невероятно сладостный и пушистый кекс



 Это обалденно вкусно!!!!!! Особенно те части, где есть пропитка.

Выглядит чудесно и на вкус хорош. Особенно сироп удивил  если делать дырочки разной высоты, он просачивается неравномерно, образуя интересный рисунок. В разрезе могут получаться невероятные картины!
"Ненасытную монашку! в кулинарных книгах можно встретить под названием "Жаждущая монашка", но как бы он не назывался, получается он высоким, одинаково вкусным и нежным, великолепный десерт к чашечке чая или кофе.

Вкусный пропитанный пушистый кекс с шоколадным сиропом, выпекается в духовке или мультиварке
Ингредиенты:  Яйцо - 6 штук, Сахар песок - 1 стакан, Растительное масло без запаха (рафинированное) - 6 столовых ложек, Мука пшеничная - 1.5 стакана, Разрыхлитель для теста - 10 г, Ванилин - щепотка (по желанию можно заменить корицей).

Для рецепта шоколадного сиропа  пропитки:
Сахарный песок - 1 стакан,
Вода - 1 стакан,
Какао порошок - 3 столовые ложки,
Сливочное масло 110 г,
По желанию можно добавить 3 столовые ложки ликера, коньяка или рома
Приготовление:

Муку просеять и перемешать с разрыхлителем. Яйца и сахар в глубокой посуде хорошо взбить миксером, чуть поменьше, чем вы обычно взбиваете на бисквит, но до полного растворения сахара, примерно вот так:

keks-nenasyitnaya-monashka-retsept (400x202, 42Kb)

Продолжая взбивать, добавить растительное масло и ванилин. Затем миксер выключить и потихоньку при помощи лопатки, мешая сверху вниз, маленькими порциями подсыпать муку с разрыхлителем. Вымесить бисквитное тесто для кекса до однородного состояния.

Духовку предварительно разогреть до 180 градусов. Форму смазать маслом или маргарином (удобнее, конечно, использовать разъемную) и выложить в нее тесто. Испечь кекс Ненасытная монашка в прогретой духовке до золотистой корочки, время выпечки составит 35-40 минут, готовности пирога проверить деревянной зубочисткой (она должна быть сухой).
Как испечь кекс Ненасытная монашка в мультиварке

Чашу мультиварки смазать маслом, переложить в него тесто для кекса. Выпекать наш пирог на режиме «Выпечка» (для мультиварки Панасоник 18) 65 минут,

keks-nenasyitnaya-monashka-v-multivarke (400x201, 38Kb)

после сигнала дать кексу 10 минут постоять при закрытой крышке. Затем вынуть его из чаши при помощи лотка для варки на пару и переложить на деревянную поверхность (так горячий пирог меньше будет запотевать).

keks-nenasyitnaya-monashka-v-multivarke-2 (400x443, 82Kb)

Пока кекс остывает, займемся приготовлением шоколадного сиропа  пропитки для Ненасытной монашки.
Для этого в кастрюльке смешаем воду, сахар и прогреем их около 5 минут до растворения сахара. Далее добавляем в сахарный сироп какао и хорошенько венчиком их перемешиваем до однородного состояния. Добавляем кусочки сливочного масла, когда оно растопится, снимаем нашу шоколадную пропитку с огня. В этот момент при желании можно добавить ликер.

shokoladnyiy-sirop-dlya-propitki-keksa (400x402, 80Kb)

Подошла самая интересная стадия приготовления кекса Ненасытная монашка. Берем длинную тонкую палочку, спицу или карандаш (я использую деревянную шпажку для шашлычков) и протыкаем пирог сверху вниз как можно глубже. Чем больше дырочек вы наделаете, тем лучше он пропитается. Кому хочется, можно поиграться, пропитать кекс из обычного медицинского шприца, может, быть даже быстрее получится.

propitka-keksa-nenasyitnaya-monashka (400x202, 63Kb)


Пропитка на кекс поливается два раза, после первого раза даем ей полностью впитаться и пропитываем бисквит шоколадным сиропом снова. Кекс охотно всю пропитку впитывает, поэтому ненасытным и называется. Переложить аккуратно пропитанный кекс на чистое блюдо.

keks-nenasyitnaya-monashka-retsept-2 (391x296, 86Kb)

Чтобы сделать этот кекс более мокрым, шоколадную пропитку варят из:
2 стаканов воды и
1.5 стаканов сахара
Я поливала свой пирог горячим сиропом, думаю, когда он остынет, его можно посыпать сахарной пудрой или шоколадной стружкой. Ну, а если украсить сверху кремом, получится великолепный торт из кекса Ненасытная монашка, пробуйте, вот ваш кусочек:

keks-nenasyitnaya-monashka (390x299, 79Kb)

источник - http://zapisnayaknigka.ru/keks-nenasyitnaya-monashka/

Комментариев нет :

Отправить комментарий