Хочется попробовать приготовить что-то новенькое в период заготовок, а не только традиционные ежегодные огурчики с помидорами и баклажанами.
Из тыквы можно приготовить разные закуски и варенья, которые придутся очень кстати в холодный зимний период.
Салатик-закуска из тыквы
Приятно освежит ваше зимнее меню и станет загадкой для едоков. Даже те, кто громогласно заявляют, что не любят тыкву, с удовольствием едят такой салат, да ещё как нахваливают!
Тыкву (в очищенном виде) - 2 кг (корочки не выбрасываем, а аккуратно cрезаем с частью мякоти, они нам пригодятся!);
Спелые сочные помидоры - 1 кг;
морковь - 500 г;
перец болгарский (желательно красный) - 500 г;
лук репчатый - 300 г;
соль - 2 ст. ложки без верха;
чеснок - 2 крупные головки;
сахар - 100 г;
масло растительное - 200 г;
семена кориандра, черный перец - по вкусу;
уксусная эссенция - 2 ст. ложки.
Приступаем к приготовлению.
Посмотрите по сторонам, не маячит ли на горизонте кто-то из домашних. Иначе сюрприза не выйдет! Ведь, открыв зимним вечерком баночку салата, можно поиграть в «угадайку». Кто отгадает, из чего приготовлен чудо-салатик, получит поощрительный приз!
Нарезаем тыкву и морковь брусочками толщиной в палец, лук кубиками, болгарский перец длинными дольками, помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
В котелке припускаем морковь и лук. Как лук начал желтеть, бросаем тыкву, болгарский перец, тушим всё вместе несколько минут (следить, чтобы не прижарилось!) и заливаем помидорной массой. Солим, перчим и на медленном огне тушим в течении получаса. За несколько минут до окончания бросаем нарезанный чеснок, добавляем специи, вливаем уксус, раскладываем в заранее подготовленные простерилизованные банки (да-да, именно в банки, а не в рот!) и закатываем.
Закуски закусками, но и сладкоежек тоже надо побаловать.
Готовим вкусный тыквенный мармелад!
Для приготовления мармелада:
очищенную нарезанную кусочками тыкву - 3 кг;
воду - 2 литра;
сахар - 1,5 кг;
лимоны - 2 штуки;
порошок корицы - 1 ч. ложка без верха;
гвоздику (пряность) - 5-6 штук.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Тыкву залить водой и варить до мягкости с добавлением специй. Готовую тыкву превратить в пюре, протерев её через сито. Чтобы ускорить процесс, можно использовать чудо современной техники по названием «блендер». Ведь не зря же придумали его какие-то мудрецы! Нет, не зря! А значит, сам Бог велел нам облегчить процесс переработки тыквы!
Полученное пюре помещаем в таз. (Вспоминаем быстренько, как варили варенье наши бабушки! Достойной замены старому доброму тазу пока не придумали.) Всыпаем сахар и варим, мешая лопаткой, до тех пор, пока масса не начнет отделяться от стенок. Вливаем заранее выжатый из лимонов сок, бросаем заготовленную заранее лимонную цедру и варим ещё минут 15, постоянно мешая, на медленном огне. Готовый мармелад нужно разложить в подготовленные простерилизованные банки и дать им постоять отрытыми до полного охлаждения, после чего накрыть пергаментом, хорошо завязать и убрать в прохладное место.
Убирать подальше! А то вездесущие сладкоежки не дадут мармеладу дожить до зимних дней!
А сейчас берем наши тыквенные корочки! Не зря в старину говорили, что в кулацком хозяйстве и пулемёт пригодится. Пулемёт не пулемёт, а корочки придутся как нельзя кстати! Из них получаются
красивые и очень вкусные цукаты
Варим сахарный сироп из расчета на одну часть сахара - одна часть воды. Корочки очищаем от твёрдого наружного слоя и нарезаем квадратиками или ромбиками. Варить нужно до тех пор, пока сироп не станет тягучим (толстая нить так называется эта стадия загустения). Готовое «варенье» выливаем на сито с крупными ячейками и даём стечь, после чего раскладываем цукаты на доску, выстеленную пергаментом, и подсушиваем. Готовые цукаты нужно пересыпать сахаром и хорошенько встряхнуть, чтобы сахар распределился равномерно. Хранить такие цукаты можно в банках, накрытых пергаментом и плотно завязанных шпагатом, в сухом и прохладном месте.
Тыквено-апельсиновое варенье
Готовится такое варенье очень просто.
Необходимые продукты:
Необходимые продукты:
тыква очищенная 1 кг;
сахар 1 кг;
вода 1 литр;
грецкие орехи обжаренные 1 стакан;
апельсины крупные 3 штуки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отжать сок из апельсинов и натереть на мелкой терке цедру. Орехи обжарить. Приготовить сахарный сироп, варить в нем нашу тыкву и, когда тыква будет уже в состоянии полуготовности, влить сок апельсинов, положить цедру, засыпать орехи и варить до загустения (стадия сиропа «тонкая нить).
Хранить такое варенье можно в простерилизованных банках с закручивающимися крышками, а можно закатывать.
Окна держать закрытыми, чтобы не влетел Карлсон...
Комментариев нет :
Отправить комментарий