Этот пирог обладает какой-то удивительно домашней энергетикой. За таким пирогом
нужно обязательно собирать всю семью летним вечером.
Пирог с черникой
На 6-8 порций:
мука- 230 гр. (1 и 1/2 стак.)
масло сливочное- 120 гр.
сахар- 25 гр. (2 ст. л.)
желток- 2 шт. (от 2 яиц)
щепотка соли
для начинки:
черника (свежая или замороженная)- 500 гр.
крахмал- 2 ст. л.
сахар- 100 гр. (2/5 стак.)
сахарная пудра- 3 ст. л.
Просеять 200 гр. муки. Добавить в неё 100 гр.порезанного на кубики масла и кончиками пальцев растереть его с мукой до однородной крошки. Сделать посередине углубление, добавить туда 2 ст. л. сахара, 1 желток, щепотку соли и 2 ст. л. холодной воды.
Месить руками до получения однородного, мягкого, не липкого теста. Завернуть в пищевую плёнку и оставить тесто отдыхать на 30 мин.
Обсыпать рабочую поверхность оставшейся мукой. Раскатать на ней тесто в тонкий пласт.
Ягоды с выделившимся соком перемешать с крахмалом. Выложить на тесто, сверху положить вдоль и поперёк полоски, защипите их по краям.
При помощи кулинарной кисточки смазать тесто взбитым желтком.
Выпекать в разогретой до 180 гр.С. В духовке 30 мин. Достать и остудить.
Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Подавать тёплым или комнатной температуры, со сметаной (крем фрэш), или кремом шантийи (взбитые сливки с ванилью и сахарной пудрой).
У меня на форму диаметром где-то 14-15 см ушло 300 гр черники, сахара взяла побольше, где-то 150 гр и 2 ст.л. крахмала. Если положить столько крахмала, то начинка абсолютно не будет ратекаться, я еще горячим его резала, надо было сфотографировать быстрей, поэтому на фото начинка еще жидковатая, но она все равно не вытекает, а если еще немного подождать, то будет самое то. Подавала без сметаны, мне кажется у него настолько насыщенный вкус, что тут ничего больше не надо, кроме чашечки хорошего чая.
Комментариев нет :
Отправить комментарий