Ожидание Рождества

Прошел еще недавно 31 октября Хеллоуин – праздник, который нигде не отмечается так грандиозно, как в США и Канаде. Именно в этих странах он считается одним из самых популярным из всех существующих.
Большинство американцев ежегодно украшают себя и свое жилье для празднования Хеллоуина. Атрибутами американского Хэллоуина  стали фонарик из тыквы: Jack-o-lanterns, и попрошайничество сладостей - Trik or trak, без которых он не может состоятся. Обряд "Trik or trak" - Угощай или пожалеешь", давно уже является любимой игрой детей. Они в ночь на 1 ноября, стучат в дом к своим соседям и предлагают им откупиться сладостями, а в случае отказа угрожают вымазать двери сажей.
Дети в этот день остаются безнаказанными практически за любой поступок, поэтому и ожидают его с нетерпением.
Праздник Хэллоуин не принадлежит к числу официальных американских праздников, но все же, не смотря на это, американцам удается сохранять традиции его празднования на протяжении более двух веков. Они ежегодно на его организацию тратят большие деньги, покупая тыквы, подарки, свечи, поздравительные открытки и угощения для детей, что делает их жизнь более красочной и веселой.
А сегодня 10 ноября я очень удивилась, когда шла домой от дочери в 18-20 ( было темно ) - я увидела несколько домов уже украшенных иллюминацией к Рождеству и несколько домов украшали рабочие.



Рождество - это один из самых ожидаемых праздников в Америке и не только.  Этот праздник пришел сюда из Германии. А некоторые обычаи из Англии и Голландии. так что это интернациональный праздник.
Американцы,  готовясь к Рождеству ставят в самой большой комнате дома елку и украшают ее игрушками и свечами. Дети ждут Санта Клауса, который приходит в каждый дом и приносит им подарки. В канун Рождества дети по обычаю вешают у камина чулок, который Санта Клаус ночью наполняет подарками. Эта традиция связана с легендой, согласно которой святой Николай (St. Nicholas) подарил бедным бесприданницам по кошельку с золотом, положив свои дары в чулки девушек, вывешенные на ночь у камина — сушиться.   Отмечают его официально 25 декабря, а  длится он до Нового года. Сразу после нового года все украшения в домах и магазинах снимаются в отличии от нас русских. Когда у нас еще отмечают Старый Новый год, что американцам никак не понять. И украшения снимают у нас по разному, кто когда захочет, далеко после нового года. Например , когда - то я жила в Магаданской области, то мы елку убрали 8 марта, потому что там снег лежит до мая - июня месяца ( по разному). Вот и не хотелось лишать себя радости и красоты.

2 комментария :

  1. Как же красиво! Совсем праздничное настроение уже) Спасибо, Оля, подняла настроение. Всегда с удовольствием читаю твои посты. Спасибо!

    ОтветитьУдалить