Жингялов хац традиционный армянский пирог с зеленью, для приготовления которого понадобится мука, вода, мацун и любая зелень (например, кинза, петрушка, шпинат, тархун).
Рецепт пирога с зеленью
Чтобы приготовить тесто, возьмите муку, воду и немного соли. Можете добавить мацун кисломолочный творог. Замесите тесто и раскатайте тончайшую лепешку.
Затем мелко нарежьте любую зелень (шпинат, щавель, кинзу, укроп, петрушку, зеленый лук, тархун), добавьте в нее капельку растительного масла. Положите зелень на лепешку, защипните края и обжарьте пирог с двух сторон на сковороде с керамическим покрытием (без масла).
Чем полезен пирог с зеленью?
Тесто продукт с высоким гликемическим индексом. Углеводы, которые мы получаем из теста, быстро всасываются в кишечнике, что приводит к мгновенному повышению глюкозы, выбросу инсулина, резкому падению глюкозы и дикому голоду.
Но! Этот пирог с зеленью, а зелень снижает гликемический индекс. Пищевые волокна, содержащиеся в зелени, обволакивают углеводы, содержащиеся в тесте, не дают им быстро всосаться, способствуют стабильному уровню глюкозы в кровотоке и надолго создают у человека чувство сытости.
Зелень долго переваривается и снижает аппетит
Зелень богата витамином С, много в ней фолиевой кислоты, калия, магния и марганца.
Этот пирог едят с национальным кисломолочным продуктом мацуном, богатым кальцием, который необходим нашему организму для укрепления костей и нормального функционирования мышечной системы.
Мацун богат кальцием.
Комментариев нет :
Отправить комментарий