Торт Эстерхази


Известный и шикарный торт, не самый сложный в приготовлении!

Для теста:

белки - 8 шт.
сахар - 1 ст.
грецкие орехи очищенные - 200 гр
мука - 3 ст. л.
щепотка корицы
щепотка соли

Делаем 6 заготовок из пергамента: кладем тарелку (или др.) , диаметром 24 см и обводим ее карандашом.


Орехи перемалываем в муку, добааляем муку и корицу.



Белки отделяем от желтков, добавляем щепотку соли, взбиваем до крепкой пены и постепенно вводим сахар. Взбиваем до блестящей однородной массы, которая не выпадает из миски, если ее перевернуть.



















Постепенно вводим орехи.


Нагреваем духовку на 150 С, лопаткой или удобным ножом распределяем "тесто" по окружности.

 

и выпекаем около 20 минут до светло-коричневого цвета. Снимаем с пергамента пока теплые!!!


Всего коржей должно быть шесть.

Крем
молоко 1/2 ст.
кокосовое молоко 1/2 ст. но вполне и коровье подойдет.
сахар 3/4 ст.
вареное сгущенное молоко 1/4 ст.
Желтки 4 шт.
масло сливочное 300 г
вишневая водка кирш 2 ст.л. (можно взять и домашнюю вишневую "самоделку")
ванильный сахар 3 ч.л.
абрикосовый джем 2 ст.л.

1/3 молока взбиваем поочередно с сахаром, желтками и ванильным сахаром до однородности.
Оставшееся молоко на медленном огне доводим до кипения , аккуратно вводим желтковую смесь и снова доводим до кипения..
Остужаем и помещаем на 1 час в холодильник.


Размягченное масло взбиваем с вареной сгущенкой.
По одной столовой ложке постепенно вводим в заварной крем , добавляем вишневую водку или ликер и взбиваем до однородности.


Сборка:
5 коржей промазываем кремом, 6-ой, верхний, смазываем абрикосовым джемом.




















Глазурь
200 гр белого шоколада растапливаем с 2 ст ложками жирных сливок и заливаем торт.



















Даем немножко "схватиться", растапливаем 50 гр. черного шоколада и делаем "фирменную паутинку Эстерхази"
Сначала рисуем спираль.



















Затем, берем зубочистку (нож с тонким острым кончиком и т.д.) и проводим по глазури в направлении " от центра", как бы деля торт на 8 частей.



















Затем, каждую часть "делим" пополам, двигаясь в обратном направлении. Получаются характерные "перышки".



















Края оформляем миндальными лепестками.



















Ставим на 12 часов  в холодильник, за 15 минут до подачи достаем.




















Приятного аппетита!
источник: http://forum.say7.info/topic26000.html

Комментариев нет :

Отправить комментарий