Суп капустняк


В селах центральных областей Украины капустняк раньше варили на праздники. 
В некоторых селах варили даже на свадьбы. Можно варить капустняк из свежей и из квашеной капусты. В нашей семье предпочитают капустняк из свежей капусты или из свежей и квашеной 1:1.
Ингредиенты :
капуста белокочанная - 300гр.;
мясо - 300 гр.;
картофель - 300гр.;
рис или пшено - 5 ст. ложек.;
томатный сок - 150мл.;
мука - 1ст. ложка;
лук - 1 шт.;
соль,черный молотый перец.

Наливаем в кастрюлю 2,5 литра холодной воды и кладем в него кусочек мяса ( вкусный капустняк получается со свиными ребрышками или с мясом птицы). При закипании снимаем пену и варим на среднем огне 40 минут. Затем кладем кусочек сырой луковицы, и солим. Картофель чистим и нарезаем большими кусками, добавляем к мясу. Варим еще 20 минут.
Затем мясо и картофель вынимаем из бульона. Мясо можно нарезать мелкими кусками и добавить в наш суп в конце варки, а можно вовсе использовать для приготовления других блюд. Засыпаем промытый рис(лучше дробленый) или пшено. Картофель теплым толчем в пюре, добавляем 100 мл. горячего бульона. Ставим в теплое место, чтобы картошка не затвердела.
Капусту измельчаем в блендере (можно и в мясорубке или меленько посечь ножом). Когда рис закипит, добавляем капусту и варим минут 15.
Для настоящего капустняка нужно мелко нарезать 100 гр. сала, положить его на разогретую сковороду и когда с него вытечет достаточно жира, добавить муку, довести ее до золотистого цвета и добавить лук.
Я в этот раз сало заменила растительным маслом. Лук должен получиться мягким и золотистым , как на фото.
Рис и капуста кипели 15 минут и теперь можно добавить картофель, мясо и томатный сок. Количество томатного сока регулируете в зависимости от его кислоты. Нужно еще учитывать, что капуста, когда настоится, дает свою кислоту.
Все перемешиваем и варим на медленном огне минут 15. Часто помешиваем. Затем добавляем зажарку, черный молотый перец, лавровый лист и варим еще 10 минут.
Выключаем огонь и даем настояться минимум 30 минут. У нас получается вкусный, густой суп-пюре. В пост украинцы варят капустняк на воде с консервированной килькой в томате.
Рецепт взяла на сайте  http://samvari.ru/pervie-bluda/kapustnjak-recept.shtml ".

Комментариев нет :

Отправить комментарий