Недосол и пересол

Нормы соления  и что делать при пересоле

Всем известна поговорка: «Недосол - на столе, пересол - на голове». Подобная неприятность может случиться с каждым

Если из двух зол выбирать мень­шее, то, конечно, лучше не досолить, чем пересолить. Ведь соль можно добавить по вкусу в уже готовое блюдо, и вашу оплошность легко про­стят.
Но чтобы этого вообще не про­изошло, запомните некоторые цифры:

На 1 кг мясного или рыбного фар­ша берите 20 г соли (2 чайные ложки);

Для приготовления дрожжевого теста на 1 кг муки потребуется 12 г (чуть больше чайной ложки) соли;
Для рассыпчатой гречневой каши нормой является 1 чайная ложка соли на 0,5 кг крупы;
Для рисовой каши потребуется 2 чайные ложки соли на 0,5 кг крупы.
Большинство блюд следует солить в конце приготовления.
В начале варки солят только картофель, уху или от­варную рыбу, воду для вермишели, ва­реников. пельменей и т.п.
А бобовые солите только после приготовления, иначе они будут вариться очень долго.

А вот с пересолом сложнее, хотя иногда блюдо можно спасти.
Пересоленное мясо можно поло­жить в пресный мучной соус, кото­рый оттянет лишнюю соль.
Пересол рыбы уберет или пресный мучной соус, или сметана с пряными травами - в ней надо слегка протушить рыбу.
Пересоленные ово­щи разомните в пюре и смешайте с таким же
количеством пюре, приготовленного из совсем не­ соленых овощей; если же вы пересолили немного, добавьте в овощное пюре сметану, муку или взбитый яичный белок
Пересоленный суп тоже можно спасти, если положить в него мешочек с сырым рисом перекипятить и оставить на некоторое время. Рис втянет лишнюю соль.

Комментариев нет :

Отправить комментарий