Печеночный торт


Взято из интернета. Хороший рецепт, но кажется много масла. Если я воспользуюсь рецептом - то возьму масла меньше в 2-3 раза. А внешний вид симпатичный.

Итак: на 1 кг говяжьей печени ушло 0,8-09 кг масла. Еще надо пару луковичек, 2-3 зубчика чеснока, маленькую сырую морковку, пучок шпината, соль и перец по вкусу.


Печенку режу крупными кусками и быстро обжариваю со всех сторон на раскаленной сковороде с достаточным количеством растительного масла. Потом огонь убавляю, только теперь печенку солю и засыпаю мелко шинкованным луком. Закрываю крышкой и жарю до готовности. Тут я больше на интуицию полагаюсь, т.к. печенка «с кровью», как я всегда просто для еды жарю, тут не годится такой паштет надо сразу съесть, он быстро портится. Но и пережаривать печенку последнее дело. Для контроля в процессе жарки разрезаю самый крупный кусок и оцениваю готовность.
Остывшие куски печени вместе с луком и 150-200 г сливочного масла пропускаю через мясорубку не менее двух раз. Если надо  досаливаю.
Форму для кекса выстилаю фольгой. Удобно сначала обжать фольгу снаружи, а потом вложить ее внутрь формы. Выкладываю приблизительно треть печеночной массы.

массы (480x293, 55Kb)
Дальше крем. Ведь это все-таки торт! Значит должен быть крем. Размягченное сливочное масло (около 400 г) смешиваю с мелкорезанным шпинатом, а затем взбиваю блендером до однородной массы. Половину этого крема выкладываю на печенку и отправляю ненадолго в морозилку, что б масло застыло.

застыло (480x268, 56Kb)

Покрываю вторым слоем паштета и опять кремом  на этот раз морковным. Около 150 г сливочного масла смешиваю с натертой на мелкой терке маленькой морковкой и 2-3 раздавленными зубчиками чеснока. Взбиваю блендером. Крем размазываю и опять убираю в морозилку.

в морозилку (480x270, 51Kb)

Покрываю третьим слоем паштета, закрываю фольгой и убираю в холодильник застывать.

застывать (480x300, 53Kb)

У меня ночь стоял. А утром вынула из формы, сняла фольгу получился вот такой вот торт.

вот торт (480x276, 42Kb)

Покрываю оставшимся размягченным маслом со шпинатом.

шпинатом (480x327, 53Kb)

Украшать торты я не мастер. Поэтому из осадочного мешка выдавливаю сливочное масло. Получилось вот такое - отдаленно напоминающее розочки, в серединку клюковки, и отправляю в холодильник до подачи к столу.

к столу (480x311, 54Kb)

Вот такой получился торт в разрезе.

в разрезе (480x360, 56Kb)

Все гости дружно решили, что это  настоящий сладкий торт, и очень удивились, зачем я его поставила на стол вместе с закуской.

с закуской (480x360, 66Kb)

Комментариев нет :

Отправить комментарий