восстановление эмали ванн


Ванна - достаточно крупная покупка, поэтому даже во время капитального ремонта не всегда есть возможность сразу купить новую ванну. Как бы аккуратно мы ванной ни пользовались, со временем покрывающая эмаль трескается, и какие-то ее кусочки откалываются. Если на эмали появились трещины, она пожелтела и стала рыхлой, то эти повреждения вполне поддадутся реанимации. Если же трещины проникли глубоко в чугун, на сливном отверстии появились выщербины, то выбирать не придется - необходимо менять ванну целиком.


И этом случае следует обратить внимание на чугунные ванны испанской фирмы Roca. Эта компания занимается производством ванн с 1921 года. Особенность продукции Roca в том, что всеВ чугунные ванны RocaВ обладают изготовлены из не стареющего металла, что придает им особенную прочность и устойчивость к ударам и повреждениям. Еще одно достоинство этих ванн - их эмаль, которая изготавливается и наносится по уникальной технологии. В нее не могут проникать мельчайшие пузырьки воздуха, которые разрушают другие эмали до состояния " корки апельсина" Эмаль ванн Roca долгие годы будет безукоризненно гладкой и ровной. А до мелочей продуманная форма ванн, позволят Вам получить максимальное удовольствие от принятия ванны.


Если Вы решили своими руками реставрировать ванну надо сразу Вас предупредить, что красить ванну автоэмалями, аэрозольной краской из баллончиков, масляными, алкидными, нитрокрасками не только бесполезно, но даже вредно - ведь потом придется полностью с трудом избавляться от этого, так сказать, "покрытия".
Эмалировка (профессиональная) ванн заключается в удалении старого эмалевого покрытия и нанесении нового и проходит в несколько этапов.
Сначала производится подготовка поверхности ванны - с помощью абразивов (порошков, шкурок, абразивных камней или электроинструмента с абразивными насадками) удаляется старая эмаль. Далее поверхность обезжиривается и высушивается, чтобы в итоге получилась абсолютно гладкая, чистая и сухая ванна. Важно удалить и всю пыль, которая является неизменной спутницей подготовительных работ. От того насколько хорошо получится очистить ванну от старой эмали и подготовить поверхность ванны, во многом будет зависеть срок службы нового покрытия. Для восстановления ванны используется специальная двухкомпонентная эмаль.
Наносить эмаль можно разными способами. Самый простой и доступный - нанесение кистью вручную. Правда, при таком способе практически невозможно добиться ровного слоя, избежать потеков и попадания мусора (пыли, шерстинок и пр.). Заниматься восстановлением эмали можно самостоятельно, а можно доверить свою ванну мастерам-профессионалам, которые имеют приличный опыт такой работы, а, значит, сделают её быстрее и более качественно. Восстановленная эмаль в среднем способна прослужить 1-2 года, потому, что даже при полном соблюдении технологии, получить в домашних условиях качество заводского покрытия ванны невозможно.
Для самостоятельного восстановления сколотой эмали у ванн (а также раковин, ведер и т. д.) выпускаются средства на основе кремнийорганических соединений.
Это - мастика "Эмаль" и эмаль КО-174 в аэрозольной упаковке. Мастика выпускается двухкомпонентной: к 100 частям основного состава перед применением добавляют 7,2 части отвердителя. Поверхность ванны, где откололась эмаль, очищается от ржавчины и обезжиривается, после чего на нее шпателем наносят получившуюся смесь. Сохнет эмаль сутки: в это время ванной пользоваться нельзя.
Есть еще один способ реставрации эмалевого покрытия ванны. Для этого нужно смешать клей "Суперцемент" и белую нитроэмаль в равной по весу пропорции. Реставрируемое место хорошо обезжиривают бензином, а затем тампоном втирают клей, смешанный с краской. Смесь высыхает в течение суток, после чего на реставрируемое место наносится еще один слой, а всего надо нанести с перерывами на высыхание 4 слоя. Примерный расход клея на всю ванну - 4 тюбика по 40 г, краски - 160 г. Покрытие получается белым, гладким и достаточно прочным.
Отколотую эмаль на раковине или в ванне можно восстановить с помощью клея БФ -2 и сухих цинковых белил, которые размешивают до "сметанного состояния".
Можно применить смесь из "Суперцемента" и белой нитроэмали. Место, от которого откололась эмаль, очищают от грязи и ржавчины тряпкой, смоченной в бензине. Скол обязательно обезжиривают спиртом или ацетоном. После это надо просушить место скола. Заранее приготовленную смесь нанести на поврежденное место кисточкой в 3-5 слоя с интервалом в 1-2 часа. Покрытие отвердеет окончательно дня через 3-5. Поверхность получится белоснежной, гладкой и прочной.
Необычный способ восстановления поврежденной эмали на поверхность газовой плиты, раковины или ванны не менее эффективен и прост. Место для "реставрации" зачистите наждачной бумагой, обезжирьте. Возьмите эпоксидный клей, нанесите тонким слоем на ремонтируемую поверхность и…. посыпьте истолченным в порошок фарфором. В доме для этого всегда найдется разбитая фарфоровая чашка или кружка. Высохшую поверхность шлифуют и полируют.
Можно в эпоксидку добавить тальк или те же цинковые белила или мел. Место скола хоть и не будет белоснежным, как эмаль, но не будет бросаться в глаза и защищено будет весьма надежно. Весьма трудно добиться идеального совпадения уровней оригинальной эмали и заплатки. Дождитесь пока эпоксидная смола уже станет очень густой и вязкой и аккуратно снимайте верхний слой смолы тряпочкой, смоченной в ацетоне. Ацетон растворяет смолу и так можно добиться практически идеального совпадения уровней.
И наконец, метод "ванна в ванну". Суть его в следующем. Достаточно тонкий акриловый вкладыш (толщиной 4 мм) "вкладывается" в старую ванну и накрепко приклеивается специальным клеем, который наносится и на вкладыш, и на поверхность ванны. При этом важно обеспечить герметичное прилегание акрила к ванне, для чего вкладыш максимально плотно прижимают к поверхности ванны. Большим преимуществом такого способа является отсутствие необходимости снимать старое покрытие, а, значит, не будет столько пыли и грязи, как в случае эмалировки. Изготавливаются вкладыши "индивидуально" на заказ, обеспечивая точное совпадение отверстий слива и перелива. Установить акриловый вкладыш на место можно собственными силами, либо обратиться к специалистам.

Комментариев нет :

Отправить комментарий