Тертый пирог - два рецепта




 

Советский Тертый пирог 

 

  Мне мама часто готовила такой пирог. Он готовится именно со смородиной. Потому, что с другими ягодами - да - вкусно, но не то !. Легкий в приготовлении, душистый, приятный пирог из песочного теста. Получался у меня всегда, даже в самых капризных духовках. Черную смородину зимой я беру замороженную. Летом естественно свежую, и ее можно заменить на любые другие ягоды. Просто мне кажется, что именно с черной смородиной этот пирог получается вкуснее всего. А мы с мамой брали также и варенье из смородины.   

Ингредиенты:
Мука - 450 гр
Яйца - 2 шт
Сахар - 200 гр + для присыпки - 3 ст.л.
Маргарин или масло сливочное - 200 гр
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Щепотка соли
Ягоды - 500 гр
Крахмал - 2 ст.л.


Приготовление:

Маргарин нужно заранее вынуть из холодильника, чтобы он хорошенько подтаял в теплом месте.

Просеять муку, добавить разрыхлитель, шепотку соли, перемешать. Отдельно растереть яйца с сахаром. Ввести в муку, добавить растопленный маргарин.

Быстро замесить мягкое, пластичное тесто. Сформировать из него 2 шара, завернуть в пищевую пленку и отправить в морозилку минут на 40, на час.


IMGP4195-470x442 (470x442, 33Kb)
 

Тем временем подготовить ягоды. Вымыть и обсушить.
Разогреть духовку до 200В°С. Форму для пирога застелить пергаментом и смазать сливочным маслом.

Достать первую часть теста из морозилки. Держа терку над формой, натереть тесто, стараясь, чтобы дно формы в конце было плотно покрыто.


IMGP4197-470x322 (470x322, 40Kb)
 

Разложить равномерно ягоды, посыпать сахаром и крахмалом.


IMGP4198-470x349 (470x349, 76Kb)
 

Вторую часть теста также равномерно натереть поверх ягод, стараясь закрыть слой смородины так, чтобы его практически не было видно.

Выпекать 40-50 минут, пока верх пирога основательно не подрумянится.


IMGP4205-470x352 (470x352, 47Kb)
 

Разрезать только после того, как пирог хорошенько остынет, иначе можно и обжечься горячим соком от ягод!

источник

Еще  один рецепт:

Нам понадобится две столовые ложки сметаны, половина чайной ложки соды, 1 яйцо, половина стакана сахара ,пачка маргарина или масла сливочного,мука и джем( густое варенье), сахарная пудра для присыпки. В сметане загасить соду, добавить яйцо, сахар ,все взбить. Маргарин натереть на терке смешать с мукой ( около 2 стаканов) и добавить к сметане. Замесить некрутое тесто, при  необходимости добавляя муку. Третью часть теста убрать в морозильник, а остальное тесто в холодное место минут на 30. Затем большую часть теста раскатать в пласт прямо на противне толщиной 5 миллиметров сверху намазать джем (у меня перетертый крыжовник сахаром. Сверху натереть замороженное тесто и равномерно распределить по всему пирогу. Запечь в духовом шкафу при температуре 180 градусов 30 минут. Охлаждённый пирог разрезать на кусочки и присыпать сахарной пудрой. Крыжовник дал приятную кислинку моему пирогу. Ну ооочень вкусно с холодным молоком.

Комментариев нет :

Отправить комментарий