Итак, это случилось! В один прекрасный день Вы почувствовали в себе силы и желание (а быть может у Вас просто не было выбора ) для того, чтобы выступить перед аудиторией с презентацией своего продукта.
Зал полон. Толпа жаждет внимать каждому Вашему слову. Вы подготовили речь, нарисовали слайды, надели свой лучший костюм и вышли на сцену. Как сделать так, чтобы Ваша речь запомнилась, а слушатели в зале не только не уснули, но и наградили вас восторженными аплодисментами? Сегодня об этом и поговорим.
Что необходимо запомнить в первую очередь ни одна речь не должна длиться больше 20 минут. 20 минут в это тот самый предел, который способен выдержать наш мозг, чтобы не переключиться на какую-то другую тему. Если не получается сделать перерыв, можно придумать какое-то физическое занятие, чтобы люди смогли отвлечься и что-то поделать (например, проголосовать при помощи пультов, рассмотреть фотографии, записать что-то в блокнот и т.д.).
Что необходимо запомнить во вторую очередь люди собрались не для того, чтобы посмотреть какой Вы гениальный, а для того, чтобы их развлекали. Поэтому Ваша речь должна быть бодрой, выразительной, снабженной примерами (историями, байками, сплетнями и т.д.), слегка провокационной (чтобы было потом что обсудить) и самое главное практически полезной. То есть, времена не меняются, аудитории все также требуется хлеб (польза) и зрелища (развлечение).
Ну и что необходимо запомнить в третью очередь важно выбрать правильное время выступления. Если Вы хотите, чтобы Вас слушали, выступайте первым. Если хотите, чтобы Вас запомнили, выступайте последним (или перед перерывом). Также помните, что лучше всего запоминаются последние пять минут любого разговора.
Какие же существуют приемы и техники, которые помогают удержать внимание аудитории?
Их всего 10.
1. Начните с главного
Ваша речь должна иметь одну-единственную главную мысль, которую нужно время от времени повторять, в идеале – не менее 8 раз, в различных интерпретациях. Эта мысль должна нести практическую пользу участникам презентации, т.е. сообщать им для чего они вообще здесь собрались.
Например: мы с вами собрались, чтобы научиться выступать публично, используя 10 приемов оратора.
10 приемов оратора помогут вам побороть страх перед публичными выступлениями.
Существует всего 10 приемов, которыми пользуются ораторы, чтобы удержать внимание публики и т.д.
10 приемов оратора помогут вам побороть страх перед публичными выступлениями.
Существует всего 10 приемов, которыми пользуются ораторы, чтобы удержать внимание публики и т.д.
2. Установите зрительный контакт с аудиторией
При контакте с аудиторией очень важно выработать в себе так называемый «дозированный взгляд». То есть, вы смотрите в глаза людям, сидящим на первом ряду (каждому по очереди) и периодически бросаете рассеивающий взгляд на второй и последующий ряды (ни на кого конкретно, но чтобы каждый подумал, что Вы смотрите именно на него). Ни в коем случае нельзя привязываться взглядом к одному человеку. Ваше внимание должно достаться всем поровну.
3. Играйте речью
В процессе презентации Вы не должны мямлить или шепелявить, необходимо полностью и правильно выговаривать все слова. Не уверены в собственной дикции тренируйтесь скороговорками. Если Вы хотите что-то подчеркнуть, это необходимо говорить тише и медленнее, чем все остальное. Если хотите удержать внимание, то играйте с произношением, растягивайте слова, чтобы звучание не казалось монотонным. Ну и, конечно, необходимо периодически делать паузы, т.к. в паузах человек размышляет.
4. Задавайте вопросы
Любой вопрос, даже риторический, стимулирует мозговую деятельность. Можно начать свое выступление с вопроса, это удачный прием, который используют многие публичные деятели. Можно сопровождать вопрос выполнением каких-то физических действий.
Например: вы хотите, чтобы ваш бизнес стремительно развивался? Поднимите руки те, кто хочет.
5. Провоцируйте
Любая провокация привлекает внимание. Для того чтобы речь запомнилась и люди еще долго обсуждали Ваше выступление, необходимо подготовить несколько фраз (вопросов, утверждений), которые идут вразрез с общепринятыми стандартами.
Например: верите ли вы в то, что использование наших кремов останавливает время? Хотите ли вы с каждым днем становиться моложе?
6. Рассказывайте истории
Все истории (байки, сплетни, притчи и т.п.) необходимо готовить заранее и адаптировать под собравшуюся аудиторию. Говорите не о том, что недавно вы прочитали в журнале или на женском сайте, а о том, что однажды случилось с Вашей приятельницей, клиенткой или каким-либо известным человеком. И ни в коем случае не упоминайте источник Ваших знаний.
Например: необходимо запомнить, что спонтанная речь всегда хуже, чем речь подготовленная. К примеру, такой блестящий оратор как Цицерон без бумажки не мог и слова вымолвить.
7. Визуализируйте
Одним из ярчайших примеров визуализации является речь Остапа Бендера перед шахматной общественностью захолустного городка Васюки из бессмертного произведения Ильфа и Петрова В«12 стульевВ». Каждый помнит, как воображение рисовало железнодорожную магистраль Москва-Васюки, гостиницы и небоскребы для размещения гостей и аэропорт для принятия дирижаблей из Лос-Анжелоса и Мельбурна. Визуализацию хорошо начать словами «давайте представим себе» и продолжить классическими фразами «взгляните», «прислушайтесь» и «почувствуйте» (чтобы охватить все типы личности визуалов, акустиков и кинестетиков).
8. Факты и цитаты
Любая речь звучит более убедительно, если она сопровождается изречениями великих, а также официально известными цифрами и фактами. Необходимо подготовить себе небольшой цитатник и вызубрить его наизусть, чтобы при случае легко оперировать фразами, подходящими по смыслу. К слову, если вдруг Вы осознаете, что немного приврали (ошиблись в цитировании, запамятовали имя автора и т.д.), врите, что называется, «на кристальном глазу», ни в коем случае не признавайте, что Вам неловко или Вы потеряли контроль над ситуацией.
9. Помните о жестах
В процессе выступления обязательно следите за своими жестами. Категорически недопустима «поза заключенного» (руки сложены позади спины), В«поза футболистаВ» (руки сложены впереди чуть ниже пояса) или, если Вы проводите встречу сидя, «поза наездника» (стул развернут спинкой вперед). Если чувствуете, что руки все-таки деть некуда, возьмите ручку, указку или карточки из плотного картона (из тонкого быстро придут в негодность ). Чаще демонстрируйте собравшимся запястья или ладонь (жест доверия), расстегните пиджак, если Вы в костюме (жест открытости).
10. Держите лицо
Ну и, наверно, самый сложный прием всегда, чтобы не случилось, держите лицо. В процессе выступления Вы - актер, который не может позволить себе иметь плохое настроение, депрессивные мысли или бытовые проблемы. Помните, что каждый говорящий внушает и ведите себя так, словно от Ваших слов зависит геополитическая обстановка во всем мире .
Как видите, ораторские приемы не так уж и сложны. Пользуйтесь ими и публичные выступления будут приносить Вам радость и В удовольствие.
Желаю Вам пламенных речей и всегда полных залов!
Комментариев нет :
Отправить комментарий