Куча рецептов в скороварке



РИС (6 - 7 мин)
Прежде чем готовить рис, его необходимо промыть в нескольких водах, хорошо протирая между ладонями, чтобы удалить лишний крахмал. Отварной рис можно приготовить двумя способами:
1-й способ. На чашку риса берут 1,5 чашки воды и варят ровно 7 минут, после чего кастрюлю сразу открывают. 
2-й способ (рис по-креольски). Его варят в гораздо большем по сравнению с объемом риса количестве подсоленной кипящей воды, поместив предварительно в дуршлаг, поставленный на решетку. Варят 6 мин и быстро откидывают, чтобы он был рассыпчатым.
Рис  прекрасный гарнир к мясу, овощам, курице и рыбе, из него также можно приготовить салат.


ЛЕТНИЙ САЛАТ
Сварить в скороварке рис по-креольски. Остудить. Приготовить соус из смеси горчицы, уксуса, растительного масла, соли, перца. В приготовленный соус положить рис. Выложить в салатник горкой. Порубить лук, зелень. Порезать помидоры и яйца кружками, гарнировать ими рис. Посыпать рубленой зеленью. 
250 г риса 
1 литр воды или бульона 
1 ст. ложка крепкой горчицы 
1 ст. ложка уксуса 
3 ст. ложки подсолнечного (или оливкового, или кукурузного) масла 
2 помидора 
2 сваренных вкрутую яйца 
1 луковица 
рубленая зелень петрушки 
соль 
перец.

САЛАТ ПО-АРГЕНТИНСКИ
Положить овощи в дуршлаг, нарезав предварительно морковь и картофель. В скороварку налить воды слоем 2 см. Посолить. Поставить в воду дуршлаг (без ручки) с овощами. Вскипятить воду. Закрыть кастрюлю и варить овощи 15 мин. Подавать, смешав с майонезом. Сверху положить нарезанные яйца.

2 сваренных вкрутую яйца 
250 г молодой моркови 
250 г зеленой фасоли 
250 г зеленого горошка 
250 г картофеля 
соль 
1 банка майонеза.

СУПЫ

БУЛЬОН МЯСНОЙ (20 мин)
Вымыть мясо и положить в скороварку, залив водой не более чем до 2/3 кастрюли. Вскипятить в открытом виде и снять пену. Затем посолить, положить перец горошком, зелень, луковицу целиком, сняв верхний слой кожуры, резаную морковь. Закрыть крышку и варить бульон 20 - 25 мин. 
Потроха от 1 или 2 куриц крылья, ножки, шея
1 морковь 
1 пучок зелени 
1 луковица 
2 гвоздики 
1 ветка сельдерея 
0,5 литра воды соль перец.

БУЛЬОН КУРИНЫЙ (30 мин)
Вскипятить воду с овощами, посолить, поперчить. В кипяток положить потроха и перечисленные части курицы. Закрыть и варить 15 - 20 мин. Затем открыть и положить вермишель или лапшу и варить еще 10 мин в закрытом виде.

ЩИ ИЛИ БОРЩ (20 мин)
Заправить сваренный мясной бульон и варить в открытой кастрюле. Заправка для щей: резанные соломкой капуста, картофель, помидоры, болгарский перец. 
Заправка для борща: резаные и предварительно тушенные на сковородке овощи  -  свекла, помидоры, морковь и резаные, но не тушеные капуста и картофель. Варить до готовности.
В борщ можно добавить немного сахарного песку для остроты.

БОРЩ-ПЯТИМИНУТКА
Все продукты для борща порезать, сложить в скороварку, добавить воды сколько надо, варить 5 минут после закипания. В готовый добавить немножко сливочного масла и свежепорубленного чесночка, настоять еще минут 5-10. Подавать как обычно - со сметанкой и зеленью.
А, кстати, это вегетарианский борщ. Но на бульоне, хотя я это и не рекомендую, тоже можно - можно сначала в скороварке же сварить мясо, потом на этом бульоне сварить борщ.

ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ.
Коренья и лук нарезать ломтиками и слегка обжарить. Квашеную капусту промыть, отжать. Мясо нарезать кусочками, положить все в скороварку, добавить томат-пюре. Залить водой. Добавить по вкусу специи. Закрыть крышку, варить 25 минут. Скороварку медленно охладить.
500 г мяса, 
500 г квашеной капусты, 
100 г кореньев и лука, 
2 ст.л. томата-пюре, 
2 ст.л. масла, 
2 картофелины, 
соль, 
1,8л воды.

СУП-ПЮРЕ ГОРОХОВЫЙ С БЕКОНОМ.
Замочить стакан сухого гороха в кипятке на полчаса. В скороварке обжарить в растительном масле ломтики бекона (а сколько хошь), порезанную луковицу и половину натертой морковины. Затем в скороварку пересыпать горох (воду предварительно слить), залить 1.2 литра воды (Можно кипятка - быстрее закипит, можно добавить бульонный кубик - тогда не солить), посолить, поперчить, положить два лавровых листа, а еще нужно положить один листик мяты. Скороварку закрыть, поставить на огонь, дождаться пока "зашипит", убавить огонь и снять через 15 минут.

СУП ФАСОЛЕВЫЙ С БЕКОНОМ
Все как в предыдущем рецепте, только вместо гороха фасоль, воды 1.5 литра, и порезать две средних картофелины.

СУП ИТАЛЬЯНСКИЙ (40 мин)

Вскипятить воду. Очистить и мелко порезать овощи. Положить в воду, посолить, поперчить. Закрыть кастрюлю и варить суп 30 мин. Снять с огня. Подождать открывать еще 10 мин. Затем положить разломанные макароны, масло. Кипятить еще 10 мин. Снять с огня. Перед подачей заправить суп мелко нарезанным чесноком, томатной пастой и тертым сыром.

125 г зеленой фасоли 
125 г моркови 
125 г лука-порея
125 г репы
125 г корня сельдерея 
2 ст. ложки томатной пасты
2 зубчика чеснока 
50 г сливочного масла 
50 г тонких макарон
50 г тертого швейцарского сыра 
2 литра воды соль перецю

СУП ИЗ ЛИСТЬЕВ РЕДИСА (15 мин)
Крупно порезать вымытую зелень и лук, потушить в открытой скороварке в масле в течение 5 мин. Вскипятить отдельно 1,5 л подсоленной воды и залить ею овощи в кастрюле. Закрыть кастрюлю и варить суп 10 мин.

Зелень пучка редиса со стеблями
2 луковицы 
30 г сливочного масла 
0,5 литра воды соль

СУП-ЖЮЛЬЕН (20 мин)
Натереть или тонко нашинковать репу, тонко порезать порей и капусту. Слегка потушить в кастрюле с маслом. Закрыть кастрюлю и тушить еще 5 мин. Открыть кастрюлю, влить воду, положить картофель, нарезанный мелкими кубиками. Посолить, закрыть и варить еще 15 мин.
200 г репы белая часть от 2 шт. лука-порея
5 листьев капусты 
250 г картофеля
50 г сливочного масла 
1,5 литра воды солью

СУП ЛУКОВЫЙ (10 мин)
Поджарить в сковородке на 30 г масла нарезанный лук до розового цвета, посыпать мукой и помешивать деревянной ложкой до тех пор, пока масса не станет коричневой. Залить ее холодной водой, Закрыть крышкой и варить суп 10 мин. Поджарить тонкие ломтики белого хлеба на сковородке. Положить в каждую тарелку гренки, залить готовым супом, посыпать сыром.

125 г лука 
80 г сливочного масла 
1 ст. ложка муки 
50 г тертого швейцарского сыра 
1,5 литра воды соль порей гренкию

СУП ИЗ ЩАВЕЛЯ (10 мин)
Приготовить мясной бульон, как указано выше. Щавель перебрать, промыть, обдать кипятком, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Нарезанные щавель и картофель положить в горячий бульон, посолить и варить 10 мин. В каждую тарелку положить разрезанное пополам яйцо, залить супом и заправить сметаной. 
Мясной бульон (см. выше)
400-500 г щавеля 
500 г картофеля 
4 сваренных вкрутую яйца
сметана для заправки солью

БЛЮДА ИЗ ГОВЯДИНЫ

ЖАРКОЕ ПО-БЕАРНСКИ (50 мин)
Нарезать мясо кубиками в 5 см и замариновать на ночь. Нарезать окорок и положить на дно скороварки, сверху положить отжатое от маринада мясо. Посыпать мукой. Смочить слегка маринадом. Посолить. Добавить пучок зелени. Закрыть кастрюлю и тушить мясо 50 мин.
800 г мякоти мяса 
200 г сырого окорока
2 ст. ложки муки пучок зелени
соль, перец 
Для маринада: 
0,5 литра красного сухого вина
2 ст. ложки растительного масла 
1 луковица 
1 зубчик чеснока лавровый лист 
перец ,гвоздикаю

ГУЛЯШ ПО-ВЕНГЕРСКИ (45 мин)
Нарезать мясо и грудинку на кусочки. Мелко нарезать лук. Растопить масло в скороварке. Положить в нее мясо и лук, посолить, посыпать красным перцем. Влить немного воды. Закрыть и тушить мясо 35 мин. Открыть, вложить сверху решетку. На нее положить очищенный картофель. Закрыть и тушить еще 10 мин. Подавать, полив блюдо сметаной.
700 г говяжьего рагу 
150 г сырой грудинки 
500 г лука 
30 г сливочного масла 
1 или 2 кофейные ложки красного молотого перца 
1 чашка сметаны 
1 кг картофеля солью

ВАРЕНОЕ МЯСО (60 мин)
В скороварке вскипятить 2 л воды с указанными выше овощами (гвоздику воткнуть в луковицу). Когда вода закипит, положить в нее мясо целиком. Закрыть и варить 40 мин. Затем положить в кастрюлю картофель и варить еще 10 мин. Вынуть мясо, положить на блюдо и обложить овощами. 
Бульон можно заправить вермишелью, которую варить в открытой кастрюле еще 5 мин.
800 г говяжьего бедра с мозговой костью
3 шт. лука-порея 
4 моркови 
2 репы 
1 ветка сельдерея
1 луковица 
1 - 2 гвоздики 
1 зубчик чеснока
1 кг картофеля
пучок зелени 
соль, перец.

РАГУ ИЗ ГОВЯДИНЫ (30 мин)
Растопить масло в сковородке и обжарить на нем мясо. Положить разрезанную на 4 части луковицу. Ошпарить помидоры кипятком, сразу же очистить от кожицы и разрезать на 8 частей. Вынуть косточки из сливок. Посыпать мясо мукой. Помешать. Положить помидоры, чеснок, зелень, лавровый лист, гвоздику, сливки, перец. Посолить. Закрыть кастрюлю и тушить рагу до 20 мин. Очистить и помыть картофель, разрезать на 4 части. Положить на мясо сверху. Снова закрыть кастрюлю и варить рагу еще 10 мин.

800 г говяжьего рагу 
50 г сливочного масла 
1 ст. ложка муки
100 г сливок 
1 луковица 
800 г помидоров
1 кг картофеля 
2 дольки чеснока
лавровый лист 
гвоздика 
петрушка 
соль, перецю

ГОВЯЖИЙ КАРБОНАТ (60 мин)
Нарезать мясо тонкими ломтиками. Подрумянить в скороварке на 50 г сливочного масла. В скороварку положить нарезанный лук, 25 г масла, сверху поместить подрумяненное мясо. Полить пивом, посолить, поперчить, положить зелень. Закрыть и тушить 50 мин. Затем открыть и положить нарезанный на половинки картофель. Снова закрыть и варить еще 10 мин.
600 г мякоти мяса 
75 г сливочного масла 
300 г лука 
0,5 литра пива 
пучок зелени
соль перец 
1 кг картофеляю

ЖАРКОЕ (10 мин на 1 кг)
В скороварке разогреть масло и как следует обжарить в нем мясо со всех сторон. Положить туда же луковицу, разрезанную на 4 части, посолить, поперчить. Если мясо имеет жир с одной стороны, то положить его жиром на дно. Закрыть кастрюлю. Тушить ровно 10 мин. Можно одновременно на решетке поместить над мясом картофель, посолить, либо обжарить картофель предварительно и положить его вокруг мяса.
1 кг вырезки 
30 г сливочного масла 
1 маленькая луковица 
соль перецю

ТУШЕНОЕ МЯСО (35 мин)
Масло растопить в кастрюле и обжарить в нем со всех сторон мясо. Затем вынуть его и на его место положить нарезанные лук и морковь. Когда овощи хорошо обжарятся, положить сверху сметану и мясо, посолить, поперчить и по-сыпать зеленью. Закрыть кастрюлю и тушить мясо 35 мин. Можно подавать с картофелем, приготовленным на пару, как это описано в предыдущем рецепте.

4 кусочка мяса (антрекоты) 
50 г сливочного масла 
4 моркови 
2 большие луковицы 
1 стакан сметаны 
пучок зелени 
соль перецю

ГОВЯЖЬИ ПОЧКИ (20 мин+ 10 мин)
Грибы должны быть мелкими, чтобы их можно было положить целиком, отрезав нижнюю часть ножек. Почки порезать крупными кусочками. В скороварке растопить масло и подрумянить в нем нарезанные почки со всех сторон. Добавить нарезанную луковицу и муку. Помешать деревянной ложкой. Влить сметану, посолить, поперчить. Снова помешать. Положить грибы, залить водой. Закрыть кастрюлю и тушить почки 20 мин. Затем снять с огня и не открывать кастрюлю еще 10 мин.
500 г почек 
30 г сливочного масла 
250 г свежих грибов 
1 кофейная ложка муки 
1 луковица 
0,5 стакана сметаны 
0,5 стакана воды 
соль, перец.

ГОВЯЖЬИ МЕДАЛЬОНЫ В ГОРЧИЦЕ (5 мин)
Медальон посолить и поперчить, смазать горчицей. Обжарить в скороварке на масле, положить грибы, полить сметаной, закрыть крышкой и тушить 5 мин.
4 плоских куска мяса 
6 горчичных ложек горчицы 
70 г сливочного масла 
250 г свежих грибов 
0,5 стакана сметаныю

ВАРЕНЫЙ ЯЗЫК (ГОВЯЖИЙ, БАРАНИЙ, СВИНОЙ) (60 мин)
Язык тщательно вымыть. Вскипятить в скороварке воду, положить в нее языки. Закрыть крышкой и варить 10 мин. Вынуть языки и очистить от кожи. Очистить скороварку, положить в нее нарезанное сало вместе с морковью и луком, нарезанными кружочками. Сверху положить языки. Посолить. Влить 2 стакана воды. Закрыть и варить; 60 мин. При подаче можно полить томатным соусом.
1 большой язык или 2_ 4 маленьких 
100 г грудинки
2 моркови  
2 луковицы 
соль
ГОВЯЖИЙ СТУДЕНЬ
Положить в скороварку ножки и мясо. Залить водой и вскипятить. Снять пену, посолить, добавить перец и лаврушку. Закрыть и варить 2 часа. Открыть. Остудить. Отделить мякоть от костей и вместе с мясом порубить. На дно блюда положить мясо и нарезанный чеснок, залить бульоном, предварительно процедив его. Поставить в холодное место. Подавать студень с хреном. Нда уж чисто французское блюдо...

1 говяжья или 2 свиные ножки 
700-800 г мякоти говядины 
соль перец горошком 
чеснок 
1 луковица 
лавровый лист.

БЛЮДА ИЗ ТЕЛЯТИНЫ
ЭСКАЛОПЫ ПО-ЛУКУЛЛОВСКИ
Растопить в скороварке масло, положить в него эскалопы, посолить, на каждый положить по куску бекона и сыра. Поперчить. Жарить в открытой кастрюле 5 мин. Затем закрыть и жарить еще 5 мин. Подавать, полив полученным соусом.
4 телячьих эскалопа, 
40 гр сливочного масла, 
4 ломтика бекона, 
4 ломтика швейцарского сыра,
перец,
соль.

ТЕЛЯТИНА С ЧЕРНОСЛИВОМ
Замочить в холодной воде на несколько часов изюм и чернослив. В скороварке подрумянить на масле телятину, затем положить лук и морковь, нарезанные кружочками. Посыпать мукой, помешать и влить воду. Вскипятить, посолить, поперчить, добавить зелень. Закрыть и тушить 25 мин. Открыть и положить изюм и чернослив. Закрыть снова и тушить еще 10 мин.
1 кг телятины
50 гр сливочного масла
250 гр чернослива
50 гр изюма
1 ст.л. муки
1 кг моркови
100 гр лука
1/4 л воды
пучок зелени
соль
перец

ЖАРКОЕ ПО-ТУРЕНСКИ
Разрезать мясо на 8 - 10 частей. Мясо и лук, разрезанный на 4 части, подрумянить в скороварке на 50 гр сливочного масла. Затем добавить вино, полстакана кипятка, зелень, соль, перец. Вскипятить в открытой кастрюле, после чего закрыть и тушить 30 мин. Вынуть мясо и положить на подогретое блюдо. Смешать вилкой оставшиеся 25 гр масла с мукой. Вбить в соус от жаркого. Хорошо смешать. Кипятить несколько секунд. Полученной подливкой полить мясо.

800 гр грудинки или лопатки
75 гр сливочного масла
250 гр лука
1 стакан белого сухого вина
1 кофейная ложка муки
соль
перец
пучок зелени

ЖАРКОЕ С КРАСНЫМ МОЛОТЫМ ПЕРЦЕМ
Сливочное масло растопить в скороварке, обжарить нарезанное кусочками мясо вместе с нарубленной луковицей. Посыпать мукой и перцем. Помешать деревянной ложкой. Обжарить в течение нескольких минут. Влить вино и 0,5 стакана воды. Положить лавровый лист, томатную пасту, чеснок, соль, перец. Закрыть и тушить 15 минут.
800 г телятины; 
50 г сливочного масла; 
1 стакан белого сухого вина; 
1 луковица; 
1 долька чеснока; 
1 кофейная ложка красного молотого перца;
1 ст. ложка томатной пасты; 
1 ст. ложка муки; 
соль; 
перец; 
лавровый лист.

РУЛЕТ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ
Отбивные поперчить, но не солить. На каждую положить по кусочку окорока, свернуть и обвязать ниткой. В скороварке растопить масло и обжарить на нем рулеты вместе с луком, разрезанным на 4 части. Посыпать мукой, помешать, полить сметаной. Закрыть и тушить 15 минут. Перед подачей снять нитки, вынуть зелень и гарнировать рулеты рисом или жареным картофелем.
10 тонких телячьих отбивных;
120 г сливочного масла; 
10 тонких ломтиков копченого окорока; 
2 луковицы; пучок зелени; 
1 стакан сметаны; 
2 ст. ложка муки; 
соль; 
перец.

БЛЮДА ИЗ БАРАНИНЫ
БЛАНКЕТ
вскипятить в скороварке 1 л воды с луковицей, зеленью, чесноком, солью и перцем горошком. Положить мясо, закрыть кастрюлю и варить содержимое 15 мин. Мясо вынуть. Отлить в большую чашку бульон. Освободить кастрюлю. Обжарить мясо в скороварке на сливочном масле, посыпать мукой, помешать. Полить остатками бульона. Положить картошку. Посолить, поперчить. Закрыть и тушить 10 мин. За это время приготовить соус: в чашку бульона вбить желток. Подавать мясо, полив соусом.
800 гр бараньей лопатки или ребер 
50 гр сливочного масла 
1 морковь 
1 луковица, в которую воткнуть 2 гвоздичины 
1 зубчик чеснока 
1 кг картошки 
1 пучок зелени 
1 ст.л. муки 
1 желток 
соль
перец горошком и толченый

БАРАНЬЯ ЛОПАТКА ИЛИ МЯКОТЬ.
Приготовить маринад из 1 ст. л. уксуса, 3 ст. л. растительного масла, вина, резаного лука, лаврового листа, петрушки, 3-4 кружочков лимона, гвоздики, нескольких горошин перца, соли. Положить мясо в маринад на сутки.
В скороварке обжарить на 20 гр сливочного масла мясо, вынутое из маринада. Облить его маринадом, вынув гвоздику. Закрыть и тушить 30 мин. Вынуть мясо, постараться сохранить горячим. Процедить оставшуюся в кастрюле жидкость. Влить в кастрюлю, добавить 30 гр сливочного масла, муку, разведенную в 0,5 стакана воды, 2 ст.л. уксуса, пучок зелени. Закрыть и варить 5 мин. Открыть, вынуть зелень, поперчить соус, налить в соусник и подавать с мясом.

1 кг баранины 
50 гр сливочного масла 
3 ст.л. муки 
3 ст.л. уксуса 
3 ст.л. растительного масла 
2 луковицы 
0,5 ст. красного сухого вина 
лавровый лист 
петрушка 
лимон 
чеснок 
гвоздика

ЖАРКОЕ ИЗ БАРАНИНЫ
Подрумянить в скороварке на масле мясо. Посыпать его мукой, помешать. Добавить немного воды, морковь, репу, нарезанный кружочками лук, пучок зелени, соль, перец. Закрыть и тушить 25 мин. За это время очистить картошку и разрезать на половинки. Открыть кастрюлю и положить картошку вместе с сельдереем. Закрыть снова и тушить 15 мин. Можно картошку предварительно подрумянить на сковородке.

800 гр бараньих котлет 
250 гр картофеля
250 гр моркови 
250 гр репы или брюквы 
1 ветка сельдерея 
2 луковицы 
1 пучок зелени 
50 гр сливочного масла 
1 ст.л. муки 
соль 
перец

БАРАНИНА ПО ВЕНГЕРСКИ
 Нарезать мясо кубиками. Слегка обжарить его на масле вместе с нарезанным луком. Посыпать мукой, помешать. Добавить чеснок, томатную пасту, четверть стакана воды, зелень, соль, черный перец. Закрыть и тушить 20 мин. В обычной кастрюле вскипятить подсоленную воду, положить в нее хорошо промытый рис и варить 15-17 мин. (либо 6 мин. в скороварке). Вынуть мясо. Извлечь зелень. В оставшийся сок положить сметану. Кипятить 1 мин. Подавать с рисом.

1 кг баранины 
30 гр сливочного масла
2 луковицы 
1 ст.л. муки 
1 десертная ложка томат-пасты 
1 зубчик чеснока 
1-2 ст.л. сметаны 
1 кофейная ложка красного молотого перца 
пучок зелени
соль
черный перец 
250 гр риса

РАГУ ПО ИРЛАНДСКИ
Очистить картофель и нарезать ломтиками. Нарубить лук, чеснок, петрушку. На дно кастрюли положить слой мяса, на него слой лука, на лук слой картофеля, затем снова мясо, лук и картофель. Сверху положить чеснок и петрушку. Посолить, поперчить, сбрызнуть водой. Закрыть и тушить 45 мин.
1 кг баранины, нарезанной для рагу 
2 зубчика чеснока 
250 гр лука
1 кг картошки 
петрушка 
соль 
перецю

ЖАРКОЕ С КРАСНЫМ ПЕРЦЕМ
Мелко нарезать лук и вместе с нарезанным мясом подрумянить его на масле в скороварке. Посыпать красным перцем, посолить. Закрыть и тушить 20 мин. Смешать томатную пасту с 0,5 стакана воды, влить смесь в кастрюлю с мясом, закрыть снова и тушить еще 10 мин. Подавать либо с рисом, либо с картофелем, помещенным вместе с томат-пастой в ту же скороварку.

800 гр баранины 
75 гр сливочного масла
2 луковицы 
0,5 кофейной ложки красного перца
75 гр томатной пасты
соль.

БАРАНЬЯ НОГА ПО-АНГЛИЙСКИ

Скороварку наполовину заполнить водой. Положить овощи, соль, перец. Вскипятить. Погрузить в кипяток баранью ногу. Закрыть крышкой. Варить из расчета 5 мин. на 400 гр мяса. Отставить кастрюлю, сбросить пар, открыть кастрюлю и вынуть ногу. Положить на блюдо, гарнировать овощами. 
Во время варки приготовить соус: уксус вскипятить до резкого уменьшения в объеме, предварительно положив в него нарезанный лук. Остудить. Добавить 1 ст.л. холодной воды и желтки. Поставить на слабый огонь и помешивать до образования пенистой массы. Снять с огня и, взбивая, добавить понемногу 100 гр сливочного масла. Посолить, поперчить. Подать соус к бараньей ноге.

1 баранья нога 
250 гр моркови 
250 гр репы 
1 большая луковица, в которую воткнуть 2 гвоздичины 
1 пучок зелени 
2 зубчика чеснока 
соль 
перец

Для соуса: 
2 ст.л. уксуса 
2 коф.л. нарезанного лука 
2 желтка 
100 гр сливочного масла.

ЖАРКОЕ С ОВОЩАМИ
Кусочки мяса хорошо обжарить в скороварке на масле со всех сторон вместе с разрезанной на 4 части луковицей. Посыпать мукой. Помешать. Влить намного воды (до 0,5 стакана). Посолить, поперчить, добавить зелень. Закрыть и тушить 10 мин. Приготовить овощи, нарезав ломтиками. Добавить овощи к мясу, закрыть и тушить еще 20 мин.

800 гр баранины (лучше шеи) 
50 гр сливочного масла
1 кг репы 
2 моркови 
100 гр лука 
2 ст.л. муки 
пучок зелени 
соль 
перец.

БАРАНИНА С ФАСОЛЬЮ
Перебрать и промыть фасоль. Положить в скороварку и залить холодной водой так, чтобы она закрыла фасоль. Закрыть крышкой и варить 2 мин. Откинуть фасоль на дуршлаг и вымыть кастрюлю. Очистить лук. Растопить в скороварке масло и обжарить на нем мясо вместе с нарезанным луком. Посыпать мукой, перемешать. Влить 3-4 стакана холодной воды. Положить зелень, чеснок, посолить, поперчить. Закрыть и варить 10 мин. Открыть, положить фасоль, закрыть и варить еще 15 мин. Подавать, посыпав зеленью петрушки.
800 гр баранины 
50 гр сливочного масла 
500 гр сухой фасоли 
2 ст.л. муки 
3 луковицы 
1 зубчик чеснока 
зелень 
соль 
перец 
рубленая зелень петрушки.

БЛЮДА ИЗ СВИНИНЫ
СВИНЫЕ КОТЛЕТЫ ПО-ФЛАМАНДСКИ
4 свиные котлеты 
50 гр сливочного масла
500 гр картофеля 
соль 
перец
Растопить 30 гр сливочного масла в скороварке и подрумянить на нем котлеты. Нарезать на дольки очищенный картофель. Вынуть котлеты. Положить картофель, затем сверху котлеты, посолить, поперчить. Добавить остатки масла. Закрыть и тушить 10 мин.

СВИНЫЕ КОТЛЕТЫ ПАРОВЫЕ
4 свиные котлеты 
50 гр сливочного масла 
8 картофелин 
4 зубчика чеснока 
соль, перец

Очистить и разрезать пополам картофель. Разогреть масло в скороварке и положить на дно картофель. На каждую половинку положить по полдольки чеснока, сверху положить свинину, посолить, поперчить. Закрыть и тушить 14 мин. Подавать, полив сверху соусом из кастрюли (чеснок из соуса удалить)ю

СВИНЫЕ КОТЛЕТЫ НА РЕБРАХ
В скороварке растопить масло и обжарить на нем котлеты вместе с разрезанным луком. Положить рубленый чеснок, зелень. Развести томатную пасту в 0,5 ст. воды, посолить, поперчить, влить в кастрюлю. Закрыть. Тушить 8 мин. На подогретую тарелку положить котлеты. Удалить зелень. Поставить кастрюлю снова на огонь вместе с соусом, добавить сметану. Вскипятить соус, непрерывно помешивая, затем полить им котлеты.
4 свиные котлеты 
40 гр сливочного масла 
2 луковицы 
3 ст.л. томатной пасты 
4 ст.л. сметаны 
1 зубчик чеснока 
зелень 
соль 
перец.

ЖАРКОЕ ИЗ СВИНИНЫ.
Натереть свинину чесноком, посолить, поперчить. Растопить в скороварке 50 гр сливочного масла и обжарить со всех сторон мясо куском на сильном огне. Положить разрезанный на 4 части лук. Закрыть и тушить 30 мин.
1 кг свиного филе 
50 гр сливочного масла 
1 зубчик чеснока 
1 луковица 
соль 
перец.

ЖАРКОЕ ПО-ШВЕДСКИ
1 кг свинины 
40 гр сливочного масла 
12 шт. чернослива 
1 кг картофеля 
пучок зелени 
соль 
перец
Замочить на час в теплой воде чернослив. Откинуть на дуршлаг. Вынуть косточки. Нашпиговать мясо черносливом. Растопить масло в скороварке и подрумянить на нем мясо со всех сторон. Влить полстакана воды, положить зелень, соль, перец. Закрыть и тушить 30 мин. Очистить картофель, крупный нарезать на половинки, мелкий оставить целым. Открыть кастрюлю и положить в нее картофель. Тушить еще 10 мин.

ЖАРКОЕ В МОЛОКЕ
1 кг свиной мякоти 
80 гр сливочного масла 
0,5 л молока 
1 крупная луковица 
1 ст.л. муки 
1 лавровый лист 
соль, перец
Растопить в скороварке 40 гр масла и обжарить на нем мясо с разрезанной на 4 части луковицей. Когда мясо подрумянится со всех сторон, влить кипящее молоко. Посолить, поперчить, положить лавровый лист. Закрыть и тушить 30 мин. На медленном огне растопить в кастрюле 40 гр масла с мукой, влить немного соуса из-под жаркого. Варить несколько минут. Выложить мясо и полить соусом.

ЖАРКОЕ С КАРТОФЕЛЕМ
1 кг свинины (куском) 
50 гр сливочного масла 
800 гр картофеля 
10 маленьких луковиц 
пучок зелени
рубленая зелень петрушки
соль
перец

В скороварке обжарить на масле свинину со всех сторон. Положить крупно нарезанный картофель (а мелкий  целиком) и луковицы. Смешать и обжарить. Посолить, поперчить. Положить зелень. Закрыть и тушить 30 мин. Подавать, посыпав зеленью петрушки.

ЖАРКОЕ С АПЕЛЬСИНАМИ
1 кг мякоти свинины 
3 апельсина
50 гр сливочного масла 
25 гр сахарного песка 
40 гр муки 
соль 
перец
Очистить апельсины и нарезать цедру на тоненькие ломтики, которые варить 10 мин. В 1 стакане кипятка. В скороварке подрумянить на масле свинину, посолить, поперчить. Закрыть и тушить 20 мин. Разделить апельсины на четвертинки и очистить от белой кожицы. Вынуть из кастрюли цедру, охладить отвар и смешать с мукой. Открыть скороварку, положить четвертинки апельсинов вокруг мяса, посыпать сахаром, полить смесью муки с отваром. Закрыть и тушить 10 мин. Выложить мясо, обложить апельсинами и полить соусом.

БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ
Постараться тщательно обезжирить гуся. Разделить его на части, обжарить на масле со всех сторон вместе с луковицей, разрезанной на 4 части. Когда все подрумянится, посыпать мукой. Посолить, поперчить, сбрызнуть коньяком и поджечь гуся. Добавить вино, морковь, пучок зелени. Закрыть кастрюлю и тушить все 20 мин. Картофель, разрезанный пополам, посолить, поместить над мясом на решетку через 20 мин. После начала тушения гуся и, закрыв вновь кастрюлю, тушить рагу еще 10 мин. Подавать, посыпав рубленой петрушкой.
800 гр - 1 кг гуся 
40 гр сливочного масла 
1 ст.л. муки 
1 ст. белого или красного сухого вина
1 морковь 
1 луковица 
1 пучок зелени 
соль 
перец 
рубленая петрушка

УТКА ТУШЕНАЯ
Утка весом 1,5-2 кг 
100 гр копченой грудинки 
40 гр сливочного масла 
1 луковица 
1 морковь 
0,5 ст. белого сухого вина 
соль
перец
Подрумянить утку на масле в сковороде, положить в скороварку. Добавить нарезанную на кусочки грудинку и порезанные кружочками лук и морковь. Обжаривать еще 10-12 мин. Посолить, поперчить. Влить вино и вскипятить, не закрывая кастрюли. Добавить полстакана воды. Закрыть кастрюлю и тушить утку 15-18 мин. За 5 мин. До окончания тушения можно добавить зеленый горошек, морковь, репу.

УТКА С ОЛИВКАМИ
Утка весом 1,5-2 кг 
200 гр оливок, 
50 гр сливочного масла 
1 кофейная ложка муки 
соль 
перец
Поместить оливки в холодную несоленую воду, вскипятить и откинуть на дуршлаг. Часть масла растопить в скороварке и подрумянить на нем утку. Посолить, поперчить. Закрыть кастрюлю и тушить утку 10 мин. Смешать муку и оставшееся масло. Открыть кастрюлю и положить в нее смесь и оливки. Снова закрыть и тушить еще 5-8 мин.

КУРИЦА ПО-БАСКСКИ
Курица весом 1 кг 
150 гр сливочного масла 
1 кг свежих помидоров 
100 гр лука 
250 гр болгарского перца 
250 гр риса 
2 зубчика чеснока 
зелень петрушки 
соль
перец
Обдать помидоры кипящей водой и сразу же очистить от кожицы и порезать. Очистить перец от зерен, крупно порезать. Нарезать лук. Растопить в скороварке 50 гр сливочного масла и слегка обжарить на нем лук. Смешать с помидорами, перцем, нарезанным чесноком, солью. Закрыть кастрюлю и тушить овощи 15 мин. Выложить содержимое из кастрюли и вымыть ее. Разрезать курицу на 6 частей. Подрумянить на 50 гр масла, посолить, поперчить, закрыть кастрюлю и тушить курицу 15 мин. Затем выложить ее, полить соусом и сохранить в горячем виде. В скороварку в оставшийся соус положить хорошо вымытый рис, добавить 50 гр масла и несколько минут на слабом огне обжарить в открытой кастрюле. Влить воду (в полтора раза больше по объему, чем риса). Посолить, поперчить. Закрыть кастрюлю и варить рис 6 мин. Овощи положить на дно блюда, сверху поместить кусочки курицы, посыпав рубленой зеленью петрушки. Подавать с рисом.

КУРИЦА В СМЕТАНЕ
Курица весом 1 кг 
30 гр сливочного масла 
125 гр сметаны 
2 яйца 
соль 
перец
Разрезать курицу на 6 частей. Обжарить в скороварке на масле (но не подрумянивать), посолить, поперчить. Закрыть кастрюлю и тушить курицу 15 мин. Открыть кастрюлю и оставить на слабом огне открытой. Хорошо взбить яйца и смешать со сметаной. Влить смесь сметаны с яйцами и непрерывно помешивать, не доводя до кипения, пока сметана не превратится в маслянистую массу. Выложить курицу и полить соусом.

ФАРШИРОВАННАЯ КУРИЦА
Курица весом 1 кг 
200 гр черствой булки 
200 гр вареного окорока 
1 зубчик чеснока 
рубленая петрушка 
2 яйца 
1 маленький кочан капусты 
2 моркови 
2 репы 
2 картофелины 
1 веточка сельдерея 
1 луковица, в которую воткнуть 2 гвоздичины 
соль 
перец

Тонко нарезать ливер (печень, сердце, желудок) и окорок. Истолочь булку. Нарезать петрушку и чеснок. Смешать все вместе с рублеными яйцами. Посолить, поперчить. Нафаршировать этой смесью курицу. Зашить. В скороварке вскипятить подсоленную воду вместе с овощами, сельдереем и луковицей. Положить туда курицу. Закрыть кастрюлю и варить курицу 25 мин. Подавать на блюде, обложив овощами.
Фарш предварительно вынуть и разложить по тарелкам отдельно.

ЕЩЕ ФАРШИРОВАННАЯ КУРИЦА
Курица весом 1 кг 
100 гр сливочного масла 
50 гр шпика 
1 большая луковица 
20 мелких луковиц 
50 гр белого хлеба 
150 гр сосисок (или сосисочного фарша) 
50 гр картофеля 
полстакана коньяка 
соль 
перец 
зелень петрушки
Изрубить ливер (печень, сердце, легкие, желудок) вместе с петрушкой. Поджарить в скороварке на 50 гр масла большую мелко нарезанную луковицу, добавить сосиски, накрошить мякоть хлеба, смесь из ливера, добавить коньяк, соль, перец. Потушить 10 мин. Поместить фарш внутрь курицы. Зашить. Подрумянить курицу на 50 гр масла с кусочками шпика и маленькими луковицами. Положить нарезанный картофель. Смешать, посолить, поперчить. Закрыть кастрюлю и тушить ее содержимое 8 мин.

РАГУ ИЗ ИНДЕЙКИ
Очистить морковь, репу, лук. Порезать их кружочками. Разделанную на кусочки индейку хорошо обжарить в масле со всех сторон и выложить из кастрюли. Положить на их место овощи. Когда они хорошо обжарятся, положить индейку, влить ликер и поджечь. Влить 2 стакана воды, положить чеснок, зелень, перец, соль. Закрыть кастрюлю и варить содержимое 10 мин. Открыть, положить очищенный и нарезанный картофель. Закрыть и доваривать еще 10-15 мин. Выложить на блюдо, посыпать петрушкой.
Кусок индейки весом 1 кг 
300 гр сливочного масла 
250 гр моркови 
250 гр репы 
400 гр картофеля 
1 луковица 
полстакана коньячного ликера 
1 зубчик чеснока 
пучок зелени 
петрушка
перец соль
Что общего между зайцем, кроликом, куропаткой и кабаном? Правильно, скороварка!

РАГУ ИЗ КРОЛИКА
Кролика разделать на куски и слегка обжарить на масле в скороварке. Налить воду, чтобы она покрыла мясо, добавить петрушку, лук, чабрец, посолить, поперчить. Поместить на решетке сверху очищенный картофель. Закрыть кастрюлю и варить кролика 15 мин.
Приготовить соус: поджарить на 40 гр масла 30 гр муки, смешать с 0,5 л полученного бульона, посолить, поперчить. Вскипятить. Снять с огня и смешать с желтком, сметаной и мякотью лимона. Подавать кролика, полив соусом.
Кролик весом 1 кг 
50 гр сливочного масла 
петрушка
1 луковица, в которую воткнуть 1 гвоздичину
соль
перец 
чабрец (если есть)
Для соуса: 
40 гр сливочного масла
30 гр муки
1 желток 
1 лимон 
сметана.

РАГУ ИЗ КРОЛИКА ПО-ИСПАНСКИ.
Помидоры обдать кипятком и сразу же очистить от кожицы, разрезать на 4 части. Отжать сок из помидоров в отдельную посуду. Растопить на сковородке масло, положить в него нарезанный чеснок, оставшиеся части помидоров, перец, очищенный от зерен и нарезанный, зелень. Посолить, поперчить. Обжарить все на сильном огне. Кусочки кролика хорошо обжарить в скороварке на 50 гр масла, посыпать мукой, добавить разрезанный на 4 части лук. Жарить некоторое время вместе, посолить, поперчить, влить вино или сметану, добавить обжаренные овощи. Закрыть кастрюлю и тушить кролика 20 мин.
Хорошо вымыть рис (пока вода не станет прозрачной), погрузить его на 3 мин. В кипящую сильно соленую воду. Откинуть на дуршлаг и положить в обычную кастрюлю, покрыв листом бумаги и тарелкой. Рис дойдет на собственном пару. За 5 мин. До подачи блюда на стол добавить рис в помидоры и потушить вместе. Готовое блюдо полить соусом от кролика и посыпать зеленью петрушки.

Кролик весом 1000-1200 гр 
80 гр сливочного масла 
1 стакан белого сухого вина (или сметаны) 
1 ст.л. муки 
1 кг помидоров 
2 шт. болгарского перца 
250 гр риса 
1 пучок зелени
резаная зелень петрушки 
1 луковица 
1 зубчик чеснока
соль
перец.

ЗАЯЦ В ГОРЧИЦЕ
Смочить хлеб в молоке. В части сливочного масла обжарить лук и печень. Порубить все вместе и нафаршировать этой смесью зайца, смешав предварительно фарш с желтками. Посолить, поперчить. Зашить зайца. Смазать горчицей. Обжарить хорошо в масле, положить в скороварку, добавить лавровый лист и тушить 45 мин. Подавать со сметаной.

1200 гр зайца
заячья печень
1 ломоть белого хлеба 
6 горчичных (?) ложек горчицы 
150 гр сливочного масла
100 гр сметаны 
2 желтка 
соль 
перец 
лавровый лист.

КУРОПАТКА С КАРУСТОЙ
Разрезать кочан на части, удалив кочерыжку и толстые ребра, положить на 2 мин. в кипящую соленую воду. Затем промыть холодной водой, дать хорошо стечь на дуршлаге. Куропаток подрумянить на сковородке на масле, посолить, поперчить. В скороварку положить нарезанные капусту и морковь, 2 луковицы, зелень. Влить полчашки кипятка, посолить, поперчить. Довести до кипения. Положить обжаренные кусочки куропатки, нарезанные колбасу и грудинку. Закрыть кастрюлю и тушить содержимое 30 мин.

2 куропатки 
1 кг капусты 
200 гр чесночной (чайной) колбасы (от себя – я уже начала забывать, что это такое) 
150 гр копченой грудинки
50 гр сливочного масла 
2 моркови 
2 луковицы, в которые воткнуть 2 гвоздичины 
зелени 
соль 
перец.

ЖАРКОЕ ИЗ КАБАНА
Мясо положить на 2 дня в маринад. Затем отжать и обжарить в скороварке на сливочном масле на большом огне. Посыпать мукой, хорошо помешивая, добавить часть маринада, томатную пасту, очищенные от кожицы и нарезанные томаты, соль, перец. Вскипятить, лобавить четверть литра горячей воды. Закрыть и тушить 30 мин. (если кабан старый, то 40-50 мин.) Подавать можно с картофелем.
1 кг нарезанной кабаньей лопатки 
30 гр сливочного масла 
1 ст.л. муки 
1 кофейная ложка том. пасты 
2 свежих помидора 
соль 
перец 
Для маринада: 
0,5 л белого или красного сухого вина 
0,5 стакана подсолнечного масла 
1 морковь 
1 луковица, нарезанная на кружки 
2 зубчика чеснока
зелень 
перец.

БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ
Очищенную морковь нарезать на кубики. Нарезать крупно луковицу и обжарить ее слегка в кастрюле с маслом (не подрумянивать). Добавить морковь, чеснок, гвоздику, соль, перец, посыпать мукой. Помешать. Закрыть кастрюлю и тушить 10 мин. (если морковь зимняя, то 15 мин.). Снять кастрюлю с огня держать закрытой еще 5 мин. При подаче к столу добавить сметану. Это блюдо можно подавать самостоятельно и как гарнир.
МОРКОВЬ В СМЕТАНЕ
1 кг моркови 
30 гр сливочного масла
1 луковица 
1 зубчик чеснока 
1 коф. ложка муки 
1 ст.л. сметаны
соль 
перец 
гвоздика.

 ХОЛОДНАЯ МОРКОВЬ
Почистить и помыть морковь. Молодую морковь оставить целиком, старую порезать кружочками. Положить в скороварку. Покрыть водой. Добавить масло, соль, перец, сахар. Закрыть кастрюлю и тушить морковь 20 мин. Охлажденную морковь подавать как гарнир к мясу.
500 гр моркови 
60 гр сливочного масла 
0,5 ст. воды
1 ст.л. сахара 
0,5 коф.л. соли 
перец.

КОРЕНЬ СЕЛЬДЕРЕЯ
Очистить корень сельдерея и нарезать кружочками. Положить в скороварку, слегка покрыть холодной водой. Посолить. Закрыть кастрюлю и варить сельдерей 10 мин. Приготовить соус: 1 ст.л. муки поджарить до розового цвета в 40 гр сливочного масла, затем влить 0,5 л молока, помешивая, довести смесь до кипения, затем посолить, поперчить и кипятить 10 мин. При подаче на стол добавить к сельдерею кусочек сливочного масла и полить соусом. Можно также выложить сельдерей на сковородку, посыпать тертым швейцарским сыром, добавить кусочек масла и на 5 мин. поставить в духовку. При подаче на стол полить соусом.

 ПЮРЕ ИЗ КОРНЯ СЕЛЬДЕРЕЯ
 700 гр корня сельдерея 
200 гр картофеля 
50 гр сливочного масла 
50 гр тертого сыра 
соль 
перец

Очистить сельдерей и картофель. Картофель нарезать на четвертинки. Овощи варить в скороварке в соленой воде в течение 10 мин. Откинуть на дуршлаг. Растереть в пюре. Посолить и поперчить по вкусу. Затем положить масло и посыпать сыром. Можно поместить на несколько минут в горячую духовку до образования мягкой корочки. Нарезать тонкими ломтиками хлеб и обжарить на сковороде. Подавать пюре вместе с гренками.

ОТВАРНАЯ КАПУСТА
По этому рецепту можно готовить любую капусту: белокочанную, красную, брюссельскую. 
Вскипятить в скороварке воду. Положить в кипяток нарезанную квадратиками капусту. Закрыть кастрюлю и варить капусту 5 мин. Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Снова налить в скороварку холодной воды и положить в нее капусту. Посолить. Вскипятить и варить еще 5 мин. Снова откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Затем положить под пресс, потом переложить в сковородку, посыпать тертым сыром, добавить сливочное масло и поставить на несколько минут в горячую духовку. Можно потушить с мясным соком, добавив немного чеснока.

КРАСНАЯ КАПУСТА С ЯБЛОКАМИ
1 кочан красной капусты весом 1 кг 
30 гр сливочного масла 
200 гр свежего свиного сала 
250 гр яблок
3-4 луковицы 
0,5 стакана белого сухого вина 
0,5 ст. воды
соль 
перец 
Вскипятить воду в скороварке. Из кочана извлечь кочерыжку и срезать толстые ребра. Кочан нарезать соломкой. В кипящую воду положить капусту и сало. Как только вода снова закипит, откинуть все на дуршлаг. Нарезать сало, лук и яблоки на кусочки. Освободить кастрюлю, разогреть ее, положить масло, сало, лук. Слегка подрумянить их и добавить капусту, яблоки, вино, воду, соль, перец. Закрыть и тушить 25 мин.

ТУШЕНАЯ КАПУСТА.
Кочан капусты весом 1 кг 
100 гр копченой грудинки 
1 морковь 
1 луковица 
1 маленький стакан воды 
соль 
перец 
пучок Очистить кочан от верхних листьев. Вскипятить в скороварке воду и опустить в нее кочан. Закрыть. Варить 5 мин. Откинуть капусту на дуршлаг. В пустую скороварку положить на дно нарезанные грудинку, морковь, лук, капусту и зелень. Посолить, поперчить, полить водой. Закрыть и тушить 45 мин. зелени.

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА
В кипящую в скороварке воду опустить кочанчики брюссельской капусты. Закрыть и варить 2 мин. Открыть кастрюлю и откинуть капусту на дуршлаг. Снова вскипятить воду в скороварке и снова опустить туда же капусту. Закрыть и варить еще 3 мин., затем откинуть и остудить. Для соуса на сковородке растопить сливочное масло, посолить, поперчить, посыпать толченым чесноком. Подавать капусту, полив горячим соусом и сметаной.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА
1 кг цветной капусты 
2 ст. воды 
соль 
Разделить капусту на соцветия. Помыть и положить в дуршлаг без ручки. Налить в скороварку воды и положить в нее корку хлеба для устранения запаха капусты. Воду посолить и вскипятить. Вставить на подставку дуршлаг с капустой так, чтобы она не касалась воды. Закрыть кастрюлю и варить капусту 4 мин. Охладить и открыть кастрюлю. Можно поджарить капусту на сковородке, часто переворачивая. Поперчить и посыпать рубленой зеленью петрушки.

ТЫКВА ПО-МОНАКСКИ
1 кг тыквы 
50 гр сливочного масла 
соль 
перец
Нарезать тыкву на квадраты по 2 кв. см. Заполнить скороварку на 1/3 водой, вскипятить ее и посолить. Положить тыкву. Закрыть и варить 5 мин. Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Растопить в скороварке масло и обжарить в нем тыкву, переворачивая осторожно ножом или ложкой.

ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ
1 кг тыквы 
250 гр картофеля 
50 гр сливочного масла 
2 яйца 
2 стакана молока 
соль 
перец
Очистить тыкву и картофель. Нарезать на кусочки. Положить в скороварку и залить молоком. Посолить, поперчить и варить 10 мин. растереть овощи в пюре. Смешать с маслом и двумя взбитыми яйцами.

ШПИНАТ В СОКЕ
Вымыть шпинат. Обварить его кипятком и откинуть на дуршлаг. Положить под пресс, чтобы максимально отжать воду. В скороварке растопить сливочное масло, всыпать муку, смешать, добавить бульон, помешать, положить шпинат и нарубленный чеснок, посолить, поперчить. Закрыть и тушить 20 мин.
2 кг шпината 
50 гр сливочного масла 
1 ст.л. муки 
2 зубчика чеснока 
2 стакана мясного бульона 
соль 
перец.

ФАСОЛЬ
Вымыть и положить в скороварку фасоль. Покрыть холодной несоленой водой. Закрыть и варить 5 мин. Откинуть на дуршлаг. Положить фасоль снова в кастрюлю и залить кипятком, посолить, добавить лук, чеснок, зелень. Закрыть и варить еще 40 мин. (или 3 мин., если фасоль молодая).
500 гр сухой или молодой фасоли 
1 луковица, в которую воткнуть 2 гвоздичины 
1 букетик зелени 
1 зубчик чеснока 
соль.

ЗЕЛЕНАЯ ФАСОЛЬ НА ПАРУ
Налить в скороварку 2-3 стакана подсоленной холодной воды. Фасоль очистить и поместить в дуршлаг без ручки, на предварительно поставленную на дно скороварки решетку. Закрыть и варить 10 мин.

ЗЕЛЕНАЯ ФАСОЛЬ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
1 кг фасоли
500 гр помидоров
80 гр сливочного масла 
1 луковица 
1 зубчик чеснока 
пучок зелени 
рубленая зелень петрушки 
соль 
перец 
От стручков фасоли отделить нить, связывающую половинки стручков. Очистить от кожицы помидоры и нарезать. Порубить чеснок и лук. Быстро обжарить в скороварке на 60 гр сливочного масла помидоры и лук, затем добавить фасоль, зелень, чеснок, закрыть кастрюлю и тушить все 10 мин. При подаче посыпать зеленью петрушки и добавить остальное масло.

ГОРОХ ПО-КАТАЛОНСКИ
Накануне замочить горох в воде комнатной температуры. Перед варкой откинуть на дуршлаг. Затем положить в скороварку вместе с чесноком. Залить подсоленной водой. Закрыть и варить 45 мин. Открыть кастрюлю и положить нарезанную грудинку, томатную пасту, сливочное масло, соль, перец. Закрыть и варить еще полчаса.
В 250 гр сухого гороха 
40 гр сливочного масла 
100 гр копченой грудинки 
2 ст.л. томатной пасты 
1-2 зубчика чеснока 
соль 
перецю

ГОРОШЕК ПО-КРЕСТЬЯНСКИ
2 кг горошка (зрелого, освобожденного от стручков) 
4 моркови 
10 мелких луковиц 
1 ст.л. муки 
1 коф.л. сахара 
50 гр сливочного масла 
ветка петрушки 
соль 
перец 
Растопить в скороварке сливочное масло, положить в него горошек, морковь, нарезанную на кусочки, лук. Посолить, поперчить, перемешать с мукой и сахаром. Положить петрушку, покрыть водой. Вскипятить. Кастрюлю закрыть и варить горошек 10 мин.

ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК ПО-ПАРИЖСКИ
2 кг горошка
30 гр сливочного масла 
2 моркови 
1 луковица, в которую воткнуть гвоздику 
1 резаная луковица 
1 зубчик чеснока 
петрушка 
соль 
перец
скороварке растопить масло, положить луковицу с гвоздикой, нарезанную ломтиками луковицу, нарезанную кружками морковь, горошек, чеснок и ветку петрушки. Посолить, поперчить, помешать. Как только горошек изменит цвет, закрыть кастрюлю. Тушить 12-15 мин.

КАРТОФЕЛЬ В СМЕТАНЕ
1 кг картофеля
60 гр сливочного масла 
125 гр сметаны 
кервель 
Картофель очистить и нарезать на 4 части. Сварить в течение 8 мин. на пару (на решетке) в скороварке. Очистить кастрюлю. Растопить масло в скороварке, выложить в нее из решетки картофель, слегка посолить, влить сметану. Снова закрыть и тушить еще 4 минуты.

Комментариев нет :

Отправить комментарий