Нормы соления и что делать при пересоле
Всем известна поговорка: «Недосол - на столе, пересол - на голове». Подобная неприятность может случиться с каждымЕсли из двух зол выбирать меньшее, то, конечно, лучше не досолить, чем пересолить. Ведь соль можно добавить по вкусу в уже готовое блюдо, и вашу оплошность легко простят.
Но чтобы этого вообще не произошло, запомните некоторые цифры:
На 1 кг мясного или рыбного фарша берите 20 г соли (2 чайные ложки);
Для приготовления дрожжевого теста на 1 кг муки потребуется 12 г (чуть больше чайной ложки) соли;
Для рассыпчатой гречневой каши нормой является 1 чайная ложка соли на 0,5 кг крупы;
Для рисовой каши потребуется 2 чайные ложки соли на 0,5 кг крупы.
Большинство блюд следует солить в конце приготовления.
В начале варки солят только картофель, уху или отварную рыбу, воду для вермишели, вареников. пельменей и т.п.
А бобовые солите только после приготовления, иначе они будут вариться очень долго.
А вот с пересолом сложнее, хотя иногда блюдо можно спасти.
А вот с пересолом сложнее, хотя иногда блюдо можно спасти.
Пересоленные овощи разомните в пюре и смешайте с таким же
количеством пюре, приготовленного из совсем не соленых овощей; если же вы пересолили немного, добавьте в овощное пюре сметану, муку или взбитый яичный белок
количеством пюре, приготовленного из совсем не соленых овощей; если же вы пересолили немного, добавьте в овощное пюре сметану, муку или взбитый яичный белок
Пересоленный суп тоже можно спасти, если положить в него мешочек с сырым рисом перекипятить и оставить на некоторое время. Рис втянет лишнюю соль.
Комментариев нет :
Отправить комментарий