Почти лечебный Овсяный хлеб




Овес в старину народ называл "селезеночник", им лечили селезенку. 
Но наибольшей целебной силой обладает сквашеный овес- при квашении образуется растительный фермент того растения которое заквашивают. 
Наш рацион желательно обогащать разнообразными растительными ферментами - нам нужны и ржаное тесто и заквашенное овсяное тесто и как можно большее разнообразие квашеных растений, овощей. фруктов ( но необязательно увеличивать количество - важно именно разнообразие. потому что тот или иной растительный фермент требуется определенному органу). 
Овсяный хлеб готовится на заквашенном овсе или хлопьях и получается хлеб похожий по вкусу на овсяное печенье. но консистенция - как у хлеба. 
Очень вкусный хлеб
Корочка хрустящая , в внутри мягкий и ароматный! Можно сказать полезный, ни маслa, ни яиц....
Делается за 3 часа со всеми расстойками! Очень рекомендую для начинающих , как я!
Очень простой рецепт и не хлопотный в приготовлении...
Ингредиенты:
350мл воды(можно сыворотки)
6 г сухих или 13 г свежих дрожжей
2 ст. пшеничной муки
1 ст. овсяных хлопьев (быстрого приготовления)
1 ч.л. соли
1 ст. л. меда (можно заменить кленовым сиропом, коричневым сахаром или патокой).
Приготовление:


1. Дрожжи с мёдом(сахар или потока) растворить в небольшом количестве теплой воды,



Фото

дайте немного времени раствориться.


Фото


Фото

добавьте овсяные хлопья и остальную воду .


Фото


Фото

Дайте смеси постоять 20 минут, чтобы хлопья набухли.


Фото

2. Всыпьте муку и соль.


Фото

Хорошо замесите. Муки иногда требуется больше , зависит от её качества!!! В  Должно получиться мягкое тесто.


Фото

3.Поставьте тесто в теплое место, чтобы оно увеличилось вдвое (примерно на 40мин до - 1,5 часа.)

Фото

4. На присыпанном мукой столе сформируйте круглые или овальные буханки и выложите их на противень застеленный пекарской бумагой или как я в форму. Накройте полотенцем и поставьте на расстойку в теплое место еще минут на 20-30 .

Фото

5. Нагрейте духовку до 200 С(400) градусов вместе с пустым противнем.Я пеку в форме и её не нагреваю!!!!
6. Острым ножом надрежьте верх.

Фото

Аккуратно перенесите хлеб вместе с пекарской бумагой на горячий противень и поставьте в духовку.
Выпекайте 30 минут.

Фото

Дать полностью остыть !!!!

Фото

Фото


Сделаете - не пожалеете!!!

Комментариев нет :

Отправить комментарий