Тирамису в формочках
Что нужно на 4 порции тирамису:
Апельсиновый ликер – 50 г
Коньяк – 50 г
Крепкий кофе – 200 мл
Для крема:
Сахарная пудра - 2 ст. ложки,
Сливки для взбивания – 300 мл
Маскарпоне – 200 г
Бисквит основа:
Печенье Савойярди (Дамские пальчики) – 16 шт.
Как приготовить тирамису:
Взбейте сливки с 1 столовой ложкой сахарной пудры. Отдельно взбейте маскарпоне с 1 столовой ложкой сахарной пудры.
Соедините аккуратно силиконовой лопаткой, чтобы не опустить сливки.
В чашке смешайте коньяк, ликер и теплый кофе. Окуните каждое печенье в кофейный соус и выложите сначала дно формочек, а затем положите немного сливочной массы и так повторите пока не дойдете до верхнего уровня.
Поставьте в холодильник на пару часов. Затем присыпьте какао и украсьте на ваш вкус.
Фото и рецепт нам любезно предоставила Анастасия Понедельник.
Кулинарный блог Насти: http://nponedelnik.livejournal.com/
Второй рецепт:
Тирамису Бейлис
Что нужно на 4 порции тирамису:
250 мл крепкого кофе эспрессо, охлажденного до комнатной температуры
80 мл кофе со вкусом ликера
6 печений савоярди, разрезанных вдоль на 2 части
55 г коричневого сахара
250 г маскарпоне
125 мл ликера Бейлис
Натертый горький шоколад для подачи
Как приготовить тирамису:
1. Смешайте 2 вида кофе в миске. Окуните печенье, по одному за раз. Положите по 4 половинки печенья по стенкам бокалов, в которых будете подавать тирамису.
2. Электрическим миксером взбейте яичные желтки и сахар до густой пены. Смешайте аккуратно лопаткой желтковую пену с маскарпоне и Бейлисом.
3. Венчиком миксера взбейте белки в густую пену. Аккуратно смешайте белковую массу с приготовленной ранее массой маскарпоне. Ложкой выложите смесь маскарпоне на печенья. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 6 часов.
4. Посыпьте шоколадом перед подачей.
5. Тирамису готово.
Третий рецепт:
Десерт из Савоярди с маскарпоне и финиками
Что нужно на 6 порций десерта с печеньем Савоярди ( Дамские пальчики):
185 мл десертного вина Марсала
185 мл воды
125 г сахара
500 г фиников
250 г маскарпоне
1/4 ч. ложки кардамона
1 ст. ложка сахара дополнительно
12 печений Савоярди
Как приготовить десерт с печеньем Савоярди:
1. Размешайте вино Марсалу, воду и сахар в маленькой кастрюле при средней температуре, варите на медленном огне, пока сахар не растворится, в течение 5 минут. Добавьте финики и доведите до кипения. Оставьте финики в сиропе на 10 минут, чтобы они размокли.
2. Тем временем смешайте маскарпоне, кардамон и 1 ст. ложку сахара.
3. Слейте сироп из фиников через сито.
4. Опустите 1 печенье Савоярди в сохраненный сироп, положите на дно стакана. Сверху выложите ложку маскарпоне. Повторите с оставшимся савоярди и маскарпоне, распределив их по порционным бокалам. В конце выложите финики и полейте оставшимся сиропом. Сверху при желании можно украсить печеньем Савоярди.
5. Десерт с печеньем Савоярди готов.
Четвертый рецепт:
Тирамису с вишней
Что нужно на 8 порций Тирамису:
375 мл только что сваренного кофе эспрессо
250 мл воды
185 мл ликёра Амаретто
300 мл густых сливок
4 яйца (белки отделить от желтков)
140 г сахарной пудры
500 г маскарпоне
300 г замороженной вишни (предварительно разморозить)
500 г печенья Савоярди
100 г тертого темного шоколада
Как приготовить Тирамису:
1. Смешайте кофе, воду и 125 мл Амаретто. Отставьте охладиться.
2. С помощью миксера взбейте сливки в устойчивую густую пену.
3. До густой светлой устойчивой пены взбейте миксером яичные желтки и сахар.
4. Аккуратно ложкой смешайте сливки, желтковый крем, маскарпоне и оставшееся Амаретто.
5. Взбейте миксером белки в густую пену. Аккуратно смешайте с приготовленной раннее кремовой массой.
6. 1/3 вишни отложите для украшения.
7. Окунайте поочередно 1/3 печенья Савоярди в смеси кофе. Выложите первый слой из пропитанного в кофе печенья в глубокую вазу. Сверху выложите 1/3 смеси с маскарпоне, затем половину вишен, затем 1/3 тертого шоколада. Повторите процедуру 2 раза, последний слой оставив без вишни и шоколада, завершив слоем маскарпоне.
8. Накройте вазу оберткой и поставьте в холодильник на 6 часов. При подаче выложите вишни, которые оставляли для украшения, и посыпьте шоколадом.
9. Тирамису готов.
Пятый рецепт:
Абрикосовое парфе с Дамскими пальчиками
Что нужно на 4 порции парфе:
400 г консервированных половинками абрикосов в сиропе
2 ст. ложки бренди
8 разделенных пополам печений Савоярди
260 г густого ванильного йогурта
2 ст. ложки миндаля
Как приготовить парфе:
1. Выньте абрикосы из банки. Перелейте 60 мл сиропа в глубокую небольшую миску. Смешайте сироп и бренди. Обмакните печенья Савоярди в сиропе один раз. Разделите печенье поровну между 4 прозрачными креманками.
2. Сверху печенья поровну выложите абрикосы. Сверху абрикос выложите йогурт.
3. Повторите с оставшимися печеньями Савоярди, абрикосами и йогуртом. Накройте креманки пленкой и поставьте на 30 минут в холодильник.
4. Тем временем обжарьте миндаль в маленькой сковороде при средней температуре в течение 2-3 минут или пока миндаль не поджарится. Охладите миндаль.
5. При подаче парфе посыпьте жареным миндалем.
5. Парфе готово.
Шестой рецепт:
Тирамису Изюминка
Что нужно на 4 порции тирамису:
125 г изюма
125 мл темного рома
6 яичных желтков
110 г сахарной пудры
500 г маскарпоне
185 мл апельсинового сока
1 1/2 ст. ложки ванили
1 стручок ванили
24 печенья Савоярди
Тертый шоколад
Как приготовить тирамису:
1. Нагрейте в кастрюльке изюм в 2 ст. ложках рома при средней температуре до теплого состояния. Охладите.
2. Взбейте желтки с сахаром до густой светлой пены. Смешайте аккуратно лопаткой желтковую пену с маскарпоне, аккуратно добавляйте 60 мл апельсинового сока и ваниль.
3. Смешайте оставшийся ром и апельсиновый сок в миске.
4. Аккуратно окуните 12 печений Савоярди в ромовую смесь, выложите в 1 слой на дно глубокого прозрачного блюда. Сверху выложите 1/3 маскарпоне и половину изюма, затем повторите. Завершить слоем маскарпоне. Накройте пластмассовой оберткой и уберите в холодильник на 6 часов. Перед подачей посыпьте тертым шоколадом.
5. Тирамису готово.
Седьмой рецепт:
Основа:
1/2 пачки печенья Савоярди (Дамские пальчики)
Для пропитки бисквитов:
100 мл кубинского рома (лучше темного)
100 мл Амаретто
4-6 порционных чашки кофе-эспрессо
Для крема:
8 ст. ложек сахарной пудры (4 ложки с горкой для желтков и 4 ложки без горки для сливок)
1 литр сливок для взбивания
500 г сыра маскарпоне
2 яичных желтка
Для украшения:
Какао-порошок
Как приготовить тирамису:
1. Взбить миксером до белой массы 2 желтка с 4 ст. ложками горкой сахарной пудры. Маскарпоне смешать с желтками пластмассовой ложкой (не миксером!).
2. Взбить миксером холодные сливки порциями по 500 г с 2 ложками сахарной пудры. Не взбивайте сразу литр сливок, эффект будет не такой, масса будет более жидкая.
3. Объединить обе массы (взбитый литр сливок и маскарпоне с желтками), но не миксером, а пластмассовой ложкой, чтобы масса не потеряла свою пышность!
4. Сделать пропитку для бисквитов: кофе смешать с амаретто и с ромом.
5. Взять форму с высокими краями. На самое дно сначала положить небольшой слой кремовой массы, печенье обмакнуть (не сильно намочить, а именно обмакнуть) в холодной пропитке из рома, амаретто и кофе и положить его сверху массы. Затем на печенья выложить кремовую массу. Так повторять слои, пока у вас не закончатся ингредиенты.
6. Сверху присыпать какао. Поставить тирамису в холодильник на 18-24 ч.
7. Тирамису готово.
Восьмой рецепт:
Тирамису с горячим шоколадом.
Тирамису с горячим шоколадом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
30 палочек печенья «Савоярди»
250 г сыра «Маскарпоне»
350 мл сливок (30-35% жирности)
2/3-1 стакан сахарной пудры
4 ст.ложки ликера ( у меня вишневый сироп)
300мл горячего молока
5 ч. ложек какао-порошка
1 ч.ложка коричневого сахара (можно белый)
на кончике ножа ванилин
1/3 ч.ложки корицы
1 ст.ложка темного рома (для взрослых)
2-3 ч.ложки какао-порошка для посыпки
50г шоколада (на ваш вкус) для посыпки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для начала сделаем горячее какао… Для этого в горячем молоке разведем сахар и какао-порошек, добавим ром (очень мне хотелось добавить, но детки…), ванилин и корицу… Довести до кипения и снять с огня…
Пока какао остывает… Взбиваем сливки с сахарной пудрой… Я сладкое не очень люблю, поэтому обошлась 2/3 стакана пудры, если вы сладкоежка, то берите целый стакан)))
Добавляем маскарпоне и сначала аккуратно перемешиваем вилкой, а уже затем, когда масса станет однородной можно взбить на маленьких оборотах миксера… Продолжая взбивать, добавить сироп или ликер (на ваше усмотрение, я люблю Бейлис добавлять)…
Приготовим подходящую по размеру форму. Сразу предупреждаю, что готовый десерт порционно доставать сложно, поэтому форму желательно красивую, чтобы ее можно было поставить на стол… У меня форма обыкновенная, для выпечки, т.к. я все-таки собиралась аккуратненько так разложить тирамису порционно (у меня получилось!!!) ………… Окунаем каждую палочку Савоярди в остывшее какао. Сразу хочу сказать, что действуйте без фанатизма! Не нужно Савоярди долго держать в какао, чтобы в дальнейшем не получить излишнюю влажность в десерте!!! Т.е. нужно быстро окунуть (на счет раз_и), перевернуть (раз_и), вытащить, уложить и т.д. Что-то мне это напомнило порядок употребления текилы: натираем, насыпаем, слизываем, выпиваем, закусываем;))) Итак, укладываем первый слой…
Затем половину крема, разравниваем лопаткой…
Опять слой палочек и вторую половину крема…
Сверху крем посыпать какао-порошком и шоколадом, натертом на самой мелкой терке… Чтобы какао распределилось равномерно, то просто возьмите ситечко и уже через него просеивайте какао на десерт, чуть-чуть раскачивая ситечко из стороны в сторону… Затягиваем форму пленкой и ставим в холод на 6-8 часов, у меня стоял десерт всю ночь…
Затем пленочку снимаем и в принципе можно подавать, но мне захотелось как то «развеселить» Тирамису и я сделала его зеброй.
банан - 2 шт.
кофе в гранулах - 1ч.л.
ром - 1 ч.л.
молоко обезжиренное - 1/4 стакана
какао порошок
шоколадный сироп
кофе вареный
сахар гранулированный - 2 ст.л.
ромовая эссенция - 1/4 ч.л.
250 г сыра «Маскарпоне»
350 мл сливок (30-35% жирности)
2/3-1 стакан сахарной пудры
4 ст.ложки ликера ( у меня вишневый сироп)
300мл горячего молока
5 ч. ложек какао-порошка
1 ч.ложка коричневого сахара (можно белый)
на кончике ножа ванилин
1/3 ч.ложки корицы
1 ст.ложка темного рома (для взрослых)
2-3 ч.ложки какао-порошка для посыпки
50г шоколада (на ваш вкус) для посыпки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для начала сделаем горячее какао… Для этого в горячем молоке разведем сахар и какао-порошек, добавим ром (очень мне хотелось добавить, но детки…), ванилин и корицу… Довести до кипения и снять с огня…
Пока какао остывает… Взбиваем сливки с сахарной пудрой… Я сладкое не очень люблю, поэтому обошлась 2/3 стакана пудры, если вы сладкоежка, то берите целый стакан)))
Добавляем маскарпоне и сначала аккуратно перемешиваем вилкой, а уже затем, когда масса станет однородной можно взбить на маленьких оборотах миксера… Продолжая взбивать, добавить сироп или ликер (на ваше усмотрение, я люблю Бейлис добавлять)…
Приготовим подходящую по размеру форму. Сразу предупреждаю, что готовый десерт порционно доставать сложно, поэтому форму желательно красивую, чтобы ее можно было поставить на стол… У меня форма обыкновенная, для выпечки, т.к. я все-таки собиралась аккуратненько так разложить тирамису порционно (у меня получилось!!!) ………… Окунаем каждую палочку Савоярди в остывшее какао. Сразу хочу сказать, что действуйте без фанатизма! Не нужно Савоярди долго держать в какао, чтобы в дальнейшем не получить излишнюю влажность в десерте!!! Т.е. нужно быстро окунуть (на счет раз_и), перевернуть (раз_и), вытащить, уложить и т.д. Что-то мне это напомнило порядок употребления текилы: натираем, насыпаем, слизываем, выпиваем, закусываем;))) Итак, укладываем первый слой…
Затем половину крема, разравниваем лопаткой…
Опять слой палочек и вторую половину крема…
Сверху крем посыпать какао-порошком и шоколадом, натертом на самой мелкой терке… Чтобы какао распределилось равномерно, то просто возьмите ситечко и уже через него просеивайте какао на десерт, чуть-чуть раскачивая ситечко из стороны в сторону… Затягиваем форму пленкой и ставим в холод на 6-8 часов, у меня стоял десерт всю ночь…
Затем пленочку снимаем и в принципе можно подавать, но мне захотелось как то «развеселить» Тирамису и я сделала его зеброй.
Девятый рецепт:
Девятый рецепт:
Тирамису с шоколадом и бананом
Для рецепта вам потребуется
для основы:
печенье Савоярди - 16 шт.
шоколад белый - 30гбанан - 2 шт.
кофе в гранулах - 1ч.л.
ром - 1 ч.л.
молоко обезжиренное - 1/4 стакана
какао порошок
шоколадный сироп
кофе вареный
сахар гранулированный - 2 ст.л.
ромовая эссенция - 1/4 ч.л.
для начинки:
сыр маскапоне - 160г
банан - 1 шт.
банановая эссенция - 1 ч.л.
ванилин - 1/4 ч.л.
сахар - 1/2 стакана
сахарная пудра - 1 ч.л.
Выложить печенья на квадратную поверхность. Смешать молоко, кофейные гранулы, ром (можно заменить яблочным соком) сахар и ромовый экстракт. Перемешивать, пока сахар не растворится, а потом равномерно распределить жидкость по поверхности печений. При помощи лопатки тщательно перемешать сыр до получения однородной массы, добавить к нему банан, эссенцию и ванилин, потом добавить сахар и сахарную пудру. Лопаткой слегка "взбить" массу и наполнить ей кондитерский мешок. Выложить на тарелку 8 пропитанных печений, сверху выдавить половину банановой начинки, посыпать какао. Следующий слой печений намазать оставшейся начинкой и посыпать какао и тертым белым шоколадом.
Оставшиеся бананы порезать и украсить ими торт сверху. Перед подачей на стол полить торт шоколадным сиропом и полчаса подержать в холодильнике.
Комментариев нет :
Отправить комментарий