Рацион красоты


овощи (284x177, 10Kb)














Еще раз о питании, которое помогает сохранять наше здоровье, кожу молодой и красоту.
помните, что выглядим мы, во многом, настолько хорошо, насколько правильно и полноценно питаемся.
Исследования последних лет в области диетологии подтвердили - несбалансированное питание и злоупотребление сомнительными моно диетами приводят к плохому самочувствию и преждевременному старению кожных покровов. Ранние морщинки, излишняя сухость, шелушение, склонность к жирности, тусклый цвет и бледность кожи - все эти признаки (при отсутствии хронических заболеваний) могут свидетельствовать как о погрешностях в уходе, так и о неправильном питании. Скудный с точки зрения питательности рацион, с недостатком витаминов, минералов, полезных жирных кислот, неумолимо отражается на состоянии кожи, ногтей, волос.

Так какие же продукты нужно включать в свое меню, чтобы не только здоровье было отменным, но кожа оставалась чистой, здоровой, красивой?

Многие современные диетологи придерживаются мнения, что диета красоты и здоровья, - это разнообразный и сбалансированный набор продуктов, с обязательным включением в него необходимого количества овощей, зелени, фруктов, ягод. Также в меню должны входить крахмалосодержащие продукты (зерновые каши и хлеб, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы), растительные масла, орехи, рыба и морепродукты, птица, умеренное количество продуктов животного происхождения (нежирное мясо, сливочное масло, яйца), молочные и кисломолочные продукты, а также необходимый минимум соли.В 

Такой рацион питания гарантированно обеспечит организм достаточным количеством витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов. А из каких конкретно продуктов получать все вышеперечисленные нутриенты  это вопрос личного вкуса, умноженного на индивидуальные советы диетолога, плюс рекомендации, размещенные ниже.

Чудо-овощи

Меню, в основе которого лежат овощи, считается наиболее полезным для здоровья кожи и волос, и не только потому, что подобный рацион - отличный источник витаминов, в том числе, таких важных для состояния кожи как А, С, Е, но и потому, что овощи - основной поставщик клетчатки, без которой невозможно представить нормальный процесс пищеварения.

Большинство  витаминов, а также ряд натуральных ферментов, в изобилии содержащихся в овощах, являются антиоксидантами, то есть способны связывать свободные радикалы и, соответственно, замедлять процесс старения. Витамин С необходим для формирования коллагена, волокна которого, переплетаясь, образуют сетку - своеобразный естественный каркас для кожи.В 

говоря об овощах, не стоит забывать и о зелени.В Петрушка, укроп, кинза великолепные источники витаминов, в том числе, и фолиевой кислоты (В9), которая восстанавливает защитную функцию кожи.



В принципе, полезны все овощи, но есть среди них такие, которые наша кожа любит больше остальных. Список этих любимцев возглавляет морковь, обладающая высоким содержанием бета-каротина, витаминов С, В, D, E, минералов и микроэлементов. Причем вареная морковь не менее полезна чем сырая, содержание антиоксидантов в ней после варки повышается примерно на 30%, и продолжает расти в процессе хранения в вареном виде.



Красавица  тыква может составить хорошую конкуренцию моркови по части содержания каротиноидов, витаминов и минералов.



Незаменимы в меню красоты и помидоры, которые также обладают массой полезных веществ: витамины С, К, Е, РР, витамины группы В, каротиноиды (каротин и ликопин). Ликопин, согласно последним исследованиям, является самым сильным антиоксидантом среди каротиноидов, присутствующих в крови человека. А еще томаты содержат различные сахара, крахмал, органические кислоты, минералы и микроэлементы, в том числе, цинк, улучшающие состояние волос и кожи.


Не последнее место в рейтинге овощей, важных для сохранения красоты, занимает капуста - она в числе лидеров по содержанию витамина С (особенно богата им брокколи) и витамина Е, который способствует обновлению клеток и регенерации тканей, улучшает тонус и состояние кожи. Внушительный набор витаминов (А, В1, В2, В6, C, E, РР, U), углеводы, глюкоза и фруктоза, пектиновые вещества и клетчатка - все это есть в капусте в гармоничном соотношении. Отличается капуста и сравнительно высоким содержанием макро - и микроэлементов, среди которых: калий, магний, кальций, фосфор и железо. Белокочанная капуста богата холином, регулирующим жировой обмен.



Фрукты и ягоды

Ягоды и фрукты не менее важны в правильном рационе, так как по содержанию антиоксидантов, витаминов различных групп, органических кислот, макро - и микроэлементов, не уступают овощам.  
Яблоки, абрикосы, персики - просто обязаны присутствовать в летнем меню красоты. Старайтесь включать в него как можно больше сезонных ягод: малину, клубнику, ежевику, смородину, крыжовник и др. В холодный период года наступит время привозных ягод и фруктов (киви, бананов, цитрусовых, гранатов, хурмы и пр.).
Не упустите сезон солнечной ягоды -винограда. Съедая виноградинку, выпивая стакан свежего виноградного сока, мы не только пополняем запасы микроэлементов и витаминов, но и в некоторой степени обогащаем свой организм полифенолами, антиоксидантные свойства которых примерно в четыре раза превосходят антиоксидантный потенциал витаминов C и E . К сожалению, большая часть полифенолов, а также очень полезный флавоноид ресвератрол, содержатся в кожице в косточках винограда (темных сортов), а вот последние мы обычно и не едим.



Выход есть, это красное сухое вино! При его производстве, 63% всех фенольных соединений из виноградных семян и кожицы переходят в жидкость, поэтому неудивительно, что виноградное вино с древних времен и до наших дней считается одним из самых эффективных природных лекарств, если конечно употреблять его в терапевтических дозах (не больше 150-200 мл в день).
Можно долго перечислять названия овощей и фруктов, рассказывать о том, чем каждый из них полезен для кожи. Вывод один - этих продуктов в рационе красоты должно быть много, и они должны быть разными. Идеальным считается употребление в течение дня овощей, зелени и фруктов разных видов и разного цвета (белого, желтого, оранжевого, зеленого, красного, синего и фиолетового), в сыром или обработанном виде, в общем количестве не менее 400 граммов в день (рекомендации ВОЗ). Именно в таком количестве и в таком сочетании организм получает оптимальный набор всех нужных веществ (витаминов, минералов, антиоксидантов, органических соединений и клетчатки).
Каша - пища для здоровья и красоты.

Польза употребления различных каш для работы системы пищеварения давно уже доказана диетологами и гастроэнтерологами. Самыми полезными считаются каши из цельных (не дробленных) зерен, в них больше всего витаминов, минералов, клетчатки, протеина и растительных масел.
Самая полезная каша для тех, кому важна красота и гладкость кожи -овсянка. В зерне овса много растительного белка, а также фосфора, фтора, железа, кремния, натрия, магния, цинка и селена. Из витаминов присутствуют Е, К, и витамины группы В.



В7  витамин, отвечающий за свежесть, чистоту и упругость кожи. В овсянке этого витамина 10 - 20 мкг на 100 грамм продукта, больше, пожалуй, только в говяжьей печени и яйцах.
Самая диетическая каша по совокупности характеристик  гречневая. Крупа из гречихи - на одном из первых мест среди зерновых по содержанию витаминов группы В (уступает овсу). Довольно много в ней содержится витамина Е, Р и РР; присутствуют калий, магний, кальций, кремний, фосфор, железо сера, йод, кобальт и пр.; пищевые волокна, растительный белок, различные аминокислоты и еще много полезных компонентов.



Откуда берется коллаген
Коллаген - это основной строительный белок нашей кожи, 75 процентов кожных покровов состоит именно из него. В организме идет постоянный синтез коллагена, и чтобы кожа выглядела гладкой, упругой, молодой, в этом процессе не должно быть нарушений. Для синтеза коллагена в организме должны присутствовать аминокислоты (основные из которых пролин, глицин, лизин, аланин), витамин С и железо. Источниками этих аминокислот являются, в основном, белки животного происхождения, бобовые, орехи, семечки.



Говядина, мясо кролика, птицы, яйца, кисломолочные продукты - также хорошие источники животного белка. Кроме того, мясо (особенно говяжья печень), содержит много железа, без которого синтез коллагена также невозможен.
Дары моря в рационе красоты
Морепродукты и рыба, как основные источники полиненасыщенных суперполезных жирных кислот (комплекс омега-3), а также высококачественного, полноценного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты, заслуживают особого места в рационе красоты и здоровья.
Например, в 100 граммах устриц содержится 1,5 суточной дозы цинка, присутствие в меню этого микроэлемента во многом отвечает за состояние иммунной системы, а также позволяет забыть о проблеме угрей, герпеса и перхоти. Волосы, ресницы и ногти становятся гладкими, блестящими и здоровыми.



Мидии - настоящий эликсир молодости, особенно если употреблять их с оливковым маслом. Витамины А и Е, действуя совместно, обеспечат великолепный цвет лица, эластичность кожи и здоровье волос. Также включите в свой рацион тунца, эта питательная рыба содержит в достаточном количестве очень важное для нашей красоты вещество - селен.
Полезные жиры
Жир выполняет достаточно полезных функций, являясь основным источником силы и энергии, снабжая организм жирными кислотами, витаминами А, D и Е, создавая липидный барьер кожи, который не позволяет испаряться влаге и предохраняет от пересыхания. Все жиры и масла, имеющие природное происхождение, представляют собой смесь различных жирных кислот - насыщенных, моно- и полиненасыщенных.
На первом месте по полезным свойствам находятся полиненасыщенные жирные кислоты (комплекс омега-3). Источником этих жиров являются, как уже обозначалось выше, морская рыба и морепродукты, причем рыба, обитающая в северных морях, полезнее, в ней больше омега-3. Существует и растительный комплекс подобных кислот (альфа-линоленовая кислота), содержащийся в рапсовом, льняном, соевом маслах, но не заменяющий в полной мере жиры, содержащиеся в рыбе.
Оливковое масло - лидер по содержанию мононенасыщенных жирных кислот (олеиновая кислота или омега-9). Олеиновая кислота чрезвычайно полезна, так как способствует поддержанию эластичности артерий и кожи, хорошо усваивается организмом, стабильна при высоких температурах (хорошо подходит для жарки). Кроме оливкового масла, олеиновая кислота в значительных количествах присутствует в масле лесного ореха, авокадо, папайе.
Подсолнечное масло  богато полиненасыщенными жирными кислотами (омега-6 ), эти кислоты очень важны для поддержания хорошего тонуса мускулатуры, крепости сосудов, предотвращения кровоточивости от порезов и мелких бытовых травм. В меню красоты важно соблюдать соотношение между комплексами омега-6 и омега-3, в пропорции 4:1.
Не стоит исключать из рациона и сливочное масло, которое в значительном количестве содержит насыщенные жирные кислоты. Его часто относят к вредным жирам, но это не совсем так, умеренное (10-30 граммов в день) употребление сливочного масла ничуть не вредит красоте, ведь в нем есть витамины (А, D, Е, С), кальций и масса органических веществ, полезных для кожи, волос и ногтей, зрения, костной и мышечной ткани.
Вкусные дополнения для идеальной кожи:
Горький шоколад. 
По мнению ученых, несколько кусочков горького шоколада в день (не больше 100 граммов), предотвращают раннее появление морщин, повышают упругость кожи и даже снижают риск онкологических заболеваний. Флавоноиды и антиоксиданты, в изобилии содержащиеся в какао-бобах, делают кожу нежной и здоровой, улучшают цвет лица.



Мед.Составляя рацион красоты, нельзя пройти мимо меда - уникального продукта, словно специально созданного природой для сохранения здоровья и молодости. Состав меда достаточно разнообразен - это фруктоза и глюкоза, органические кислоты, полный набор необходимых организму минералов (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, медь, сера, кобальт и др.), а также витамины Е, К, Р ,С, и группы В, А-каротин. Установлено, что при ежедневном употреблении меда (по 2-3 чайных ложки в день) значительно замедляются процессы старения.



Жидкость.Чтобы кожа была упругой и эластичной, важно в течение суток выпивать достаточное количество жидкости, 1,5-2 литра. Это может быть не только вода, но и другие напитки: зеленый и белый чай, травяные настои, соки, компоты, морсы и т.д. В зимний период отличным напитком для кожи будет компот из сухофруктов.



Самым полезным считается сок граната, поэтому рекомендуется включать его в ежедневный рацион, или пить хотя бы время от времени. В соке граната чрезвычайно высок уровень антиоксидантов, витаминов и микроэлементов, поэтому он успешно борется со многими заболеваниями, повышает уровень гемоглобина. Гранатовый сок не хуже красного виноградного вина и зеленого чая справляется со свободными радикалами, защищает клетки организма от радиации, помогает очищению сосудов.
Будьте здоровы и красивы!
ИСТОЧНИК: http://www.diets.ru/

Комментариев нет :

Отправить комментарий