чижик пыжик


Многие давно.еще с прошлого столетия знают эту незамысловатую песенку. Однако не.все знают, что пернатые тут ни при чем. В этой песенке главными героями являются воспитанники Императорского училища правоведения, открытого в Санкт-Петербурге в 1835 году.Инициатор  этого заведения был Петр Ольденбургский, а автором проекта  Михаил Сперанский, знаменитый русский правовед.Училище находилось на Фонтанке, прямо напротив Летнего сада. Воспитанники училища  носили зеленые мундиры с желтыми петлицами и обшлагами. У них еще были традиционные пыжиковые шапки. Своим обмундированием они очень четко напоминали оперение чижа. За что их и прозвали "Чижиками пыжиками. " 
Многие давно, еще с прошлого столетия знают эту незамысловатую песенку. Однако не все знают, что пернатые тут ни при чем. В этой песенке главными героями являются воспитанники Императорского училища правоведения, открытого в Санкт-Петербурге в 1835 году.Инициатор этого заведения был Петр Ольденбургский, а автором проекта Михаил Сперанский, знаменитый русский правовед. Училище находилось на Фонтанке, прямо напротив Летнего сада. Воспитанники училища носили зеленые мундиры с желтыми петлицами и обшлагами. У них еще были традиционные пыжиковые шапки. Своим обмундированием они очень четко напоминали оперение чижа. За что их и прозвали "Чижиками пыжиками. " Курсанты обычно по вечерам уходили на отдых в трактир купца Нефёдова, который был также на Фонтанке, откуда они возвращались сами понимаете в каком виде Курсанты обычно по вечерам уходили на отдых  в трактир купца Нефёдова,  который был также на Фонтанке, откуда они возвращались сами понимаете в каком виде.
Мотив песенки является самым распространенным  и узнаваемым  в России, чему немало поспособствовала творческая интеллигенция.  Интересно. что в фильме " Иван Васильевич меняет  профессию " колокола вызванивают именно эту песенку. а в книге  братьев Стругацких  " Понедельник начинается в субботу " единственной песенкой . которую допел ученый кот была тоже эта песенка. В 1994 году в Ленинграде появился памятник Чижику пыжику, Размеры его всего 11 см. а вес 5 кг. Авторы его стали грузинский режиссер, скульптор Резо Габриадзе и архитектор Вячеслав Бухаев. Существует поверье для молодоженов:  если жених опустит наполненную рюмку, привязанную на веревку,  чёкнется с клювом Чижика и не разобьёт рюмку - значит будет счастье на долгие года.  И также на желание, если загадать желание и бросить монетку на постамент этого памятника и монетка останется на нем значит желание исполнится....

Комментариев нет :

Отправить комментарий