торт зебра по новому


Понадобится:
Тесто:
- желтки - 3 шт.
- мука - 3/4 стакана
- сахар - 1/2 стакана
- слив. масло - 100 гр. (комнатной температуры)
- сода - 1/3 ч.л.
Суфле:
- белки - 3 шт.
- сахар - 2/3 стакана
- лимонная кислота по вкусу (или сок 0,5 лимона)
- желатин - 1 стол. ложка с горкой
- шоколад - по вкусу

Приготовление коржа:
1. Взбить желтки с маслом



















2.Добавить сахар и соду гашеную. Взбить желательно до растворения сахара, тогда корж
 получится пышным.


3.Постепенно ввести муку и взбить до однородной массы.


4.Выложить тесто в форму, смазанную раст. маслом и застеленную бумагой
 (бумагу я тоже промазала раст. маслом).


5. Поставить в заранее разогретую до 180 С духовку и выпечь до готовности.




6. Остудить (бумагу я не снимала).
Приготовление суфле:
1. Желатин залить небольшим кол-вом воды (прим. 0,5 ст., не больше, иначе суфле 
получится сильно жидким). Дать набухнуть.
2.Затем подогреть его на огне до растворения ( не кипятить!), постоянно помешивая. 
Охладить до комнатной температуры.
3. Белки взбить с добавлением сахара и лимонной кислоты до устойчивых пиков.


4.Добавить охлажденный желатин. Перемешать венчиком.
5. Растопить небольшой кусочек шоколада с 1-2 стол. ложками растительного масла на 
паровой бане. Я поставила тарелку на кастрюльку с кипящей водой. Я взяла небольшой 
кусочек шоколада, чтобы суфле было цветом "кофе с молоком". Но если вы хотите чтобы
суфле было темней, тогда нужно взять чуть больше шоколада. А раст. масло нужно
столько, чтобы получилась не густая масса.


6. Разделить суфле на 2 части, в одну часть добавить растопленный шоколад...


7.  и хорошо перемешать до однородного цвета.



 
8.Теперь корж вместе с бумагой положить обратно в разъемную форму и начинаем 
выкладывать наше суфле поочередно: 2-3 стол. ложек белого, на белое 2-3 стол.
ложек тёмного (кто пёк торт "зебра", тому будет знакома эта процедура) и так до тех,
пока не выложим все суфле.





9.Можно такие же узоры нанести, как и в торте "Зебра", зубочисткой ведем по суфле от 
центра к бортикам, получается "паутинка" (совет: водите зубочисткой по верху, не глубоко,
 иначе полосочки при разрезе будут не ровные!)


 
10. Поставить в холодильник до полного застывания (часа на 2). Я поставила в морозилку
 и у меня минут через 20 уже отлично застыл.
Убираем бумагу (бумага отходит отлично).

11. Тортик готов!
Мне больше всего понравилось его есть ни когда я его только достала из холодильника (суфле тогда бывает плотное, тугое), а когда он уже немного постоит на столе, оттаит до консистенции мороженного и ложечкой его тогда хорошо есть и свежезаваренным чайком запивать.




Комментариев нет :

Отправить комментарий