Классные рецепты для скороварки



Жареное мясо
ВАМ ПОТРЕБУЮТСЯ:
кусок говядины, баранины, свинины или телятины,
2 столовые ложки кулинарного жира или маргарина, соль по вкусу, приправы по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нагрейте пустую кастрюлю-скороварку без крышки на среднем огне, пока кромки кастрюли не будут шипеть от прикосновения мокрых пальцев. Положите на дно кастрюли пищевой жир и дождитесь, пока он растает. Теперь положите мясо и тщательно обжарьте его со всех сторон, чтобы оно зарумянилось. Добавьте приправу по вкусу.
Выньте мясо, слейте жир. На дно скороварки положите решетку и поместите на нее мясо. Добавьте 250 - 300 г воды, в зависимости от объема кастрюли. Надо чтобы вода лишь немного прикрывала решетку. Добавьте приправы и соль.
Закройте крышку (если она не будет одеваться из-за различия температуры с уже нагретой кастрюлей, положите ее на некоторое время просто поверх кастрюли, пока крышка нагреется, и тогда плотно закройте).
После достижения заданного давления (смотрите инструкцию к скороварке) варите: говядину 8 - 10 минут, баранину 10 - 12 минут, свинину или телятину 12 - 15 минут.
Если мясо старое, эти цифры надо немного увеличить.
Быстро выпускать из кастрюли пар или охлаждать ее под струей холодной воды не следует, желательно дать ей остыть до падения давления. Это относится как к приготовлению мяса, так и птицы.

Цыпленок «Карри»

ВАМ ПОТРЕБУЮТСЯ:
разделанная и выпотрошенная тушка цыпленка,
1 луковица, 1 столовая ложка порошка карри,
1 чайная ложка карри-пасты, 280 мл бульона,
1 десертная ложка пряностей, включая гвоздику,
1 столовая ложка лимонного сока, 60 г маргарина,
1 столовая ложка с верхом муки, 1 яблоко,
соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Разделите тушку цыпленка на части и обваляйте в муке. Разогрейте кастрюлю скороварки без крышки, добавьте маргарин. Обжарьте куски цыпленка, чтобы они зарумянились. Выньте цыпленка, слейте жир. На дно скороварки положите решетку.
На решетку положите куски цыпленка, обмазав их пастой карри и обваляв затем в порошке карри. Сверху положите нарезанный кольцами или полукольцами лук, нарезанное дольками и освобожденное от сердцевины яблоко. Добавьте лимонный сок, пряности, соль и залейте бульоном.
Плотно закройте крышку скороварки и поставьте на огонь. После достижения нужного давления (смотрите инструкцию к скороварке) варите 15 минут. Дайте скороварке медленно остыть.

Французский луковый суп

ВАМ ПОТРЕБУЮТСЯ:
2 луковицы, 1 столовая ложка пшеничной муки,
1,5 л воды, 50 г тертого сыра, пшеничный хлеб для гренок, 80 г сливочного масла, черный перец горошком по вкусу, соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
На дне скороварки без крышки обжарьте нарезанный полукольцами лук в сливочном масле, обсыпьте лук мукой и перемешивайте, пока масса не станет коричневой.
Залейте холодной водой, плотно закройте крышку, добавьте соль и перец и варите 10 минут. По окончании выпустите пар в режиме медленной декомпрессии.
Перед подачей на стол приготовьте гренки или тосты из белого хлеба. Разлейте суп по тарелкам, в каждую положите горячий тост и посыпьте его тертым сыром.

Мармелад из лимонов

ВАМ ПОТРЕБУЮТСЯ:
0,5 кг лимонов, 0,5 л воды,
1,25 кг сахарного песка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Вымойте и обсушите лимоны. Разрежьте их на половинки и выжмите сок. Вычистите сердцевинки и косточки и заверните их в марлю. Порежьте кожуру на одинаковые кусочки. Замочите все это в 0,5 л воды, смешанной с лимонным соком, и оставьте на ночь.
Затем отожмите в кастрюлю скороварки содержимое марли и добавьте все остальное.
Плотно закройте крышку, поставьте на огонь. После достижения высокого давления варите 10 - 15 минут. Дайте скороварке медленно остыть.
Откройте крышку и добавьте сахар. Размешайте его до растворения. Снова поставьте кастрюлю на огонь, но не накрывайте крышкой. Доведите до кипения, снимите пену и варите, пока мармелад не загустеет.
(Тест на готовность: заранее поставьте в морозильное отделение холодильника чистое фарфоровое блюдечко. Когда вы решите, что пора проверить мармелад на готовность, капните его ложкой на охлажденное блюдечко. Если капля расплывается и течет вниз при наклоне блюдечка  значит, варку надо продолжить. Капля готового мармелада на охлажденном блюдце сохраняет форму, как бы вы не наклоняли блюдце.)
Разложите готовый мармелад по маленьким баночкам, ведь это лакомство, и большая банка здесь неуместна. Вы получите желеобразный мармелад (или джем) приятного кисло-сладкого вкуса с пикантной горчинкой. Лимонный мармелад, намазанный на горячие поджаренные тосты,  это очень вкусно!

Топленое молоко

(А это уже белорусский рецепт, не из инструкции)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В скороварку залейте 1 литр свежего молока, закройте ее крышкой и поставьте на большой огонь. По достижении высокого давления убавьте огонь и продолжайте кипятить молоко в течение 10 - 15 минут. Чтобы получить толстую аппетитную пенку, это время увеличьте до 20 минут. Дайте скороварке медленно остыть.
Из этого топленого молока можно получить домашнюю ряженку, если добавить на литр охлажденного молока чайную ложку сметаны, размешать и поставить в теплое место.

Комментариев нет :

Отправить комментарий