего щи, борщ, суп, овощное рагу, кисели и компоты.
В ней можно отваривать макароны, рис - но обязательно, как только засыпали крупу (в кипящую воду) нужно сразу же помешать, чтобы крупа не прилипла ко дну.
Перед первым применением эмалированной посуды, ее необходимо вымыть теплой водой с жидким моющим средством и вытереть насухо.
Новую кастрюлю можно закалить. Налить в нее воды до краев, добавить 2 столовые ложки соли (на литр), вскипятить, дать остыть и тогда слить воду.
Цвет кастрюли выбирать при покупке желательно темный, а дно лучше когда зачернено.
Чем толще и массивнее посуда, тем лучше она сопротивляется ударам.

Комментариев нет :

Отправить комментарий