Шоколадный кекс




Как испечь его
Кекс  сладкая выпечка, по своей структуре напоминающая хлеб. Существует множество рецептов этого кондитерского изделия. Разнообразие вкусов достигается с помощью добавок: цукатов, орехов, изюма. Чтобы испечь шоколадный кекс, достаточно ввести в тесто небольшое количество какао. Правильно выпеченный кекс станет любимым десертом домочадцев. Его можно подать и на завтрак, и к вечернему чаю.
Вам понадобится:
- сливочное масло 125 гр;
- сахарная пудра 1/4  стакана;
- яйцо 1 шт;
- мука 1,5 стакана;
- какао 1 ст. ложка;
- молоко 1/2 стакана;
- сода 1/ 4 ч. ложки;
- горячая вода 1/4 стакана;
- ванилин или ванильная эссенция;
- шоколад 100 гр.


1.  Разогрейте духовку до 180̊ С. Смажьте форму для выпечки сливочным или растительным маслом. Выложите дно и стенки формы промасленной бумагой. Смешайте между собой муку и какао. Просейте эти ингредиенты.
2.  В небольшой посуде взбейте масло с сахарной пудрой до образования воздушного крема. Масса должна увеличиться примерно в два раза, а кристаллы сахара полностью раствориться.
3. Добавьте в массу яйцо, хорошо взбейте. Влейте ванильную эссенцию, перемешайте.
4. Переложите взбитую массу в большую емкость. Введите постепенно просеянные муку и какао, чередуйте с молоком. Размешивайте металлической ложкой.
5. Растворите пищевую соду в горячей, около 50̊ С, воде. Добавьте в тесто. Размешайте до получения однородной массы.
6. Выложите тесто в форму для выпекания. Выровняйте поверхность. Выпекайте в течение 35 минут.
7. Проверьте готовность с помощью острого ножа. Воткните его в середину кекса. Если после того как вы достанете нож, на нем не будет следов теста - кекс готов.
8. Выньте из духовки. Оставьте кекс в форме на 5 минут. Для остывания выложите его на решетку.
9. На водяной бане растопите плитку молочного шоколада. Нанесите на остывшую поверхность кекса.

Комментариев нет :

Отправить комментарий