Острый соус Сальса от моей дочери



Очень понравился такой соус. С мясными , рыбными блюдами, макаронами просто смак.
Готовила  по такому рецепту:
Из 6-6,5 кг помидор получится примерно 9 литров соуса.
Рецепт на 6 кг помидор.


Для начала нужно очистить шкурку от помидор. Для этого в кладем помидоры в кипящую воды на 30 секунд, потом перекладываем их в миску с ледяной водой, и вытаскиваем, чтоб обсохли. Я выкладывала помидоры в один слой, чтобы успевать. Желательно иметь специальные щипцы для этого. После такой процедуры шкурка слазит очень просто. Параллельно с удалением шкурки, вырезаем сердцевину.

В идеале помидоры нужно нарезать мелкими кубиками, но я поленилась и обработала их на чопере с 3-мя лезвиями, получилась такая себе каша с мелкими кусочками, но намного гуще сока.
Ингридеинты: (добавляются после измельчения помидор):
3 стакана мелко нарезанного лука (я брала по объему, не по весу);
3 перца халапиньо с семенами (нет халапиньо, берем огонек);
1,5 головки чеснока;
2 консервы по 350 гр густого томатного соуса любого (придает густость);
2 стакана лимонного сока;
3,5 ст. ложки соли;
1 ст. ложка сахара;
3 ст. ложки черного перца;
1 ст. ложка тмина;
2 ч. ложки душицы;
1 ст. ложка кориандра;
1 ч. ложка молотого сухого укропа.
1 пучок мелко нарезанной зелени сельдерея (по желанию)

Приправы можно убрать или добавить на свой вкус.

Довести до кипения, проварить 30 минут помешивая, и можно разливать по банкам.
Банки и крышки нужно стерилизовать в течение 15 минут.

Разлить соус в горячие банки и поставить банки, прикрытые крышками в кипящую воду на 15 минут. Я использовала большую пароварку для этой цели. Т. е. банки мои стояли не на дне, а на первом слое пароварки. Вода должна покрывать треть банки.
Вытаскиваем банки, закручиваем крышки и переворачиваем вверх ногами под одеяло пока не остынет (около суток).

Соус напоминает аджику, но другой. Можно есть с чем угодно и как угодно. В Америке его принято есть с кукурузными чипсами, готовить из него мексиканские блюда и много всякой другой вкуснятины.

Приятного аппетита!!!

Комментариев нет :

Отправить комментарий