Купание малышей


Ванна с перманганатом калия
Ванны с добавлением марганцовки обязательны для всех малышей с самого первого дня выписки из роддома. Марганец предотвращает инфицирование кожного покрова, особенно пупочную ранку, которая заживает только в конце первого месяца жизни. Ванную необходимо добавить не больше двух-трех кристаллов и очень хорошо перемешать.


Вода должна приобрести бледно-розовый цвет. Лучше всего развести эти кристаллы отдельно, а потом добавить в ванну. Таким образом, вам удастся избежать едкого порошка на нежное тельце малыша. Ванну необходимо заполнять только кипяченой водой. Этот вид ванны назначается в том случае, если у малыша появляются опрелости или пиодермия. После ванны малыша нужно ополоснуть чистой водичкой, запеленать и уложить под одеяло на ночной сон.

Ванна с добавлением морской соли
Эта ванна действует на малыша как успокаивающее и расслабляющее средство. Высокое содержание йода способствует дезинфекции кожных покровов от различных микроорганизмов. Так же соль снимает отечности и болезненность тканей, стимулирует обмен веществ. В начале жизни вашего ребенка очень важно побывать с ним на море, искупать его в настоящей морской соли. Детская соль продается в аптеке в виде гранулированного порошка. На детскую ванночку необходимо 50-80 граммов морской соли. Лучше всего соль поместить в небольшой стерильный тканевый мешочек, чтобы не допустить проникновение сора из сухой соли в воду. Температура ванны должна быть порядка 37-38 градусов. Продолжительность купания - 10 минут. После ванны малыша необходимо сполоснуть, вытереть насухо и уложить под теплое одеяло. Лучше всего проводить данную процедуру перед сном. Малышей в возрасте от 1 месяца до 2 лет необходимо купать не чаще, чем 2 раза в неделю.
Хвойная ванна
Для ванны можно применять хвойный экстракт из ели, сосны, пихты и других видов сосновых деревьев. В них содержаться очень полезные вещества: ароматическое масло, таниновая кислота и многое другое. Такая ванна придает бодрости, энергии, хорошо дезинфицирует, способствует улучшению обмена веществ в организме младенца. Температура воды для ванны с применением хвойного экстракта не должна превышать 38 градусов. На одну детскую ванночку нужно около 15 мл жидкого экстракта. Продолжительность водной процедуры - 10 минут. Ванна с ромашковым отваром

Педиатр приписывает такую ванну малышам, если у него на теле обнаруживаются повреждения кожных покровов или ребенок очень возбужден. Ромашка успокаивает центральную нервную систему, способствует очищению и заживлению ран, ссадин и опрелостей. Для приготовления ромашкового отвара необходимо: 5 - 6 ст. ложек сухой ромашки залить одним литром воды. 10 - 15 минут подержать на слабом огне и процедить. Температура воды для ванны не должна быть выше 38 градусов. В ванночку нужно добавлять по пол литры ромашкового отвара. Принятие ванны длятся не более десяти минут, после чего малыша нужно ополоснуть чистой теплой водичкой, хорошенько вытереть и уложить спать.

Комментариев нет :

Отправить комментарий