Уход за замшевой обувью


Уход за замшевой обувью
Правила ухода за новой замшевой обувью
Мудрые люди говорят, береги платье снова, а честь смолоду. Это же правило распространяется и на замшевые сапожки и туфельки. Уход за замшевой обувью, как светлой, так и тёмной, должен начинаться уже с момента их покупки и доставки домой. Перво-наперво обувку надо обтереть мягкой тряпочкой от пыли и обработать специальным спреем, защищающим от влаги, грязи и соли. А затем просушить их в течение 12 часов вдали от батарей и обогревателей. Такую обработку необходимо производить после каждой чистки обуви.

Особенности ухода за замшевой обувью зимой и летом
Сразу следует отметить, что дождь, слякоть и температура ниже 30 градусов, а также длительное пребывание на ногах в течение дня, послужит для замши причиной её быстрой смерти. Изящные туфельки лучше подойдут для прогулки по сухим парковым дорожкам в яркий летний денёк или на банкете. А замшевые сапожки  для светского выхода. Одним словом, замша  это аристократка, и отношения она к себе требует соответствующего. Но не пугайтесь, с широким ассортиментом современных чистящих и моющих средств уход за замшевой обувью и зимой, и летом, сущие пустяки. И вот к чему он сводится.
В зимнее время замшевые сапожки достаточно будет обмести от снега, обтереть мягкой фланелькой и поставить сушиться подальше от батареи. Если же они требуют более глубокой очистки, то воспользуйтесь специальной щёткой с мягким ворсом. Только проводите эту процедуру нежно и бережно, будто гладите котёнка. В противном случае вещь потеряет свой «мех» и станет неприглядной.
Уход за замшевой обувью летом несколько сложнее. После каждой прогулки с туфелек необходимо мягкой тряпочкой или щёточкой удалить всю налипшую пыль, а если они влажные, то сперва хорошо просушить. С более сильными загрязнениями прекрасно справляются современные чистящие средства, представленные в виде пенок в аэрозольной упаковке. Их достаточно с небольшого расстояния распылить по поверхности замши и равномерно растереть фланелевой или шёлковой материей, а уже через минуту удалить вместе с грязью. После чего чистую обувь останется только просушить.
Если же специальной пенки в хозяйстве не окажется, можно воспользоваться и подручными средствами. Налейте в тазик немного тёплой воды, растворите в ней малюсенький кусочек хозяйственного мыла или пару щепотей порошка для деликатной стирки и добавьте немного нашатыря. Затем смочите в этом растворе мягкую салфетку и тщательно протрите испачканную обувку, обращая особое внимание на места с пятнами. И завершающий штрих, салфеткой, смоченной в чистой холодной воде, удалите мыльную пену и поставьте туфельки на просушку.
А вот как почистить замшевую обувь от пятен. Возьмите обычный ученический ластик и потрите им испачканное место. Пятно быстро ототрётся, к тому же ластик поднимет и вспушит ворс. Особенно трудные пятна и залоснившиеся места поможет удалить нашатырный спирт. Смочите в нём небольшой кусочек ваты и хорошенько потрите им все пятнышки. А затем дайте обуви высохнуть. Результат будет потрясающий.
Как реанимировать замшевую обувь?
Как защитить замшевую обувь
Ну, и на конец, если ваши любимые туфли или сапожки от длительной эксплуатации потеряли всю свою аристократичность, их можно попробовать вернуть к жизни с помощью пара и специальных красителей. Просто подержите обувку над кастрюлей или чайником с кипящей водой несколько минут и дайте ей высохнуть, а затем нанесите подходящую по цвету спрей-краситель. Пар прекрасно вспушит и поднимет ворс, что вернёт замше презентабельный и ухоженный вид. А краситель довершит картину. К тому же он послужит и дополнительным защитным слоем. Одним словом, обувь обретёт вторую жизнь.
Как видите, уход за замшевой обувью совсем не так уж и трудоёмок. Надо лишь не лениться, и ваши замшевые любимцы будут радовать вас долгие годы/ 

Комментариев нет :

Отправить комментарий