Декорирование бутылок

 
Информация не моя, но я сохраняю ее у себя, так как мне идея понравилась.
Здравствуйте! Хочу поделиться одним из вариантов использования макаронных изделий, который давно уже с завистью наблюдала в интернете, и !!наконец-то!! опробовала сама. Разговор пойдет о декорировании бутылки.
"Макаронного" опыта у меня нет, поэтому процесс не фотографировался - не ожидала, что с первого раза что-то да получится, - но все будет понятно и с моих слов. Начало всегда одно и тоже: покупаем, выпиваем, отмываем от этикеток, просушиваем. Моя бутылка была с искусственной пробкой, это очень хорошо, так как моя сестричка, которой я пообещала сей сувенир, собиралась его впоследствии активно использовать по назначению - для уксуса. У меня была декупажная карта с рисунками на тему "под Альфонса Муху", оттуда была беспощадным образом вырезана томная дама в золотисто-желтых тонах и без всякого к ней уважения наклеена ЛИЦОМ на заднюю сторону бутылки (задняя сторона плоская, а передняя - округлая. Если кто знает - в таких бутылках продается водка "Мороша" (НЕ РЕКЛАМИРУЮ ВОДКУ, ПРОСТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРИЯТНАЯ ФОРМА БУТЫЛКИ)). Так вот про даму: наклеила я ее на разведенный водой клей ПВА, потом рисунок хорошенько прогладила тряпочкой, чтобы выгнать пузырьки воздуха, оставила для просушки.

Потом я наметила фломастером на передней части бутылки "окошко", через которое дама будет томно выглядывать на зрителя-пользователя. Так как дама у меня была в полный рост, то и окошко получилось соответственное, короче, как двери арочкой.:) Потом от обычного декоративного шнурка, отмерив примерно по фломастерной наметке, отсекла три отрезка, обмакнула один в не разведенный ПВА, приложила по наметке, оставила высыхать. Остальные два шнурка легли рядом с предыдущим уже как по маслу, просушка. Всю бутылку, кроме окошка, я покрыла акриловой краской "медь", и пробку тоже. Окрашивание нужно для того, чтобы изнутри бутылки тоже было красиво, ведь внутренняя часть будет видна. Потом взяла два вида макарошек - типа цветочки и типа звездочки. Еще у меня были какие-то деревянные колечки и отрезок старого кружева.
Кружево я обмакнула в ПВА, приложила на заднюю сторону бутылки, расправила и слегка прижала.
"Мелочь" наклеила на бока и горлышко бутылки на клей "Момент-кристалл", на крышку наклеила рельефную пуговицу, оставила просыхать.
Дальше передо мною стала дилемма: окрашивать данную конструкцию удобнее и быстрее из баллончика, но этот вариант будет "вонючее" обычной акриловой краски. Кроме того, так как бутылка будет использоваться для пищевых жидкостей, то наверняка лучше использовать краску на водной основе. Короче, выбор был сделан в пользу акрила. Несколько кисточек разной толщины и плотности, усердие - и вот бутылка покрыта черной акриловой краской. Осталось только окошко и перепуганная дама внутри. (Интересно, как ей понравится "плавать" в уксусе?!?!?..:)) На этом этапе все выглядит довольно страшно и безнадежно. Второй слой черной краски настроения не прибавляет. Собрав волю в кулак, спокойно сушим изделие. Потом я взяла акриловую краску "медь", сухой широкой кисточкой, держа ее вертикально, "побила" по крышке от краски (когда взбалтывала, там набралось достаточное количество краски), и кончиком кисточки легко прошлась по поверхности бутылки, особенно в местах особой рельефности макарошек и кружева. Просушила. В конце  покрыла двумя с просушкой слоями акрилового лака.
Кстати, на фото бутылка пустая, а если налить жидкость, то рисунок внутри преображается, становится ярче, его четче видно, как будто смотришь на него через линзу - только, жаль, я не сфотографировала этот момент.
В целом результат понравился, поэтому "под шумок" была перелицована старенькая советская игрушка-черепашка, преподнесенная мне знакомой, для приобщения в мою многочисленную (более 80-ти !!!! - а где я еще похвалюсь?) коллекцию черепашек.
Так, она была беспощадно окрашена черной краской (на фото уже видно начало этого необратимого процесса), а дальше - "медь". Теперь она похожа на антикварную вещицу,
а я еле удержалась, чтобы тут же не "состарить" все, что попадет под руку, до того процесс быстрый и приятный! Буду рада, если кому-нибудь пригодился мой небольшой опыт! Всего доброго!

Комментариев нет :

Отправить комментарий