Торт Птичье молоко два рецепта





Классический вариант
Ингредиенты:

Сдобно-сбивной полуфабрикат:

Масло сливочное - 100 г.

Сахар - 100 г.

Яйцо - 2 шт.

Мука - 140 г.

Ванилин или ванильный экстракт.

Суфле:

Агар-агар - 4 г (2 ч.л.) или желатин - 20 г. (2 ст. л.)

Вода - 140 г.

Сахар - 400 г.

Масло сливочное - 200 г,

Молоко сгущенное - 100 г,

Яичный белок - 60 г. (2-3 белка),

Лимонная кислота 0,5 -  ч. л.

Ванилин или ванильный экстракт.


Глазурь:

Шоколад - 200 г.

Масло сливочное - 100 гр.


Приготовление:

Сливочное масло взбить с сахаром добавить яйца, муку. На пекарской бумаге начертить два круга по диаметру формы для выпечки. Тесто получается немного тягучим. Распределить его лопаточкой или ложкой по кругам на бумаге. Выпекать в нагретой до 200 гр. духовке 9-10 минут. Вытащить из духовки, сразу подрезать по форме, если это необходимо, оставить остывать.

Размягченное сливочное масло взбиваем со сгущенкой и отставляем отдыхать (только не в холодильник). Ага-агар заранее замоченный (не менее 2-3 часов) в 140 г. воды поставить на плиту, довести до кипения, прокипятить 1 минутку и всыпать сахар. Варить сироп до пробы на тонкую нить, или мягкий шарик. Если есть в доме спец. градусник тогда до 117 гр. Пока варится сироп, взбиваем белки с лимонной кислотой до пиков. Довели сироп до нужной консистенции, тонкой струйкой вливаем в белки, продолжая их взбивать. Всыпаем ванилин. В белковую массу осторожно добавляем взбитое масло со сгущенкой. Суфлейная масса готова. На дно формы выкладываем один корж заливаем половину суфле, выкладываем второй корж и снова льем суфле. Делаем это быстро, т. к. суфле с агаром застывает на глазах. Отправляем в холодильник. Суфле застыло-заливаем глазурью (растапливаем шоколад, смешиваем со сливочным маслом и глазурь готова). Снова в холодильник. Глазурь застыла. Торт готов.

торт птичье молоко фото рецепт
Угощайтесь!!!


торт птичье молоко фото рецепт


торт птичье молоко фото рецепт

P.S.
Если использовать желатин вместо агар-агара: желатин (20 г.) замачиваем в кипяченой холодной воде(1/4 стакана воды) на 30 мин. Сироп варим только из воды (140 г.) и сахара (400 г.) точно т.ж. как описано выше, завариваем сиропом белки и после этого тонкой струйкой вливаем растопленный (не кипятить!) желатин продолжая взбивать. Ввели желатин, прекратили взбивать. И дальше по рецепту. С желатином суфле застывает значительно дольше чем с агаром.


Второй вариант:

торт птичье молоко фото рецепт

Ингредиенты:
яйцо – 4 шт.
мука – 1стакан
сахар ванильный 1 ч. ложка
сахарный песок – 1 стакан
сливочное масло для смазывания


Для крема:
молоко – 1 стакан
сливочное масло – 300 гр.
яйцо – 10 шт.
сахар – 2 стакана
картофельный крахмал – 1 ст. ложка
желатин – 40 гр.
ванильный сахар – 3 ч. ложки


Для глазури:
шоколад темный (60% какао) – 150-200 гр.
масло сливочное – 50 гр.


Приготовление:
Для приготовления теста яйца взбиваем добела с сахаром и ванильным сахаром, добавляем просеянную муку и взбиваем до однородности.

Обильно смазываем маслом глубокий противень, присыпаем мукой и выливаем в него тесто слоем примерно 1 см. Тесто разравниваем сверху ножом и выпекаем 7-10 минут до золотистого цвета в духовке, предварительно разогрев её до 180 °С.

Бисквит готов, если зубочистка выходит из него сухой.

Готовый бисквит остужаем и разрезаем горизонтально на 2 половинки.

Для приготовления крема отделяем белки от желтков, разводим крахмал в 1 стакане воды.

Растираем в глубокой жаропрочной миске желтки с ванильным сахаром и 1 стаканом сахара, вливаем молоко, размешиваем.

Добавляем крахмал, взбиваем до получения однородной массы, устанавливаем миску над кастрюлей с кипящей водой на водяную баню и варим до загустения.

Остужаем, добавляем размягченное масло и взбиваем миксером до пышности.

Заливаем желатин на 20 минут ¾ стакана воды, прогреваем на водяной бане на малом огне, постоянно помешивая, до полного растворения, процеживаем.

Белки взбиваем с 1 стаканом сахара.

Быстро вливаем во взбитые сливки тонкой струйкой желатин, постоянно помешиваем.

Добавляем приготовленный крем и тщательно перемешиваем.

Одну половину коржа укладываем в глубокую форму, заливаем кремом, накрываем вторым коржом и оставляем застывать в холодильнике на 4-5 часов.

Для приготовления глазури шоколад растапливаем с маслом в микроволновке или на водяной бане,

застывший торт достаем из формы и обливаем его по бокам и сверху.

Ставим на 1 час в холодильник для застывания и подаем к столу.

Торт «Птичье молоко» готов!

Кстати, если сбрызнуть бисквитные коржи небольшим количеством сливочного ликера («Талеа Амаретто Крим», «Бейлиз») и добавить 2-3 ст. ложки в крем – вкус торта станет более интересным.

Комментариев нет :

Отправить комментарий