Запеканка из цветной капусты


Эта вкусная запеканка подойдет в качестве горячей закуски  и в качестве основного блюда. Ее быстро и легко готовить.
Что потребуется:
1 небольшой кочан цветной капусты (можно замороженную)
4 яйца (белки)
1 неполная ст. ложка муки
250 мл. молока
50-100 гр. тв. сыра (по вкусу)
1 ч. л. масла
Яйца отварить в крутую. Разрезая на 2 части отделить белки от желтков. Порезать белки полукольцами, имитируя кальмары и залить 1 ч.л. масла, размешать.
Желтки здесь не понадобятся.
Цветную капусту разобрать на крупные соцветия, положить в кипящую подсоленую воду. Варить 5 минут, после этого мелко порезать.
Сыр потереть на крупной терке.
Соус:
Муку быстро поджарить на сухой сковороде, на максимуме, непрерывно помешивая, до очень легкого кремового цвета. Перемешать с молоком, всыпая муку постепенно, размешивая, чтобы не было комочков, посолить по вкусу.  Перелить обратно в сковороду, поставить на огонь. Варить соус до небольшого загустения, опять непрерывно помешивая, густеет он быстро, не нужно доводить его до состояния каши. Готовый соус попробовать на соленость. Если комочки все же образовались лучше профильтровать соус через мелкий дуршлаг.
Капусту выложить в небольшую форму. Форму можно смазать маслом, я делала форму сама, из фольги, и не смазывала.
Капусту полить равномерно соусом.

Фото

Выложить промасленные белки по всей поверхности.

Фото

Поставить в заранее нагретую до 200 градусов духовку на 20 мин.

Фото

Посыпать запеканку сыром и поставить еще на 10-20 минут, по вкусу, до расплавления или поджаривания сыра.
Запеканка готова.

Фото

Приятного аппетита!

Комментариев нет :

Отправить комментарий