Блины - рецепты




Масленица  один из самых радостных и светлых праздников. Целую неделю народ провожает надоевшую зиму, печет блины и ходит друг к другу в гости.

Картофельные  блины:

7-8 клубней картофеля, 320 г пшеничной муки, 40 г сухих дрожжей, 1 л молока, 125 мл сливок, 5 яиц, соль по вкусу.


1. Замесить опару: в 500 мл молока распустить дрожжи, ввести муку, размешать и поставить в теплое место для подъема.
2. Картофель очистить, отварить, протереть через сито, добавить сливочное масло, сливки и перемешать.
3. Когда опара подойдет, добавить протертый картофель, соль, растертые желтки, взбитые белки и размешать. Затем ввести оставшееся молоко и снова дать тесту подняться. Выпекать блины обычным способом.
Сдобные гречневые блины:
320 г гречневой муки, 320 г пшеничной муки, 1 л молока, 3 яйца, 100 мл сливок, 1 ст. л. сахарного песка, 30 г сухих дрожжей, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла, соль по вкусу. Для начинки: яблоки, клюква и изюм, сахарная пудра.
1. Соединить воду, соль, масло и довести до кипения, снять с огня и добавить муку. Размешать и немного остудить.
2. После ввести в тесто яйца, продолжая размешивать, влить наливку, добавить молоко. Выпекать на сковороде, смазанной растительным маслом, с двух сторон. Подавать с начинкой из яблок, клюквы и изюма, посыпав сахарной пудрой.
Можно приготовить овсяные блины.
Вам нужно иметь:
Мука овсяная - 300-400 г, Молоко - 2 стакана, Дрожжи свежие - 10 г,  Желток яичный - 6 шт.,  Белок яичный - 4 шт., Масло сливочное - 2 ст. л., Сахар - 2 ч. л., Соль - на кончике ножа.
Муку просеять, молоко нагреть до 35 - 37 °С. Дрожжи развести в небольшом количестве молока, дать постоять 10 минут. Смешать муку с оставшимся молоком, добавить дрожжи, поставить в теплое место и дать подняться, 30 мин. Добавить желтки, растертые с сахаром и солью, растопленное масло. Вымесить еще раз. Добавить взбитые в пышную пену белки, аккуратно и быстро перемешав их с тестом деревянной или силиконовой лопаткой.
Выпекать на блинной сковороде, смазывая ее маслом, помня о большей ломкости овсяных блинов по сравнению с пшеничными (использовать для переворачивания широкую лопатку).

Сырные блинчики.

По этому рецепту возьмем для блинчиков сырных с зеленью пару яиц, 1,5 стакана теплого молока, один стакан муки, твердого сыра - 150 г, по одной чайной ложке сахара, разрыхлителя, одну столовую ложку растительного масла, небольшой пучок рубленой зелени, одну чайн.  ложку соли, либо обойтись без соли (сыр достаточно соленый). Готовятся такие блинчики очень просто. Смешиваем все компоненты. Сначала взбиваем яйца с солью (или, без соли) и сахаром, пока яйца не станут беловатыми и появится пена, затем добавляем молоко комнатной температуры, или слегка подогретое, следом просеянную муку и разрыхлитель, снова взбиваем все вместе до получения однородного теста. Добавляем к нему измельченный на терке твердый сыр (можно взять "российский"), а также измельченную зелень укропа, растительное масло. Затем снова взбиваем при помощи миксера, или венчиком. Сковородку разогреем до жара, готовим блинчики , обжаривая с двух сторон. Для первого блина сковородку чуть-чуть смазывают растительным маслом, затем ничем не смазывают, так как растительное масло есть внутри теста блинов. Каждый блинчик, сняв со сковороды, можно смазывать сливочным маслом. Как вариант, к таким блинчикам можно приготовить сметанный соус с чесночком и зеленью укропа. Приятного аппетита!

Комментариев нет :

Отправить комментарий